N°153
25 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.08.2009
Медленнее собственной тени
Российские легкоатлеты вновь проиграли самим себе

версия для печати
На завершившемся в минувшее воскресенье в Берлине 12-м чемпионате мира сборная России заняла четвертое командное место, завоевав четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград. Впереди оказались сборные США (10--6--6), Ямайки (7--4--2) и Кении (4--5--2). Два года назад, на предыдущем чемпионате мира в Осаке, российская команда заняла третье место с четырьмя золотыми, девятью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

На легкоатлетических чемпионатах мира существует и другой командный зачет, по которому подсчитываются очки, набранные спортсменами, занявшими с первого по восьмое места (за 1-е -- 8 очков, за 2-е -- 7, за 3-е -- 6 и далее по нисходящей). По этому показателю россияне в Берлине вновь, как и в Осаке, стали вторыми с 154 очками после американцев (231). На их счету помимо призовых четыре четвертых, пять пятых, четыре шестых, пять седьмых и три восьмых места.

По какой из этих таблиц оценивать выступление наших легкоатлетов на нынешнем чемпионате? Если учитывать только медали, то с тех пор, как сборная России выступает самостоятельной командой, хуже, чем в Берлине, было лишь трижды -- в 1993, 1995 и 1997 годах. Если же считать очки, то сборная России образца 2009 года, заняв второе место, повторила результат, показанный предшественниками в 1993, 1995, 2005 и 2007 годах, и выступила лучше, чем, например, на чемпионатах мира 1997 и 1999 годов, -- там мы были третьими.

Как бы там ни было, в любом случае определяющим в оценке выступления россиян на нынешнем чемпионате должен стать следующий посыл. Два года назад в Осаке наша сборная показала худший за последние восемь лет результат, а в Берлине выступила хуже, чем в Осаке. Пусть ненамного, но все равно слабее. Там при таком же количестве «золота» было девять серебряных наград.

Конечно, сегодня вновь можно было вспомнить о сомнительной дисквалификации семи ведущих наших спортсменов во главе с рекордсменкой мира в беге на 1500 м Еленой Соболевой. Посетовать по поводу травм прыгуньи с шестом Светланы Феофановой, прыгуна в высоту Андрея Сильнова, рекордсменки мира в беге на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной, не сумевших приехать в Берлин. Но делать это, думается, не стоит, как и оправдывать столь невыразительное выступление тем, что нынешний сезон послеолимпийский и спад в результатах неизбежен. Главная причина в другом.

Судите сами. Лишь 13 из 104 (!) российских участников чемпионата (плюс две женские эстафетные команды) сумели превысить свои лучшие результаты в сезоне, показанные до приезда в Берлин. Это Гульнара Галкина, Юлия Заруднева (3тыс. м с препятствиями), Наталья Антюх (400 м с барьерами), Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Мария Абакумова (метание копья), Алевтина Биктимирова (марафон), Роман Смирнов ( 200 м), Юлия Кондакова (100 м с барьерами), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Александр Грипич (прыжки с шестом), Татьяна Лебедева (прыжки в длину), Александр Погорелов и Алексей Сысоев (десятиборье). Еще один (барьерист Евгений Борисов) повторил свое лучшее время в сезоне.

Особо отметим Зарудневу, Антюх, Грипича и Погорелова, установивших личные рекорды. Остальные же 91 (!) человек проиграли на главном, подчеркнем это, старте года самим себе, показав результаты слабее, чем на других предыдущих соревнованиях, включая отборочный чемпионат России.

Понятно, что существует тактическая борьба, когда ради высокого места приходится жертвовать результатом, не поспоришь и с тем, что бывают, и довольно часто, случаи, когда из-за вмешательства непогоды или по каким-то другим причинам победу приносит далеко не самый выдающийся бег или прыжок. Но все равно, согласитесь, абсолютно недопустима ситуация, когда практически все члены команды проигрывают на главном старте сезона не только соперникам, но и своим лучшим результатам. Наша молодая восходящая звезда в прыжках в высоту Иван Ухов зимой этого года прыгает на международном турнире в Греции на 2,40 (рекорд страны в закрытых помещениях), на летнем чемпионате России в Чебоксарах показывает 2,35, а в финале чемпионата мира трижды сбивает планку на рубеже 2,28. Его коллега по амплуа Андрей Терешин, прилетевший в Берлин с прыжком на 2,33, не проходит здесь квалификацию, останавливаясь на высоте 2,24.

Прыгун в длину Александр Меньков : 8,16 м на чемпионате Сибирского федерального округа и 7,72 в квалификации чемпионата мира. Серебряный призер предыдущего чемпионата мира в беге на 3тыс. м с препятствиями Екатерина Волкова бежит в предварительном забеге нынешнего чемпионата почти на 14 сек хуже, чем месяц назад на международных турнирах в Бельгии и Италии. Чемпионка России на дистанции 1500 м (3.58,38) Анна Альминова на чемпионате мира не попадает даже в финал, финишируя в полуфинале с результатом 4.12,55. Прыгун с шестом Виктор Чистяков в июле выигрывает чемпионат страны с прыжком на 5,70, в августе в Берлине не может преодолеть больше 5,55. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ни один из трех российских участников мужских соревнований по метанию копья не выполнил квалификационный норматив (лучшим из них был Сергей Макаров с результатом 78,68), при том, что все трое в этом году метали за 82 м. Та же картина в беге на 200 м у женщин (без россиян, кстати, в Берлине прошли 14 финалов из 47 проведенных).

В общем, мы, кажется, в очередной раз наступили на те же грабли, допустив уже не раз осужденную ситуацию, когда, имея в календаре чемпионат мира, подавляющее большинство наших спортсменов подводят пик своей спортивной формы к отборочному чемпионату России. Главное -- пройти сквозь сито домашних квалификационных соревнований, получить путевку на чемпионат мира, а там будет что будет.

Ну и, конечно же, предельно насыщенный календарь коммерческих стартов вновь напомнил о себе. Увы, но это уже реалии сегодняшнего дня, от которых никуда не деться. Хотим мы того или нет, но, памятуя о том, что век спортсмена чрезвычайно короток, да и его при этом в любой момент может оборвать травма, многие наши ведущие мастера зарабатывают сегодня себе на жизнь в поте лица, переезжая с одного коммерческого турнира на другой. Травмы, полученные там, усталость, спад в результатах -- все это потом выплывает на поверхность на чемпионате мира, от которого порой даже отказываются в пользу коммерческих соревнований. Как это было, например, с Татьяной Лебедевой в 2005 году.

Есть большие подозрения в том, что причина сокрушительного поражения Елены Исинбаевой на нынешнем чемпионате тоже из этого ряда. Держа в голове два будущих этапа «Золотой лиги», где она реально претендует на джекпот в миллион долларов, наша двукратная олимпийская чемпионка решила выиграть свой третий чемпионат мира малой кровью. Одним-двумя прыжками, поэтому явно пересидела в секторе, дожидаясь, когда планка поднимется на высоту 4,75. С нее и начала соревнования, хотя это всего лишь на 10 см хуже ее лучшего результата в этом году. Риск был огромный, и в итоге получилось то, что получилось -- серьезный психологический удар по команде, который всегда бывает, когда такое фиаско терпит ее очевидный лидер...

Были в Берлине и другие обидные ошибки. В частности, удивил тактически безграмотный бег в финале на дистанции 800 м Юрия Борзаковского, который почему-то начал обходить соперников на последнем вираже по третьей, самой дальней дорожке, добавляя себе лишние метры. Да и во время последнего рывка на финишной прямой тоже продолжал бежать по ней. Силы на этот рывок остались, но грамотно использовать их не получилось.

Юрий на этот раз остался без медали, а мы давайте еще раз напомним имена тех российских легкоатлетов, которые в Берлине поднимались на пьедестал почета. Золотыми медалистами стали Борчин, Каниськина (ходьба на 20 км), Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Рыбаков (прыжки в высоту). «Серебро» у Чичеровой (прыжки в высоту), Забрусковой (3тыс. м с/п) и Лебедевой (прыжки в длину). Бронзовые медали получили Абакумова (метание копья), Загорный (метание молота), Кривошапка (400 м), Пятых (тройной прыжок), Погорелов (десятиборье) и эстафета 4х400 м в составе Капачинской, Фировой, Литвиновой и Кривошапки.
Борис ВАЛИЕВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2009
Российские легкоатлеты вновь проиграли самим себе
На завершившемся в минувшее воскресенье в Берлине 12-м чемпионате мира сборная России заняла четвертое командное место, завоевав четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград... >>
  • //  25.08.2009
Российская прыгунья в длину, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева на завершившемся в Берлине первенстве мира завоевала серебряную медаль. После завершения соревнований Татьяна ЛЕБЕДЕВА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  25.08.2009
Рубенс Баррикелло из «Брауна» стал победителем Гран-при Европы. Эта победа стала 10-й в карьере бразильского гонщика и первой в этом сезоне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама