N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
На Октябрьской переворот
Старейшему вокзалу Москвы пытаются вернуть историческое название

версия для печати
Спустя несколько лет после завершения последней волны переименований российских городов и улиц поучаствовать в благородном деле восстановления исторической справедливости неожиданно решили железнодорожники. Вчера появились сообщения со ссылкой на приказ главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, что самый старый вокзал Москвы -- Ленинградский -- переименован в Николаевский. Именно так он назывался до 1924 года. Смена вывески запланирована в рамках программы реконструкции вокзала, кроме того, этот шаг РЖД вполне соответствует духу соглашения железнодорожной компании с Московской патриархией. К тому же на территории обновляемого вокзала запланировано и строительство храма Николая Чудотворца. Это переименование г-н Якунин даже успел прокомментировать в эфире "Эха Москвы", заявив, что РЖД будет возвращать исторические названия и другим вокзалам. Однако ближе к концу дня сама компания стала опровергать информацию о переименовании Ленинградского вокзала, заявляя, что это пока лишь идея, которая находится в стадии обсуждения.

Тем не менее сообщение о возможном переименовании вокзала моментально вызвало бурную публичную дискуссию. Российские коммунисты, как и ожидалось, назвали инициативу церковников и РЖД "чрезвычайным происшествием" и пообещали начать борьбу за отмену приказа г-на Якунина.

Решение РЖД вернуть вокзалу название Николаевского было, похоже, неожиданным не только для коммунистов, хотя обсуждается эта идея уже не первый год. В 2007-м с такой инициативой выступило общественного движение «Возвращение», называющее своей целью возвращение исторических названий улицам и населенным пунктам России. Инициатива «возвращенцев» не нашла немедленного отклика среди представителей РЖД и московских властей. Однако идея переименования вокзала, оказывается, все же активно обсуждалась менеджментом компании и столичными властями. Как сообщили вчера «Времени новостей» в пресс-службе ОАО «РЖД», около года продолжались согласования инициативы по возвращению названия вокзала с департаментом транспорта и связи Москвы.

Сам вокзал был построен по указу Николая I по проекту архитектора Константина Тона, спроектировавшего также Екатерининскую церковь в Петербурге, храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. Строительство вокзала продолжалось пять лет и было завершено в 1849 году. После прихода к власти большевиков в 1923 году приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую, а некогда Николаевский вокзал стал Октябрьским. Годом позже в связи с переименованием Санкт-Петербурга вокзал стал носить имя Ленинградского.

В том, что вокзал сможет называться Николаевским, президент РЖД Владимир Якунин видит успех «политики историзма и преемственности», которая проводится его компанией в последнее время. «Никакой вакханалии», -- заверил вчера г-н Якунин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и там же похвастался, что получил несколько откликов с одобрением и даже поздравлениями. Воодушевленный этими откликами, он дал понять, что намерен и впредь возвращать вокзалам их исторические названия. «По всей видимости, мы будем такую работу проводить», -- заявил г-н Якунин.

Логично было бы предположить, что переименована будет и сама дорога, связывающая две столицы, поскольку несколько абсурдным выглядит наличие на Октябрьской железной дороге вокзала, названного в честь императора Николая I, который, как подчеркивается в сообщении пресс-службы РЖД, внес значительный вклад «в возникновение российских железных дорог».

Но, судя по всему, далеко не все отклики, полученные вчера Владимиром Якуниным, собиравшимся вычеркнуть с карты Москвы слово «Ленинградский», были одобряющими. В период политического затишья представителям левых сил и одного вокзала было достаточно для того, чтобы разразиться гневными заявлениями. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников разослал вчера в СМИ заявление, в котором назвал подписание приказа г-ном Якуниным «идеологической провокацией, нацеленной на разжигание политической конфронтации». «Руководство «Российских железных дорог» даже не сочло нужным как-то подготовить общество, я уже не говорю о том, чтобы узнать мнение людей, провести хоть какую-то общественную дискуссию», -- заявил представитель Компартии и заверил, что коммунисты будут бороться за аннулирование приказа главы РЖД.

Борьба едва ли будет серьезной -- поспешность, с которой представители РЖД взялись вчера вечером дезавуировать заявления своего руководителя, говорит о том, что чрезвычайным происшествием переименование вокзала показалось и более весомым политическим фигурам. В частности, советник главы РЖД Александр Пирков заявил в эфире «Эха Москвы», что решение о возвращении старого названия на самом деле еще не принято. Пытаясь пояснить, о каких переименованиях говорил президент ОАО «РЖД», г-н Пирков сказал, что Владимир Якунин «имел в виду не вокзал, а название станции».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Работодатели не хотят возиться с молодыми специалистами
Большое количество молодых специалистов, которых выпустят российские вузы в этом году, может пополнить армию безработных. Такой вывод можно было сделать из выступления президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего на вчерашнем заседании совета РСР... >>
  • //  10.07.2009
Европейский суд встал на защиту пенсионеров-израильтян, эмигрировавших из СССР
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес постановление по делу 20 граждан Израиля, эмигрировавших из СССР. Пожилые люди уехали на историческую родину, уже будучи пенсионерами, но именно из-за этого лишились своих пенсий... >>
  • //  10.07.2009
Конституционный суд отклонил иск ветерана Великой Отечественной войны
Герой Советского Союза Степан Борозенец, проживающий с 1995 года в США, потребовал у Конституционного суда РФ подтвердить его право на получение монетизированных в 2005 году натуральных льгот, в котором ему отказал Пенсионный фонд РФ. Но вчера КС вынес свой вердикт: ветерану отказали... >>
  • //  10.07.2009
Старейшему вокзалу Москвы пытаются вернуть историческое название
Спустя несколько лет после завершения последней волны переименований российских городов и улиц поучаствовать в благородном деле восстановления исторической справедливости неожиданно решили железнодорожники... >>
  • //  10.07.2009
"Росздравнадзор" обнаружил на рынке анонимные лекарства
В очередном громком скандале с выявлением на российском фармрынке «поддельных лекарств», возможно, придется разбираться Белому дому... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама