N°154
26 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2009
Альберт Джусоев: Кокойты сделал мне подарок - объявил меня в розыск
версия для печати
-- Альберт Александрович, готов ли трубопровод?

-- Труба находится под давлением, оно практически доведено до 30 атмосфер. Этого уже достаточно, чтобы обеспечить российским газом Южную Осетию. Мы произвели пробный пуск факела. У нас все подготовлено, технологически процесс полностью завершен. Южная Осетия уже может потреблять газ. Я надеюсь, завтра (26 августа. -- Ред.) после пуска факела торжественно будут открыты все задвижки. Останутся только вспомогательные работы, которые к эксплуатации газопровода прямого отношения не имеют. Можно четко отрапортовать, что газопровод Дзаурикау--Цхинвал готов на 100%.

-- Сколько по времени продолжалась работа?

-- Два с половиной года.

-- Есть данные о том, что строительство на горных перевалах было очень тяжелым и даже привело к человеческим жертвам.

-- Из сотрудников «Стройпрогресса», которых там работало 1500 человек, это, слава богу, никого не коснулось: у нас очень строго с техникой безопасности. В субподрядных организациях за время строительства погибло восемь человек. Но и это не столько из-за нарушения техники безопасности, в основном инфаркты и инсульты. Высокогорье, люди просто не выдерживали.

-- Будет ли кто-то представлен к наградам?

-- Однозначно. Уже от имени нашего заказчика «Газпрома» поданы представления: 150 человек к орденам и около 300 к медалям.

-- Вы сами будете принимать участие в открытии факела?

-- Очень хотел. Даже билеты купили, приготовили подарки и поздравления. Но вчера ночью мне Эдуард Кокойты сделал подарок к дню открытия факела -- объявил меня в розыск через прокуратуру Республики Южная Осетия.

-- Ваша реакция?

-- Ну я смеялся. Мне стыдно за то, что он руководитель республики. Это моя родина. К сожалению, я должен открыто сказать, что на сегодняшний день это бандитская республика во главе с бандитами.

-- Как бы вы объяснили ситуацию с блокированной техникой, что сложилась в последние три дня?

-- У властей Южной Осетии раньше были налоговые претензии к «Спецстрою Южной Осетии». Это местное предприятие с местными учредителями, которое юридически никакого отношения к московской компании «Стройпрогресс» не имеет. То, до чего они там додумались, -- отдельная тема. У «Стройпрогресса» никаких проблем с властями Южной Осетии никогда не было. Арестованная техника принадлежит московской компании. Это имущество, которое принадлежит в целом Российской Федерации. Мы платим в Южной Осетии только налоги с зарплат местных жителей, которых принимаем на работу. Некоторое время назад туда вылетела большая комиссия во главе с моими первыми заместителями. Это уважаемые люди, бывшие генералы и полковники. Они выявили, что ни по каким налогам к нам никаких претензий нет и быть не может. Мы слышали и раньше такие разговоры, что он (президент Южной Осетии. -- Ред.) хочет захватить нашу технику, как только мы пустим газ. Но я не ожидал такого грубого захвата. Можно сравнить это со случаем с Arctic Sea. Это судно с российским экипажем. Его угнали и захватили. Министерство обороны России отбило его, захватчиков привезли в наручниках и теперь судят в Москве. Я считаю, что в данном случае Российской Федерации тоже нужно выслать спецназ в суверенное государство Южная Осетия -- за бандитский захват техники. И в наручниках привезти тех лиц, которые захватили эту технику. К сожалению, среди них фигурирует президент Кокойты.

-- Скажите, пожалуйста, будет ли «Газпром» принимать какие-то меры по защите своих интересов и о чем собирается, по-вашему, говорить сегодня в Москве Эдуард Кокойты с Владимиром Путиным?

-- Вчера в это время (около 16 часов 24 августа. -- Ред.) в Южную Осетию приехала большая делегация во главе с генеральным директором «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексеем Завгородневым и вице-президентом «МРК-Инжиниринг» (главный заказчик «Газпрома» по югу РФ) Александром Бартом. И они всей делегацией, восемь человек, вместе с моим заместителем Григорием Черным, посетили сначала премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева. Были вызваны министр внутренних дел Южной Осетии и глава КГБ. Все они дружно сказали, что это неправильно, что сейчас мы пойдем к президенту и будем его уговаривать: незаконный захват техники ударит по имиджу республики, и надо немедленно технику вернуть. Они зашли к президенту. А потом позвали туда всех остальных, в том числе высокопоставленную фигуру от "Газпрома" -- г-на Завгороднева. Делегация «Газпрома» сделала очень резкие заявления по поводу незаконных действий структур Южной Осетии, которые накануне зажжения факела, не имея никаких обоснованных претензий, просто по-бандитски захватили технику. Были очень резкие высказывания. Эдуард Кокойты делал какие-то устные заявления, обвинял нас, что «Стройпрогресс» когда-то там десять лет назад подвел Минобороны РФ на строительстве химических заводов... Ну всякие доводы приводил. Наверное, читал про нас Интернет, вместо того чтобы делом заниматься. Доказать ничего не смог, но категорически отказался отпускать технику. После этого зажжение факела отказалось под угрозой: мы, естественно, приостановили все работы. Но по просьбе руководства «Газпрома» мы сняли это решение. И около 1500 человек не то что днем вчера, а всю ночь работали и готовились к открытию газопровода. Сейчас идет благоустройство, озеленение, асфальтирование... Белят, цветы высаживают -- одним словом, марафет наводят. Мероприятие должно проводиться делегацией «Газпрома». После их разговора с Кокойты им неожиданно позвонил Хасан Плиев (вице-премьер Южной Осетии. -- Ред.): вас вызывает к себе президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Делегация развернулась, Завгороднев и его заместители решили, что президент передумал. Они приезжают туда. К ним выходит Хасан Плиев и говорит: «За то, что вы поддержали "Стройпрогресс", Кокойты на вас обиделся и больше вас не хочет видеть». Он сделал им намек, чтобы они оттуда уехали. Представители "Газпрома" были вынуждены покинуть территорию Южной Осетии. И они позвонили Александру Ананенкову, заместителю (председателя правления "Газпрома". -- Ред.) Алексея Миллера.

Как стало известно ночью, был звонок, правда, точно не назвали кто, но был звонок очень большого руководителя из Москвы и Кокойты, и Мамсурову (Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии. -- Ред.). Сегодня (25 августа. -- Ред.) они вылетели в Москву. Вчера Кокойты уволил нескольких министров и сказал, что его три месяца не будет, что его Путин отправляет на три месяца в отпуск. И Кокойты не будет принимать участие ни в мероприятиях по случаю годовщины признания Южной Осетии, ни в открытии газопровода, куда прибывает большая правительственная делегация РФ во главе с министром топлива и энергетики Сергеем Шматко, в том числе высокопоставленные представители «Газпрома» -- всего 28 человек.

-- Эдуарда Кокойты не будет в республике в годовщину признания независимости Россией?

-- Ни на одном мероприятии его не будет. Он говорит о своем уходе на три месяца и кивает то на Путина, то на Медведева. А наша техника арестована, парализована вся работа. Но мы все усилия прилагаем для того, чтобы завтра (26 августа -- Ред.) был достойно зажжен факел. После этого разберемся. Мы уже послали телеграммы во все правоохранительные структуры. Я думаю, что российское руководство вмешается в данный конфликт и освободит и людей, и технику. Единственный в Южной Осетии, кто призвал к соблюдению закона, -- председатель парламента Станислав Кочиев, лидер Компартии. Это единственный человек, который призвал к порядку. Молчал и новый премьер-министр, молчали и все силовики. Только кивали президенту. Это вызывает, конечно, антипатию к новому премьер-министру. Потому что премьер-министр обязан отстаивать закон. А если ты отстаиваешь беспредел, киваешь и поддерживаешь, значит, ты соучастник.
Беседовал Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2009
Год назад Россия признала Южную Осетию и Абхазию
Ровно год назад Россия официально признала независимость двух республик, расположенных вплотную к ее кавказской границе, -- Южной Осетии и Грузии. Вопреки ожиданиям Москвы за ней пока последовала только Никарагуа, да и та еще не ратифицировала решение о признании. >>
  • //  26.08.2009
Труба находится под давлением, оно практически доведено до 30 атмосфер. Этого уже достаточно, чтобы обеспечить российским газом Южную Осетию. Мы произвели пробный пуск факела. У нас все подготовлено, технологически процесс полностью завершен... >>
  • //  26.08.2009
Владимир Путин жестко потребовал ускорить консолидацию ракетно-космической отрасли
Темпы реорганизации ракетно-космической промышленности России недостаточны. Об этом вчера жестко заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по реструктуризации отрасли. По оценке премьера, более чем из сотни научных и производственных организаций сегодня реально сформированы... >>
  • //  26.08.2009
Концерн ПВО провел презентацию новейшего ракетного комплекса на полигоне
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» совместно с госпосредником -- «Рособоронэкспортом» провели для потенциальных иностранных заказчиков презентацию нового комплекса противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2Э». Производит его ижевский электромеханический завод «Купол»... >>
  • //  26.08.2009
О том, что собой представляет новый комплекс противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2Э», каковы перспективы вооружения им российской армии и продаж за рубеж, военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ расспросил у тех, кто создает это оружие... >>
  • //  26.08.2009
Россия может перехватить у частной канадской компании крупное урановое месторождение
Первый день визита президента Дмитрия Медведева в Монголию принес России потенциально большие экономические дивиденды. Однако наши экономические перспективы в Монголии могут оказаться и не такими радужными, если учесть конкуренцию с другими иностранными инвесторами... >>
  • //  26.08.2009
У Министерства сельского хозяйства РФ появилась новая версия неурожая
Качество российских зерновых -- одного из самых существенных среди «возмещаемых» ресурсов, производимых в стране, все чаще ставится под сомнение. Министерство сельского хозяйства неожиданно озвучило новую версию причин относительного неурожая нынешнего года: причиной гибели зерна названа не только засуха... >>
  • //  26.08.2009
Приморский край не испытает последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Несмотря на кризис, рыбная отрасль Приморья развивается стабильно и даже демонстрирует рост производства. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил член правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, губернатор Приморского края Сергей Дарькин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама