N°152
24 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.08.2009
Тройственный союз
"Ростехнологии" создадут автомобильный холдинг на базе «АвтоВАЗа», КамАЗа и «Автодизеля»

версия для печати
Госкорпорация «Ростехнологии» намерена создать новый автомобильный холдинг на базе принадлежащих ей 25% акций «АвтоВАЗа», 37,8% акций КамАЗа и 30% акций «Автодизеля» (Ярославский моторный завод, входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски). Об этом сообщил «Времени новостей» источник, близкий к КамАЗу. В «Ростехнологиях» пока не стали комментировать информацию. Кто возглавит новый холдинг, собеседник газеты говорить не стал, ссылаясь на то, что окончательное решение еще не принято. Впрочем, другой источник, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин останется на заводе, но новой структурой руководить не будет. По некоторым данным, вероятным кандидатом на должность является гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

О создании нового холдинга гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов может объявить уже 26 августа на выставке «Интеравто-2009», сообщило в пятницу агентство Reuters. Впрочем, это решение может быть и перенесено на более поздний срок, так как «остаются вопросы согласования с акционерами -- Renault (владеет 25% акций «АвтоВАЗа») и Daimler (контролирует 10% акций КамАЗа)».

Идея создания автомобильного холдинга не новая. Еще в конце мая глава «Ростехнологий» г-н Чемезов в одном из своих интервью говорил о намерении объединить активы госкорпорации в строительном, авиационном, биотехнологическом и автомобилестроительном секторах в соответствующие холдинги. «Руководители холдингов будут отвечать за организацию производства, согласовывать с нами все финансовые вопросы, в том числе связанные с привлечением кредитов. Представители же госкорпорации войдут в состав советов директоров холдинговых структур», -- говорил он.

Источник Reuters в пятницу сообщил, что предложение возглавить автомобильный холдинг было сделано г-ну Когогину, но он отказался. В "Ростехнологиях" «Времени новостей» это комментировать не стали. С самим Сергеем Когогиным связаться вчера не удалось. Официально четырехлетний контракт г-на Когогина с КамАЗом истекает в феврале 2010 года. Впрочем, в конце прошлого года при заключении сделки о продаже 10% акций компании немецкому Daimler была достигнута договоренность о том, что именно г-н Когогин будет возглавлять КамАЗ в течение пяти лет.

В то же время слухи об отставке президента «АвтоВАЗа» Бориса Алешина активизируются с каждым днем. По некоторым данным, о его отставке может быть объявлено уже на следующей неделе. Тем не менее источник «Времени новостей», знакомый с ситуацией, вчера это не подтвердил, отметив, что пока г-н Алешин останется на «АвтоВАЗе».

Кстати, неделю назад источник «Времени новостей» на заводе рассказывал, что «АвтоВАЗ» ведет переговоры с правительством и банками о привлечении дополнительных кредитов. «Учитывая, что завод является градообразующим предприятием, ему будут оказывать поддержку. Условия привлечения кредитов будут, конечно, лучше рыночных», -- отмечал тогда собеседник газеты. Не исключено, что будут выделены дополнительные средства и КамАЗу, а объединение усилий компаний поможет уже более согласованно предлагать правительству меры поддержки автопрома. Ранее сообщалось, что КамАЗ рассматривает возможность финансирования инвестиционной программы путем привлечения кредитов Внешэкономбанка или размещения облигаций под гарантии государства на 10 млрд руб. «АвтоВАЗ» же ждет инвестиций в размере не менее 80 млрд руб. от российских и западных банков -- такова инвестпрограмма завода.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2009
Владимир Путин предложил ввести госрегулирование цен на электроэнергию
Число погибших на Саяно-Шушенской ГЭС в конце минувшей недели выросло многократно, как и количество проблем, связанных с этой крупнейшей аварией. Причем проблем не только локальных... >>
  • //  24.08.2009
«Газпром» просит дать налоговые каникулы и новые месторождения в Якутии
Чуть больше года с момента внеконкурсного получения лицензии на Чаяндинское месторождение в Якутии понадобилось «Газпрому» для того, чтобы попросить у правительства новых преференций... >>
  • //  24.08.2009
"Ростехнологии" создадут автомобильный холдинг на базе «АвтоВАЗа», КамАЗа и «Автодизеля»
Госкорпорация «Ростехнологии» намерена создать новый автомобильный холдинг на базе принадлежащих ей 25% акций «АвтоВАЗа», 37,8% акций КамАЗа и 30% акций «Автодизеля»... >>
  • //  24.08.2009
Льготные ставки НДПИ будут действовать для всех ямальских месторождений
В пятницу Владимир Путин принял участие в запуске Ванкорского месторождения. По словам премьера, в ближайшие годы север Красноярского края, где оно расположено, станет новой нефтегазовой провинцией России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама