N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Служба внешней поддержки
Бывшие коллеги премьер-министра поделились знаниями о «Прометее»

версия для печати
Пока Владимир Путин участвовал в церемониях, приуроченных к 70-летию начала второй мировой войны, бывшие коллеги премьера внесли весьма своеобразный вклад в развитие российско-польских отношений. Если глава правительства накануне своей поездки в Польшу опубликовал в варшавской «Газете выборчей» статью, выдержанную в примирительных тонах, то сотрудники СВР вчера дали симметричный ответ заявлениям польского президента Леха Качиньского, считающего, что в 1939 году СССР вероломно напал на его страну.

Напротив: Польша строила не менее вероломные планы расчленения и уничтожения СССР, заявил вчера составитель сборника архивных материалов «Секреты польской политики. 1935--1945 годы» генерал-майор СВР Лев Соцков. По его мнению, доля вины за развязывание второй мировой войны лежит и на Польше. «Именно поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты», -- уверен Соцков. Впрочем, примирительно заметил генерал-майор, польское руководство просто не располагает документами, которые пролили бы свет на истинную подоплеку предвоенных событий -- все архивы вывезли нацисты, а после войны документы попали в распоряжение советской разведки.

Генерал СВР вчера с готовностью поделился частью информации, перешедшей по наследству российской разведке. «Еще в августе 1937 года польский генштаб выпустил директиву, согласно которой конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», поведал Лев Соцков. Из материалов подготовленного им сборника следует, что «уничтожать Россию» Польша собиралась посредством разжигания сепаратизма на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. «Среди рассекреченных материалов есть документы польского генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР», -- сообщил г-н Соцков.

Для управления антисоветскими сепаратистскими движениями польские спецслужбы создали организацию Prometeusz («Прометей»), базировавшуюся в Париже, но управлявшуюся из Варшавы. Впрочем, существование «Прометея» никогда не являлось секретом для историков. Еще в 1904 году, во время русско-японской войны, будущий лидер независимой Польши Юзеф Пилсудский предложил правительству микадо использовать «инородцев» для ослабления Российской империи -- эта доктрина получила название «прометеизма». В центре «Прометей», который был организован в 1926 году при поддержке польского генштаба, действительно участвовали украинские, закавказские, поволжские и туркестанские «борцы с большевизмом». «У советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции. Это позволяло СССР получать информацию непосредственно из польских МИДа и генштаба», -- заметил Лев Соцков.

Подводя итог своему рассказу о захватнических планах Варшавы, генерал-майор СВР заметил, что разгром и оккупация Польши гитлеровцами -- «это цена поразительной близорукости польских политиков». Существовала реальная возможность «зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты», добавил он, однако вместо этого поляки предпочли интриговать против восточного соседа. «Именно руководство Польши в категорической форме отвергло создание антигитлеровского фронта в 1939 году», -- подчеркнул Соцков. По его словам, даже во время войны польская разведка в соответствии с установками эмигрантского правительства Владислава Сикорского вела недружественную работу против СССР. «Разведотдел сформированной на территории СССР армии генерала Владислава Андерса имел задачей проведение оперативных мероприятий, связанных не только с военными действиями, но и с потребностями будущего восстания в Польше, а также с необходимостью создания условий для ведения полномасштабной разведки на востоке в послевоенное время», -- сказал Соцков. Соответствующая инструкция, переданная генералу Андерсу, содержится в сборнике, в числе тех документов, с которыми, по словам его составителя, «следовало бы ознакомиться польской стороне».

По мнению представителя СВР, в канун 70-летия начала второй мировой, фальсификация истории в Польше «возведена в ранг государственной политики». «Оценки, искажающие реальный ход событий, высказываются на уровне правительства этого государства, -- уверен Соцков. -- Главная идея состоит в том, чтобы возложить ответственность за начало войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию». Примером такого ревизионизма, по мнению авторов сборника, может служить высказывание премьер-министра Польши Дональда Туска, сделанное им в канун нынешних траурных мероприятий -- глава польского правительства, в частности, заявил, что на Советском Союзе лежит ответственность в том числе и за нападение Германии 1 сентября 1939 года.

По мнению председателя правления общества «Мемориал», историка Арсения Рогинского, к разряду исторического ревизионизма можно отнести и попытки полностью обелить предвоенную политику Советского Союза. «Оправдание того, что было сделано, -- это попытка уклониться от нормального чувства исторической ответственности», -- заявил г-н Рогинский «Времени новостей». Что же касается представленных СВР документов, то, по мнению председателя правления «Мемориала», в принципе, изучая архивы, «можно найти множество «документов второго ряда», свидетельствующих о неблаговидных действиях тех или иных правительств». «Но все это, с моей точки зрения, отступает перед одним простым фактом: 23 августа 1939 года СССР и Германия договорились о разграничении зон интересов, а 17 сентября того же года мы ввели свои войска в Польшу», -- подчеркивает Рогинский.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Дмитрий Медведев нашел работу для лишившегося статуса московского защитника прав детей
Детский омбудсмен Москвы Алексей Головань, лишившийся этого статуса по инициативе столичных единороссов, отныне будет защищать права несовершеннолетних россиян на федеральном уровне. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка... >>
  • //  02.09.2009
Бывшие коллеги премьер-министра поделились знаниями о «Прометее»
Пока Владимир Путин участвовал в церемониях, приуроченных к 70-летию начала второй мировой войны, бывшие коллеги премьера внесли весьма своеобразный вклад в развитие российско-польских отношений. Если глава правительства накануне своей поездки в Польшу опубликовал в... >>
  • //  02.09.2009
Жалобы бизнесменов с Черкизовского рынка принял замглавы ГУВД Москвы
Члены инициативной группы предпринимателей с Черкизовского рынка добились встречи с представителями московских властей. Разбираться с бизнесменами, которые обвиняют власть в неспособности защитить их от мародерства на закрытом рынке «Новый АСТ», чиновники отрядили силовика... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама