N°136
31 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2009
Именной патриотизм
Россияне устали от смены вывесок

Постсоветское переименование улиц и населенных пунктов, судя по всему, оставило в сердцах россиян неизгладимый след -- в будущем наши соотечественники хотели бы сохранить стабильность в топонимике. Опубликованные вчера результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что радикальных противников перебивания табличек на общественных зданиях и улицах в целом по стране больше, чем столь же яростных сторонников возвращения исторических названий. Опрос, проводившийся на фоне дискуссии о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы исконного названия -- Николаевский, продемонстрировал, например, что треть россиян предпочитают советские ориентиры. К тому же, как выяснили социологи, к консерваторам относится в основном электорат правящих политических сил.

33% респондентов, согласно данным ВЦИОМ, считают изменение названий «в корне недопустимым». Примечательно, что против восстановления исторических наименований выступают не только приверженцы Коммунистической партии (50%), но и сторонники «Справедливой России» (35%) и «Единой России» (31%). В основном это южане (42%), жители крупных городов (37%) и люди старше 45 лет (37--39%). В качестве аргументов против смены вывесок консерваторы приводят необходимость «больших временных и денежных затрат» (16%) «искажение истории» (14%), «привычку» (6%) и возможную «путаницу» (4%). Правда, 55% из тех, кто категорически не приемлет переименования, в беседах с социологами вовсе не смогли пояснить свою позицию.

Консерваторам оппонируют твердо настроенные на возвращение «исторической справедливости» потенциальные избиратели ЛДПР (20%), «Правого дела» и «Яблока» (по 23%). В целом по России тех, кто считает возвращение исконных названий обязательным, не более 14%. В основном это молодежь и люди среднего возраста (17%), проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (18%), Северо-Западном и Дальневосточном округах страны (по 18%). Они полагают, что изменение общественно-политического и экономического строя должно повлечь за собой смену вывесок на зданиях и возвращение исконных названий. Такой довод приводят 15% сторонников переименований. Кроме того, 8% россиян допускают переименование для увековечивания памяти выдающихся людей и событий современности.

В то же время в российском обществе существует довольно широкая прослойка граждан, считающих переименования «допустимыми при определенных обстоятельствах». Так в беседах с социологами ответили 27% опрошенных. Судя по всему, особыми обстоятельствами, на их взгляд, могут быть, например, неблагозвучность названия, его неактуальность -- на эти причины сослалось по 2% респондентов. Впрочем, как и в случае с радикальными консерваторами, эта категория россиян не может четко сформулировать критерии, при которых смена вывесок не вызовет у них протеста, -- с ответом затруднились аж 63% опрошенных.

Примечательно, что на стороне тех, кому дорого советское прошлое, сегодня, похоже, находятся и официальные круги. По крайней мере руководство ОАО «РЖД» так и не решилось вычеркнуть с карты Москвы слово «Ленинградский». Кроме того, как вчера заявил руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, столичные власти против переименования станции «Войковская», вызывающей неприятные ассоциации у некоторых представителей общественности. «Наверное, самое простое -- это заниматься переименованием. Придумал, обосновал, перебил таблички, но, наверное, суть не в этом», -- заявил г-н Гаев, сообщив, что комиссия правительства Москвы по топонимике «считает это нецелесообразным». По его словам, в столице переименование возможно только по причине объективной необходимости, а «не эмоций, что, например, товарищ Войков что-то где-то делал нехорошее» (революционер Петр Войков, как известно, участвовал в казни царской семьи). Так, в прошлом году, по данным начальника столичной подземки, две станции («Деловой центр» -- сейчас «Выставочная», «Битцевский парк» -- сейчас «Новоясеневская») были переименованы исключительно из-за большего соответствия их новых названий месту расположения.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2009
Россияне устали от смены вывесок
Постсоветское переименование улиц и населенных пунктов, судя по всему, оставило в сердцах россиян неизгладимый след -- в будущем наши соотечественники хотели бы сохранить стабильность в топонимике... >>
  • //  31.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  31.07.2009
В средней полосе Европейской России основные метеорологические параметры близки своей климатической норме, и погодные условия в целом для большинства людей будут вполне комфортными. В Южном федеральном округе активная грозовая деятельность может вызывать тревогу у людей с нервными и психическими расстройствами.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика