24252627282930
31
  • //  17.08.2009
Валерий Борчин: Пока я не лучший в мире
Олимпийский чемпион в ходьбе Валерий БОРЧИН завоевал первую золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. После финиша в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ россиянин признался, что до последнего метра дистанции контролировал ситуацию и старался не думать о маячившей впереди медали.

-- Валерий, год назад на Олимпиаде в Пекине Гульнара Галкина-Самитова назвала вас счастливым талисманом. После церемонии награждения, получив букет из ваших рук, она загадала, что станет олимпийской чемпионкой, и стала. Возможно, что в Берлине вы тоже принесете удачу сборной России?

-- Конечно, здорово, что в первый же день мы завоевали на этом чемпионате «золото». Главное -- пробить канал, а там все пойдет.

-- Когда вы поняли, что золотая медаль у вас в кармане?

-- После финиша.

-- Но ведь примерно за пять километров до финиша вы уже шли практически в одиночку?

-- Тем не менее до самого последнего метра я не думал об этом, потому что знал, что нужно бороться до конца.

-- Вы предполагали, что именно так будет выглядеть пьедестал: первый -- Борчин, второй -- китаец Хао Ванг, третий -- колумбиец Луис Лопес?

-- Какая разница, что я думал. Главное, что Россия победила.

-- Каким был тактический план и полностью ли вы выполнили его?

-- Я сделал все, как нужно, по указаниям, которые мне дали тренеры.

-- Когда несколько человек в начале дистанции ушли в отрыв, не было желания кинуться за ними?

-- Нет, потому что гонка только началась, и упираться, дергаться не имело смысла. Я продолжал идти за лидерами в группе, зная, что все самое интересное начнется после 15-го километра.

-- Вы настолько были уверены в себе, что не испытывали страха или опасений, что лидеры могут уйти слишком далеко?

-- Почему, страх был. Но я старался контролировать ситуацию. Знал, что необходимо немного подождать, хотя после 10 км какое-то волнение и появилось. Честно говоря, даже немного задергался. Но мне помогли другие ребята: Санчес, Ванг... Наша задача как раз и состояла в том, чтобы не отпустить этих трех-четырех спортсменов слишком далеко, потому как потом, в конце дистанции, было бы сложнее их достать. Погоня за лидерами явилась самым трудным моментом соревнований. Сначала надо было их догнать, а потом работать на себя. После 16-го километра стало понятно, что надо уходить в отрыв. Если бы я этого не сделал, мог и проиграть. Возможно, что борьба на финише была бы интереснее для зрителей, но рискованнее.

-- Насколько сложно и непривычно было идти по берлинской трассе, ведь часть дистанции проходила по центру города?

-- Дискомфорт ощущался в том, что после асфальта надо было переходить на брусчатку. Если бы трасса была однородной, один асфальт, то было бы, конечно, проще и легче. Все-таки брусчатка «била» по ногам, и от этого уставала спина. Но в принципе все нормально. Везде есть свои плюсы и минусы. Что же касается финиша, то для меня нет принципиальной разницы -- центр города или стадион. И тут и там народу много.

-- Непривычно было стартовать не утром, а в обед?

-- Да, это произошло в первый раз. И хорошо, что погода не подвела. Накануне прогнозировали, что температура поднимется выше 30 градусов, но пекла не было. Если сравнивать с Олимпиадой, то в Пекине было намного тяжелее -- жара, да еще и влажность. Нет, здесь было гораздо комфортнее.

-- Кого вы считали своим главным соперником?

-- Сколько человек было на трассе, а стартовало около 40, все были опасны. На таких крупных турнирах всегда есть или появляются темные лошадки, которых следует опасаться. Например, китайские ребята всегда серьезные. Если вспомнить Игры в Пекине, то они завоевали много «золота». И здесь Ванг сражался до конца. Но хорошо, что все обошлось.

-- После финиша вы совсем не выглядели уставшим.

-- Я бы не сказал, что мне легко далась эта победа. Попробуйте сами пройти 20 километров.

-- Какая победа далась вам тяжелее -- нынешняя в Берлине или прошлогодняя в Пекине?

-- Конечно, та. Но и эта ничего.

-- Кому посвятили эту?

-- Своим родителям. Думаю, они смотрели соревнования по телевизору.

-- Свою спортивную биографию вы начинали как штангист. А затем тяжелую атлетику поменяли на легкую.

-- Да, в четвертом классе я стал заниматься тяжелой атлетикой. Но этот вид спорта мне не приглянулся, и после трех-четырех месяцев тренировок я оставил это занятие.

-- Но опыт помог?

-- База была заложена. Но я, конечно, шучу. А вообще я придерживаюсь мнения, что в жизни надо все попробовать. Тогда я был ребенком, и мне многое казалось интересным. После штанги занимался бегом на дистанциях 3000 и 5000 метров. Принимал участие в соревнованиях, но как любитель, не профессионал. Вообще у нас в Мордовии любят спорт -- летом бегают, зимой катаются на лыжах. Но в десятом классе я получил травму ноги, и карьера бегуна или лыжника для меня стала закрытой темой. Оставался один выход: переключиться на спортивную ходьбу. В 17 лет я попал в группу тренера Сергея Климкина, а в 2004-м перешел к Виктору Чегину. По меркам современного спорта довольно поздно начинать свой путь в большой спорт в возрасте 17 лет. Но я хотел стать спортсменом и воспользовался этим шансом.

-- Надо отметить, что воспользовались блестяще: в 2006-м стали чемпионом Европы, в 2008-м выиграли Олимпиаду, теперь -- первенство мира. Сейчас вы ощущаете себя лучшим ходоком в мире?

-- На данный момент я не считаю себя лучшим в мире. В Берлине собрались сильнейшие ходоки планеты. Здесь был и польский спортсмен Коржаневский, и эквадорец Перес, и многие другие. Чтобы с ними равняться, мне нужно еще работать и работать.

-- Что планируете делать после чемпионата?

-- Через два дня улетаю домой и планирую как следует отдохнуть. Психологически и физически. Для меня сейчас это самое необходимое.

Наши скороходы выиграли две золотые медали чемпионата мира
Две золотые медали завоевали российские легкоатлеты в первые два дня стартовавшего в минувшую субботу в Берлине 12-го чемпионата мира... >>