N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
Европа не сдалась Магнитогорску
Проигрыш Лиги чемпионов может обойтись «Металлургу» очень дорого

версия для печати
После создания Континентальной хоккейной лиги Европа немного напугалась. Все-таки была серьезная угроза того, что современный турнир не просто уничтожит национальные чемпионаты, а окончательно опустошит целый материк. Лучшие уедут в НХЛ, чуть менее классные в Россию. Финальный матч Лиги чемпионов между магнитогорским «Металлургом» и швейцарским «Цюрихом» успокоил скептиков. Оказывается, в хоккей могут играть и не только в России. А лучшим командам КХЛ есть чему учиться.

Самое страшное, что разгром «Металлурга» со счетом 0:5 в Швейцарии не был случайным. Вообще двухматчевое противостояние, когда уральцы не смогли победить дома, спасшись после ошибки вратаря соперника, оставило тяжелое впечатление. Не было в игре российской команды уверенности, совершенно непонятно, как этот клуб лидирует в одном из дивизионов и получит преимущество на ранних стадиях плей-офф чемпионата.

Разговоры о том, что в самом коллективе не все гладко, ходили давно, но сами спортсмены все опровергали. Такие конфликты, может быть, и правда не стоило выносить на суд общественности, но именно решающие матчи открывают всем глаза на истинное состояние дел. Не секрет, что чешские легионеры команды, мягко говоря, не находят общего языка с российскими ребятами. Они и вели себя так, как им заблагорассудится. Это раздражало остальных. Самый знаменитый конфликт -- случай с ветераном Игорем Королевым. В итоге руководство клуба выбрало чехов, а мощный центр уехал в Мытищи и теперь помогает «Атланту».

Стоит признать, что чехи являются хоккеистами, умеющими определять результат, за это им многое прощалось. Сейчас ситуация иная, и вряд ли Мареку, Кудрне и Ролинеку можно будет и дальше вести себя так. Газета «Время новостей» уже писала о том, что для «Металлурга» победа в Лиге чемпионов значила гораздо больше, чем просто трофей. План у генерального спонсора команды Магнитогорского металлургического комбината был простой. Да, на заводе не все хорошо, да, на заводе сокращения, но у нас есть хоккейный клуб, собравший все титулы, которые только возможно. И на встрече с игроками было объявлено, что им важно победить во всех трех турнирах. Итог на конец января неутешительный -- два уже проиграны. И теперь не исключено, что современный «Металлург» может прекратить свое существование. Команда останется, только будет многое изменено. О прохладности владельца к своему детищу говорит и тот факт, что Виктор Рашников отказался приехать в эти выходные на совещание владельцев клубов, он присылает туда человека, который ничего не решает.

Игроки «Металлурга» свое поражение, по понятной причине, комментируют неохотно. «Не думаю, что кого-то можно упрекнуть в этой неудаче, -- сказал вратарь Илья Проскуряков. -- Просто был не наш день. Мы готовились к этому матчу, разбирали игру соперника, но что-то не пошло. Я своей вины за неудачу не снимаю, но говорить подробно о причинах такой игры у меня, простите, нет сил».

Илья, безусловно, сказал политкорректные вещи. Ему-то за свою работу не стыдно. По итогам турнира он разделил первое место по проценту отраженных бросков с вратарем «Салавата Юлаева» Александром Еременко. «Не хотелось бы говорить о наших лидерах, обвинять кого-то в неудаче, -- был скуп на комментарии и Денис Платонов. -- Чехи, российские игроки -- все это неважно. Мы одна команда, которая в этот день ничего не могла поделать с соперником. Такие дни бывают».

А вот мнение нейтральных лиц однозначно -- российский клуб не сумел продемонстрировать своих лучших качеств. Так, тренер швейцарской сборной Ральф Крюгер посетовал, что никто из игроков «Металлурга» не хотел выкладываться на сто процентов. «Российская команда хотела играть в красивый хоккей, но это невозможно. В таких матчах требуется усердие каждого спортсмена, желание умереть на льду. А этого не было. Так что нынешняя Лига чемпионов получила законного победителя. Было видно, что «Цюрих» хорошо подготовился к финалу».

Напомним, что команда из нашей страны впервые не стала победителем турнира после возобновления Кубка чемпионов четыре года назад. До этого только наши команды побеждали в турнире. Жаль, что «Металлург» сломал эту традицию, но есть и положительный момент.

После того как «Салават» и магнитогорский клуб прошлись катком по своим соперникам на предварительной стадии, в Европе интерес к Лиге чемпионов заметно снизился. Ведь если нет интриги, то смысла в дорогостоящем соревновании нет. Но к следующему сезону организаторы турнира уже нашли дополнительных спонсоров, которые не дадут соревнованию заглохнуть.

А «Металлург» может утешаться тем, что они все-таки дошли до финала, тем, что стали вторым клубом в Европе по посещаемости, и надеяться на то, что кризис закончится, а Магнитогорск не потеряет хоккей. Но новую команду стоит строить такой, чтобы не было конфликтов среди игроков.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
За титул Australian Open сыграют Сафина и Уильямс-младшая
В субботу в финале женского турнира Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне на кону будут стоять два титула -- непосредственно победительницы соревнований и первой ракетки мира. Во встрече россиянки Динары Сафиной и американки Серены Уильямс определится владелец главного приза и новый лидер индивидуальной классификации ВТА... >>
  • //  30.01.2009
Проигрыш Лиги чемпионов может обойтись «Металлургу» очень дорого
После создания Континентальной хоккейной лиги Европа немного напугалась. Все-таки была серьезная угроза того, что современный турнир не просто уничтожит национальные чемпионаты, а окончательно опустошит целый материк. Лучшие уедут в НХЛ, чуть менее классные в Россию... >>
  • //  30.01.2009
В предстоящее воскресенье в столичном манеже ЦСКА пройдет традиционный международный легкоатлетический турнир «Русская зима». В преддверии этих соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одной из участниц, олимпийской чемпионкой в эстафете 4х100 м Юлией ГУЩИНОЙ... >>
  • //  30.01.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Рейнджерс» -- 6:2 -- Малкин «П» (0+1), Жердев «П» (1+0), «Калгари» -- «Буффало» -- 5:2, «Анахайм» -- «Чикаго» -- 2:3, «Ванкувер» -- «Нэшвилл» -- 3:5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама