N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
Историческая договоренность
Президенты России и Израиля подписали заявление по второй мировой войне

версия для печати
Вчера в Сочи, в своей резиденции «Бочаров Ручей», президент России Дмитрий Медведев встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом. Большую часть дня оба лидера провели в общении друг с другом и, по их словам, за это время обсудили широкий круг вопросов двусторонних российско-израильских отношений, международной и региональной политики. Главной темой встречи, как и ожидалось, была ситуация на Ближнем Востоке. Но полностью президенты двух стран сошлись только в том, что нельзя принижать роль победы СССР во второй мировой войне и отрицать трагедию холокоста.

Президент в Израиле -- должность больше представительская, реальной властью в стране обладает премьер-министр, но российская сторона, как накануне было отмечено в официальном пресс-релизе, распространенном пресс-службой президента РФ, посчитала этот визит одного из патриархов мировой политики, 86-летнего Шимона Переса очень важным. К г-ну Пересу в Израиле относятся с большим почтением, и он играет заметную и активную роль во внешнеполитической жизни страны. По мнению наблюдателей, именно этот визит г-на Переса в Сочи, который, к слову, был для него первым визитом в Россию в статусе президента, даст старт дипломатической активности Израиля в российском направлении. Ожидается, что уже этой осенью в Москве могут побывать и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак, министр абсорбции Софа Ландвер и другие высокопоставленные израильские чиновники.

Приветствуя своего российского коллегу, г-н Перес подчеркнул, что в последнее время отношения между Россией и Израилем «очень улучшились». И это действительно заметно: после отмены визового режима между двумя странами в сентябре прошлого года значительно участились контакты представителей сторон в сферах бизнеса, экономики, культуры. Торговый баланс между Россией и Израилем по итогам прошлого года достиг почти 3 млрд долларов.

Говоря о том, что он прибыл в Сочи «с большими надеждами», Шимон Перес, видимо, имел в виду, что за экономическим последует и заметный прогресс на политическом уровне. «Ваша страна -- это мировая держава, также член «квартета» (посредников по ближневосточному урегулированию, в него кроме России входят Евросоюз, США и ООН. -- Ред.), имеет большое влияние в регионе. И у меня нет сомнений, что Россия от всей души стремится к миру и готова вносить вклад в решение наших проблем», -- заявил президент Израиля в Сочи.

В заявлениях для прессы, которые Дмитрий Медведев и Шимон Перес сделали на открытом воздухе, в парке резиденции «Бочаров Ручей», оба президента отметили, что удовлетворены итогами встречи. «Мы начали наш разговор с сотрудничества в аграрной сфере, -- удивил журналистов г-н Медведев. -- И даже продолжили этот разговор, когда шли сюда...» Затем российский президент объяснил, что они говорили с президентом Израиля «по такому вопросу, как сотрудничество в аграрной сфере» потому, что «у наших стран есть очень большой потенциал для развития полноценных партнерских отношений». Позже г-н Перес развил тему возможного сотрудничества России и Израиля в области сельского хозяйства. По его мнению, Россия может внести решающий вклад в борьбу с голодом, потому что располагает большими территориями и запасами воды, а мир, по словам президента Израиля, «нуждается в хлебе и воде». Г-н Перес видит в этой сфере большой потенциал для взаимодействия.

Как сообщил журналистам Дмитрий Медведев, президенты обсудили возможность расширения контактов между российскими и израильскими специалистами в таких областях, как нанотехнологии и биотехнологии.

Отметив, что Израиль является ключевым участником всех переговоров и всех контактов, которые существуют на Ближнем Востоке, президент России перешел к главной теме встречи с израильским коллегой -- проблемам ближневосточного урегулирования. «Мы говорим, что Израиль искренне стремится к установлению мирных, стабильных отношений со всеми соседями, -- подчеркнул Дмитрий Медведев. -- Но чтобы достигнуть этих целей, на Ближнем Востоке необходимо еще очень и очень потрудится». А основные усилия, как полагает г-н Медведев, должны быть приложены к тому, чтобы «придать дополнительную динамику израильско-палестинскому диалогу». Чтобы развивать этот диалог, по мнению российского президента, всем участникам конфликта необходимо отходить от конфронтационного сценария отказаться от односторонних действий. «Россия, как участник международного «квартета» посредников, будет способствовать продвижению в этом направлении», -- пообещал г-н Медведев. Он также напомнил, что Россия выступила с инициативой провести Московскую конференцию по Ближнему Востоку. Правда, говоря о ней, российский президент заметил, что российская сторона «не переоценивает те или иные конференции, но считает их полезными».

В отличие от вечной проблемы ближневосточного урегулирования, проблемы истории ХХ века две страны явно объединяют. Дмитрий Медведев сообщил, что они с Шимоном Пересом обсуждали и «особо чувствительную тему для наших стран -- попытки некоторых государств пересмотреть историю второй мировой войны, Великой Отечественной войны". «Наша задача сегодня -- сделать все возможное, чтобы реальная история этой войны не извращалась в угоду тем или иным политическим сценариям, -- заявил г-н Медведев. -- Мы не можем спокойно относиться к тому, когда те или иные государства ставят под сомнения решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма, а также ужас холокоста».

В результате единственным документом вчерашней встречи в Сочи стало Совместное заявление в связи с 70-летием начала второй мировой войны. В документе оба лидера выразили свое возмущение попытками отрицать огромный вклад, который внесли народы бывшего СССР в победу над нацистской Германией, а также отрицать преступный характер холокоста.

Шимон Перес особо подчеркнул, что израильской стороне «очень импонирует» желание России вывести отношения с Израилем на тот уровень, который существует у РФ в отношениях с Германией, Италией и Францией. Он пригласил Дмитрия Медведева посетить Израиль с ответным визитом и заметил, что там российскому президенту не понадобится переводчик, потому что «русский язык, например, в Иерусалиме звучит уже так же, как и здесь».

И только в самом конце Шимон Перес сообщил, что вместе с президентом России они обсуждали и иранскую проблему. Никакие подробности он не раскрыл, только еще раз обозначил позицию Израиля: «Иран угрожает уничтожить Израиль, это единственное государство -- член ООН, которое угрожает уничтожить другого члена ООН. Кроме этого президент Ирана отрицает катастрофу европейского еврейства. Такое нельзя терпеть", -- заявил г-н Перес.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Москве опять предстоит выбрать стратегию борьбы за стабильность на Кавказе
Последние события в Дагестане, где в конце прошлой недели боевики устроили форменную охоту на сотрудников милиции, и в Ингушетии, где в понедельник смертник на «Газели» прорвался во двор милицейского горотдела в Назрани и взорвал заряд гигантской мощности, попросту не оставили шансов дальнейшим заклинаниям на тему стабильности... >>
  • //  19.08.2009
Сочинскую олимпийскую стройку продолжают укреплять питерскими
У сочинского олимпийского комплекса на днях наконец появился главный архитектор. На эту должность 12 августа был назначен бывший главный архитектор Ленинграда-Петербурга Олег Харченко... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.08.2009
В Нижегородской области появилась партия Гитлера
В ближайшее время в Городецком городском суде Нижегородской области будет рассматриваться уголовное дело в отношении группы скинхедов. Молодые люди причисляли себя к самопровозглашенной Национал-социалистической рабочей партии России с центром в городе Заволжье... >>
  • //  19.08.2009
В "городе невест" Иванове и Чечне кризис запивают слабоалкогольными напитками
Несмотря на кризис и падение доходов, россияне стали пить больше вина. Лидеры в винном потреблении -- Центральный федеральный округ, где помимо Москвы первенство держат «город оружейников» -- Тула и «город невест» -- Иваново... >>
  • //  19.08.2009
Президенты России и Израиля подписали заявление по второй мировой войне
Вчера в Сочи, в своей резиденции «Бочаров Ручей», президент России Дмитрий Медведев встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама