N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
Вспомнить русскую зиму
Рауль Кастро привез в Москву привет от Фиделя

версия для печати
Кубинский лидер 77-летний Рауль Кастро первый раз за много лет отправился в далекое турне в Европу. Впервые в новом качестве верховного руководителя страны он прибыл с официальным визитом в Россию. Его поездка стала ответной. В конце ноября 2008 года на острове побывал российский президент Дмитрий Медведев, который провел переговоры с обоими Кастро. Сегодня в Кремле пройдут официальные переговоры руководителей двух стран, вчера президент Медведев и председатель Госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро общались за городом в неформальной обстановке.

Это третий заграничный вояж товарища Рауля в качестве главы кубинского государства. До этого он посетил Венесуэлу и Бразилию. В Москве младший Кастро не был с 1985 года, тогда он присутствовал на похоронах советского партийно-государственного лидера Константина Черненко. В новой России ему бывать не доводилось, хотя такие визиты и планировались.

Рауль всегда или почти всегда рядом со своим 82-летним братом Фиделем. Беседуя с журналистами перед своим европейским турне, Рауль Кастро опроверг слухи о тяжелом состоянии брата. Он рассказал, что Фидель делает рекомендованные врачами физические упражнения, поддерживает его, Рауля, помогает советами, много читает, размышляет, пишет. «Неужели я смог бы оставить Фиделя и уехать, если ему на самом деле было бы плохо?» -- заявил Рауль.

Как рассказали «Времени новостей» кубинцы, хорошо знающие его жизнь, братья отличаются по характеру. Харизматичный Фидель -- философ, идеолог-теоретик и организатор всех побед. Рауль -- практик, реалист и прагматик. Однако он многому научился у своего старшего брата, который никогда не считает себя побежденным. И, как и большинство кубинцев, не терпит критики.

У братьев Рауля и Фиделя Кастро похожие биографии, они вместе боролись за независимую и справедливую Кубу. Рауль родился 3 июня 1931 года в поселке Биран на востоке острова в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро. Он был младшим из трех сыновей -- у него есть еще четыре сестры. Вместе с братьями Рамоном и Фиделем он учился в иезуитском колледже Сантьяго-де-Куба, затем поступил на юридический факультет Гаванского университета.

26 июля 1953 года Рауль возглавил один из отрядов молодых повстанцев, решившихся под руководством Фиделя пойти на штурм казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Успех операции должен был послужить сигналом к началу вооруженного восстания против диктатуры Фульхенсио Батисты. Революционеры не добились успеха, военный трибунал приговорил Рауля, Фиделя и других чудом выживших повстанцев к различным срокам заключения. Проведя 19 месяцев в тюрьме, Рауль Кастро вместе с Фиделем и другими соратниками вышел на свободу по амнистии. Молодые революционеры эмигрировали в Мексику, где сразу же начали подготовку к новому этапу вооруженной борьбы против режима Батисты.

В декабре 1956 года Фидель и Рауль вернулись на Кубу на яхте «Гранма» вместе с 82 вооруженными соратниками, чтобы продолжить борьбу с диктатурой. Отряд повстанцев был обстрелян с воздуха, а затем попал в засаду правительственной армии. Большая часть бойцов погибла, часть попала в плен и была расстреляна. Однако горстке соратников Фиделя и Рауля удалось укрыться в горах Сьерра-Маэстра. Рауль с первых дней принимал участие в организации боевых операций. Вплоть до падения диктатуры Батисты 1 января 1959 года он командовал созданным по указанию Фиделя 2-м восточным фронтом, за боевые заслуги был удостоен высшего воинского звания команданте революции.

После победы революции в октябре 1959 года Рауль Кастро занял пост министра Революционных вооруженных сил, на котором находился почти полвека до февраля 2008 года. В 1960--1970-е годы Рауль стал первым заместителем Фиделя на всех партийно-государственных постах и вторым человеком в государстве, курировавшим силовой блок. Когда в июле 2006 года Фидель Кастро заболел, брат исполнял его обязанности вплоть до парламентских выборов в феврале прошлого года. После самоотвода больного Фиделя депутаты избрали Рауля председателем Государственного совета и совета министров, а также главнокомандующим. Однако он продолжает скромно именовать себя генералом армии.

Рауль эрудирован, это упорный и настойчивый переговорщик, всегда настроенный на позитивный результат. Его считают находчивым, решительным, энергичным и обаятельным руководителем. Хотя он строг и требователен, однако к своим подчиненным относится внимательно и заботливо. Он часто бывает ироничным, любит шутки и анекдоты, обладает живым чувством юмора.

Личная жизнь Рауля, как и всех высших кубинских руководителей, окутана тайной. Известно, что он был женат на Вильме Эспин, с которой познакомился еще в годы партизанской войны. Она умерла в 2007 году и до последних дней жизни руководила Федерацией кубинских женщин, которую возглавляла с момента создания этой организации в 1965 году. У них три дочери (им сейчас 47, 46 и 44 года) и сын Алехандро, которому исполнилось 43 года. Сейчас у Рауля уже есть внуки. Каждый кубинец также знает, что, сохраняя верность брачным узам, Рауль не был безгрешен и пользовался благосклонностью многих хорошеньких женщин. Но об этом здесь распространяться не принято.

Визиту Рауля в Москву братья Кастро придают огромное значение. Время для поездки выбрали не случайно. В 1960--1980-е годы Рауль часто бывал в СССР, ему очень нравились русская зима и водка -- так объяснили «Времени новостей» выбор сроков визита в ближайшем окружении кубинского лидера. В деловом плане кубинцам именно сейчас необходим прорыв в сотрудничестве с Россией в экономической сфере. В осуществлении намеченных реформ и модернизации Гавана рассчитывает на дружескую поддержку надежного старого партнера. Однако у двух стран до сих пор нет ни одного совместного предприятия, а взаимный торговый оборот не превышает 400 млн долл. в год.

Ожидается, что Рауль и члены его делегации подпишут в России около десятка соглашений. Как показал богатый на двусторонние контакты 2008 год, Москва и Гавана стремятся развивать сотрудничество практически во всех областях, включая энергетику, транспорт, туризм, биотехнологии, горнодобывающую промышленность, банковский сектор, сельское хозяйство, строительство и информационные технологии. Кроме того, Куба заинтересована в сотрудничестве с Россией в военно-технической сфере для модернизации вооруженных сил, оснащенных техникой и вооружениями советского производства, а также в подготовке кадров по линии МВД.

В планах Рауля Кастро беседа с только что избранным Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым у кубинского руководителя сложились теплые отношения во время визитов российского церковного иерарха в Гавану. Напомним, что в конце 2008 года в кубинской столице был открыт храм Русской православной церкви. В ноябре остров посетил президент Дмитрий Медведев, а накануне его визита активизировалась работа российско-кубинской межправительственной комиссии, которую с нашей стороны возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Как свидетельствуют информированные кубинские собеседники «ВН», «в Гаване почувствовали -- Россия действительно стремится полноценно вернуться на Кубу». Судя по всему, Москва намерена поддерживать этот оптимистичный настрой.
Александр АКСЕНОВ, Гавана

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
Россия готовится развернуть в Абхазии авиационную и морскую базу
По сведениям из военно-дипломатических структур России, вчера прошли консультации российских военных с представителями Абхазии. Обсуждались вопросы развертывания российских военных баз (авиационной и морской) на территории молодого государства... >>
  • //  30.01.2009
Рауль Кастро привез в Москву привет от Фиделя
Кубинский лидер 77-летний Рауль Кастро первый раз за много лет отправился в далекое турне в Европу. Впервые в новом качестве верховного руководителя страны он прибыл с официальным визитом в Россию. Его поездка стала ответной... >>
  • //  30.01.2009
И рассердился на Ташкент
В российско-таджикских отношениях назревает серьезный конфликт, следствием которого может стать отмена президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (на снимке) рабочего визита в Москву, намеченного на 2 февраля. Конфликт имеет пока дипломатический характер... >>
  • //  30.01.2009
Грузинская оппозиция объединилась против президента
Отныне перед грузинской оппозицией стоит задача сместить президента и провести досрочные президентские и парламентские выборы. В этом суть меморандума, подписанного вчера ведущими непарламентскими силами страны и представителями общественности... >>
  • //  30.01.2009
Кипр инвестировал в Россию больше всех
По итогам прошедшего на днях в Никосии российско-кипрского инвестиционного форума выяснилось, что маленький средиземноморский остров стал самым большим инвестором в экономику России. В минувшем году Кипр практически не пострадал от последствий мирового финансового кризиса... >>
  • //  30.01.2009
Белоруссия готовит проекты для России
Завтра в Москве пройдет заседание российско-белорусского союзного правительства, главной темой которого должны стать перспективы экономического сотрудничества. В условиях мирового финансового кризиса Белоруссии важно получить поддержку со стороны России... >>
  • //  30.01.2009
Россия ждет от Украины политического решения
На июнь в Москве запланирован очередной раунд российско-украинских переговоров по разграничению Азовского и Черного морей и урегулированию вопросов, относящихся к Керченскому проливу. Однако надежды на скорое решение вопроса нет... >>
  • //  30.01.2009
Генерал Сикорский погиб при падении самолета
Вчера Институт судебной медицины Ягеллонского университета в Кракове представил долгожданные официальные результаты исследования останков генерала Владислава Сикорского... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама