N°161
04 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2009
Вадим Бровцев: Функции системы контроля за расходованием российских денег в Южной Осетии будут расширены
версия для печати
С 5 августа правительство Южной Осетии возглавляет 40-летний Вадим БРОВЦЕВ, до назначения -- предприниматель в Челябинской области. Корреспондент "Времени новостей" Михаил ТЕЛЕХОВ, побывав в Южной Осетии, получил возможность задать несколько вопросов премьер-министру.

-- Нравится ли вам в Южной Осетии? Не жарко? Не скучаете ли по родному городу?

-- Пока скучать нет времени. Приходится работать почти круглые сутки, не покладая рук. Я приехал не на курорт. От работы действительно бывает жарко. В стране масштабные разрушения, ее необходимо восстанавливать. На меня с надеждой смотрят тысячи людей, которым я должен помочь преодолеть невзгоды. Это обязывает работать на реальный результат. Такая работа мне нравится, поскольку она направлена на созидание, и я ее буду добросовестно и качественно выполнять.

-- Вокруг вас чиновники в правительстве, депутаты в парламенте, наверное, говорят на родном языке. Не смущает ли вас незнание осетинского языка?

-- Нет, не смущает. Со своим окружением я говорю на одном языке, языке дела. А он понятен всем, кто хочет и стремится работать. Более того, русский -- язык мировой культуры. И соответственно через русский язык другие народы приобщаются к мировым достижениям современной цивилизации. Что касается осетинского языка, то это один из древнейших языков, он закрепил в лингвистических формах лучшие достижения осетинского народа. Поэтому правительство собирается повышать осетинскую языковую культуру, уровень знаний родного языка и литературы, воспитывать молодежь на лучших традициях и опыте старших поколений.

-- При вашем утверждении президент Эдуард Кокойты обещал расширить полномочия главы правительства -- какие именно полномочия он намерен вам предложить?

-- В Южной Осетии за последние годы достаточно определенно сформировались основные институты демократического государства: институт президентства, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Каждая из них имеет свои четко ограниченные права и обязанности. Правительство возглавляет, организовывает и выполняет все то, что относится к исполнительной власти. Мы намерены это делать эффективно и на высоком профессиональном уровне. Президент Эдуард Кокойты, который по конституции является главным должностным лицом государства, говорил о расширении масштаба задач, которые необходимо решать в Южной Осетии.

-- Есть ли у Южной Осетии возможности и ставится ли перед вами задача создать полноценную национальную экономику или республика будет существовать фактически как обычный хронически дотационный российский регион?

-- Южная Осетия вполне может стать самодостаточной как в развитии промышленности, так и сельского хозяйства. Это однозначно. Однако все прекрасно понимают: без поддержки из России в настоящее время осуществить структурные преобразования в молодой республике невозможно. Цель реформирования нашей страны не только создать полноценную национальную экономику, но и показать пример эффективного менеджмента другим регионам на постсоветском пространстве.

-- Ставит ли перед вами какие-то задачи на посту премьер-министра Южной Осетии российское руководство? Будете ли вы координировать свою работу с российским правительством, учитывая, что деньги на восстановление республики выделяет Россия?

-- Правительство Южной Осетии будет координировать реализацию своих функций прежде всего с институтами власти самой Южной Осетии. Мы заинтересованы, чтобы президент, парламент и правительство работали в тесной упряжке и максимально эффективно решали задачи, стоящие перед страной.

-- А как будет налажен контроль за расходованием российских денег?

-- Россия выделяет средства не вообще, а на реализацию конкретных программ. К примеру, на ремонт и строительство школ, жилья, на восстановление дорог, на строительство газопровода. Естественно, в том, чтобы эти средства пошли по назначению, заинтересована как Россия, так и все жители Южной Осетии. Заинтересованы жители и в том, чтобы объекты сдавались в срок и качественно. Тем не менее функции системы государственного контроля за расходованием российских денег в Южной Осетии будут расширены. Она будет работать более гласно. Уже сейчас в соответствии с межгосударственной договоренностью использование российских финансовых средств контролирует Счетная палата РФ. Но и власть на местах, и широкие круги общественности должны также участвовать в учете и контроле за расходованием денег. Это особенно важно в условиях сложности и масштабности решаемых задач по восстановлению страны.

-- Какие задачи на новом посту вы считаете наиболее важными для себя?

-- В Южной Осетии фактически во всей системе материального производства прослеживаются элементы системного кризиса. Поэтому системный подход к восстановлению всех сфер социально-экономического и гуманитарного развития страны является наиболее важным. Правительство намерено организовать работу на строго научно обоснованных принципах, предельно эффективно и ответственно. Передовые технологии должны прийти не только в систему общественного производства, но и в систему государственного менеджмента. И, как я уже говорил, мы намерены усилить работу исполнительных органов власти, тем самым сделать их более действенными. Это просто вытекает из логики и необходимости усиления роли и значения государственной власти в условиях преодоления кризиса. Не менее важными для правительства я считаю вопросы гуманитарного возрождения страны.

-- Президиум правительства Южной Осетии возглавляет лично президент Кокойты. В России аналогичный орган возглавляет премьер-министр. Как будете строить свою работу при такой схеме власти?

-- Сравнение правительств России и Южной Осетии не совсем уместно ни по форме, ни по основным функциям, ни по масштабу задач, которые они решают. В Южной Осетии структура исполнительной власти будет соответствовать исторически сложившимся традициям и целесообразности решения конкретных управленческих задач. При этом совершенствование государственного управления не исключается. Со всеми институциями власти будем строить предельно конструктивное сотрудничество.

-- Чтобы преодолеть кризис, нужна не только власть, но и люди, которые непосредственно своими руками будут восстанавливать дома, школы, детские сады и дороги. Но местные чиновники неоднократно заявляли, что люди в Южной Осетии за годы войны разучились работать.

-- Об этом я впервые слышу. Наоборот, за годы войны люди соскучились, истосковались по мирному созидательному труду. В настоящее время Южная Осетия напоминает большую строительную площадку, где ведутся строительные работы с участием фактически всего населения. Другое дело, необходимо повышать качество и профессиональный уровень участников такой большой стройки. В настоящее время мы направляем учиться в лучшие вузы России нашу молодежь. Надеемся, они вернутся домой высококвалифицированными специалистами и будут работать лучше, чем мы. Я восхищаюсь осетинским народом. Люди, которые пережили столько невзгод и вынесли столько испытаний, не потеряли при этом силу духа, высоких нравственных качеств и чувства ответственности за судьбу своей родины.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2009
Бюджет-2009 будет лучше, чем ожидало правительство
Вчера на заседании президиума правительства вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин спас от премьерского гнева своих коллег. На совещании министры должны были обсуждать отчет об исполнении бюджета за первое полугодие... >>
  • //  04.09.2009
Москва и Вашингтон спорят о Договоре по СНВ
Россия и США продвигаются к заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Вчера глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что новое соглашение взамен истекающего 5 декабря Договора по СНВ должно быть заключено до конца года: «Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет»... >>
  • //  04.09.2009
Товарооборот между Индией и Россией продолжает бурно расти
Одной из немногих стран, на экономические отношения России с которой не повлияли трудности нынешнего времени, оказалась Индия. «Даже в период кризиса наши торгово-экономические отношения сохраняют весьма позитивную динамику... >>
  • //  04.09.2009
На главных улицах Дзержинска появились фотографии должников за коммунальные услуги
Фотографии злостных неплательщиков за коммунальные услуги появились на главных улицах города Дзержинска Нижегородской области. Это произошло в рамках рекламной акции компании «Нижегородские коммунальные системы» (НКС)... >>
  • //  04.09.2009
Новый премьер Южной Осетии намерен контролировать экономический сектор правительства
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду на встрече с представителями общественной организации «Союз защитников отечества» опроверг информацию о своем предстоящем трехмесячном отпуске... >>
  • //  04.09.2009
С 5 августа правительство Южной Осетии возглавляет 40-летний Вадим БРОВЦЕВ, до назначения -- предприниматель в Челябинской области. Корреспондент "Времени новостей" Михаил ТЕЛЕХОВ, побывав в Южной Осетии, получил возможность задать несколько вопросов премьер-министру... >>
  • //  04.09.2009
Эксперты составили баланс плюсов и минусов России от прошлогодней войны с Грузией
«Холодный душ» для Запада в виде признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии -- это в понимании российских экспертов самое важное последствие событий прошлогодней августовской войны с Грузией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама