N°216
21 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2008
«Русская лавина» идет на Кубу
Россия возвращается на остров с новыми идеями

версия для печати
Российский президент Дмитрий Медведев в этом месяце посетит Кубу. Его визит в Гавану намечен на 27 ноября. До этого он примет участие во встрече лидеров стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме (Перу), побывает в Бразилии и Венесуэле.

Гаванцы, с которыми корреспонденту «Времени новостей» довелось в эти дни общаться, воспринимают этот предстоящий визит с восторгом. Многие здесь еще помнят годы тесного и успешного сотрудничества с Советским Союзом. И если люди среднего возраста порой по привычке называют нас «совьетикос», то молодежь, знающая о дружбе наших стран по рассказам родителей, зовет всех россиян не иначе как «русос». В гаванских верхах к России относятся по большей части доброжелательно, в народе же нас искренне любят. Зачастую, узнав в тебе русского, тепло выражают признательность за помощь в прошлом веке.

Кубинцев можно понять: 30 лет успешного взаимодействия с тысячами советских специалистов здесь не прошли бесследно, огромное число людей старшего поколения изучали русский язык в школах и вузах на острове, сотни тысяч кубинцев учились или стажировались в СССР. Нынешний же год в отношениях России и Кубы войдет в историю как прорывный. Здесь все говорят о «новом этапе», «возрождении российско-кубинских связей», о «мощных импульсах взаимодействия Москвы и Гаваны». В местной элите 2008 год называют российским, а новый расцвет наших контактов даже характеризуют как avalancha rusa («русская лавина»). Это недалеко от истины.

Еще в начале апреля в Гаване успешно прошло восьмое заседание российско-кубинской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Тогдашний ее российский сопредседатель министр транспорта Игорь Левитин объявил о намерении России укрепить свои позиции на Кубе. В работе комиссии приняли участие около сотни представителей российского бизнеса. Гаване предложили закупить восемь гражданских самолетов, вместе с ними пассажирский авиафлот будет располагать уже 14 лайнерами из России. Начались поставки на Кубу двух сотен российских автобусов «ЛиАЗ», лифтов для высотных зданий. «Аэрофлот» увеличил число рейсов Москва--Гавана до четырех в неделю и готовится сделать их ежедневными. Число отдыхающих на Кубе туристов из России увеличилось до рекордных 30 тыс. в год и продолжает расти. У российской молодежи стало входить в моду оформлять здесь свои браки и проводить медовый месяц.

В мае в Гаване прошел ретроспективный показ фильмов российского режиссера Карена Шахназарова. А в июле состоялась рабочая поездка на Кубу секретаря Совбеза России Николая Патрушева, который провел переговоры с руководством Кубы и представил Раулю Кастро нового сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, вице-премьера Игоря Сечина. Было заявлено о намерении восстановить традиционные связи двух стран во всех областях.

Куба во времена СССР была основным союзником Москвы в Латинской Америке. Гавана импортировала из Союза свыше 700 наименований товаров, на СССР приходилось почти 80% товарооборота Кубы. При содействии Советского Союза на острове было построено более 100 крупных промышленных предприятий, сотни средних и мелких. Развивалось военно-техническое сотрудничество. В этом году сразу после двух разрушительных ураганов «Густав» и «Айк», причинивших острову огромный урон в сентябре, Россия первой оказала Кубе гуманитарную помощь, которую доставили в Гавану четыре самолета МЧС России.

Но самыми прорывными стали октябрь и ноябрь. С 17 октября в Гаване начались Дни России в Латинской Америке, с фотовыставками и выступлением хора Сретенского монастыря. А ясным воскресным днем 19 октября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в рамках Дней России освятил построенный в центре Гаваны русский кафедральный собор Казанской Божьей Матери. На открытии русской православной церкви присутствовали руководители Кубы во главе с Раулем Кастро, православные верующие, представители других конфессий.

В начале ноября на остров прибыла военная делегация во главе с начальником штаба войсковой ПВО Вооруженных сил России генералом Александром Масловым. Российские и кубинские генералы договорились об укреплении связей и о предоставлении кубинским специалистам возможности обучения в России.

Тем временем в русском православном храме в Гаване состоялись первые крестины (причем первым крестился кубинец) и венчания. Под венец пошли три пары: две российские -- из Москвы и Санкт-Петербурга, а также кубинец с русской женщиной.

Тогда же, 4 ноября, открылась традиционная 26-я международная гаванская ярмарка FIHAV-2008, на которую приехал глава Минтранса России Игорь Левитин. Она собрала рекордное число участников -- 1,4 тыс. компаний из 56 стран. Хотя Россия была представлена слабовато, всего 14 фирмами, зато Левитин сделал кубинцам важное предложение о создании в Гаване совместного авиационного узла, который связал бы прямыми рейсами Россию и всю Латинскую Америку. Прозвучало предложение о поставках «АвтоВАЗом» на Кубу сотен новых автомашин «Лада» седьмой модели для использования их в качестве такси.

В итоге очередного визита Игоря Сечина в ноябре было подписано девять соглашений. Кубе продлили до конца 2010 года и расширили кредитную линию для закупки российских машин и оборудования, другой продукции. Было объявлено и о соглашении на поставку острову в разобранном виде 2 тыс. автомобилей «Лада», о создании на острове центра техобслуживания «КамАЗов». Другие соглашения касаются расширения сотрудничества в энергетической сфере, в том числе в нефтегазовой, никелевой промышленности, а также по всем видам транспорта.

Труды обеих сторон не напрасны. Если в 2007 году товарооборот между двумя странами не превышал 363 млн долл., то в нынешнем он обещает серьезно подрасти. Игорь Сечин предложил кубинскому вице-премьеру Рикардо Кабрисасу обдумать идею создания совместного центра предупреждения природных катаклизмов. Это произошло после того, как кубинская сторона сообщила на переговорах, что в этот самый момент на восточные провинции острова обрушился ураган «Палома». Руководитель Кубы Рауль Кастро сказал российскому гостю, что три последних урагана причинили острову ущерб на 10 млрд долларов.

Почти одновременно с этими переговорами проходил визит главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке в Москву. Участники встреч единодушно отмечали, что наши связи переживают ренессанс. Посланец Кубы провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, был принят премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. В последнее десятилетие, отметил президент России, в отношениях с Кубой произошла объективная пауза, но сейчас две страны оставили ее позади и вновь развивают дружеские контакты. Дмитрий Медведев объявил, что по его приглашению в будущем году Москву посетит Рауль Кастро. По данным «ВН», он прилетит в Россию уже в конце января 2009-го. Стало известно и о предстоящем в следующем году визите на Кубу министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сейчас же здесь ждут президента Дмитрия Медведева. Он едет на остров с деловыми предложениями и новыми идеями. «Русская лавина» на Кубе только набирает силу, самое интересное еще впереди.
Александр АКСЕНОВ, Гавана



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2008
Российский флот закрепился у берегов Сомали
Российские военные корабли будут присутствовать у берегов Сомали на регулярной основе. Об этом заявил вчера главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Похоже, российские власти решили использовать сложную ситуацию с морским пиратством в Аденском заливе для укрепления своих позиций в Мировом океане... >>
  • //  21.11.2008
На следующей неделе МАГАТЭ обсудит Иран и Сирию
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) на своем заседании 27 ноября в Вене проанализирует ситуацию, связанную с ядерными работами в Иране и, возможно, Сирии. Представители 35 стран -- членов этого органа обсудят доклады о ядерной безопасности, посвященные каждому из этих государств... >>
  • //  21.11.2008
Россия возвращается на остров с новыми идеями
Российский президент Дмитрий Медведев в этом месяце посетит Кубу. Его визит в Гавану намечен на 27 ноября. До этого он примет участие во встрече лидеров стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме (Перу), побывает в Бразилии и Венесуэле... >>
  • //  21.11.2008
Польский министр рассказал про доктрину Медведева
Сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (на снимке) завершает визит в США. В Вашингтоне он пытался выяснить, намерена ли новая администрация Барака Обамы сохранить прежний курс на развертывание в Польше элементов противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  21.11.2008
Барак Обама объявил о новых назначениях
Избранный 4 ноября и вступающий в должность 20 января 2009 года президент США Барак Обама выполнил обещание объявить до конца этой недели о первых назначениях в своей администрации. Вчера 60-летний Том Дэшл, в 1994--2004 годах лидер демократов в сенате, принял предложение Обамы стать министром здравоохранения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама