N°13
28 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2009
Предупреждение против ненависти
Холокост -- это "тотальное зло"

версия для печати
Вчера в разных странах мира вспоминали жертв холокоста -- массового истребления евреев и этнических меньшинств в годы второй мировой войны. 64 года назад, 27 января 1945 года, советские войска освободили узников самого крупного нацистского лагеря смерти Освенцим, располагавшегося на территории Польши в 70 км от Кракова. Там погибли 1,5 млн человек, в основном евреи из Германии, Польши и других центральноевропейских стран. В 1996 году по предложению тогдашнего президента Германии Романа Герцога 27 января было объявлено Днем поминовения жертв холокоста. В январе 2005 года Генассамблея ООН сделала эту дату Международным днем памяти жертв холокоста.

«Итоговой черты у этой трагедии не будет», -- заявил вчера в своей речи в Берлине президент германского бундестага (парламента) Норберт Ламмерт. «Сегодня мы чтим память миллионов жертв нацизма -- почти одной трети еврейского народа и бесчисленных представителей других меньшинств, которые подверглись жестокой дискриминации, лишениям, зверствам и убийствам», -- говорится в послании генсека ООН Пан Ги Муна. Он напомнил, что «мы по-прежнему живем в мире, который страдает от жестокого насилия и крайнего пренебрежения к правам человека». «Мы должны бороться с отрицанием холокоста и не молчать, сталкиваясь с предубежденностью и ненавистью», -- заявил генсек ООН.

Председательствующая в Европейском союзе Чехия призвала в этот день все государства принять участие в памятных мероприятиях в Освенциме и отдать честь жертвам холокоста. Эта трагедия «должна навсегда служить предупреждением против ненависти, религиозного фанатизма, расизма и политических предрассудков», говорится в распространенном в Праге заявлении. В нем подчеркнуто, что любое отрицание холокоста как исторического факта в ЕС неприемлемо в соответствии с закрепленной позицией ООН.

Парламентарии из стран Европы провели вчера в Освенциме свою акцию памяти под названием «Помнить холокост». Руководитель миссии европарламентариев член российского Совета Федерации Владимир Слуцкер заявил о необходимости воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии как в Европе, так и во всем мире. "Холокост -- это проявление ненависти не только к евреям. Это тотальное зло, которое скрывается в подполье цивилизации, и способность противостоять этому злу является мерилом духовного здоровья общества", -- считает сенатор. Он заметил, что в России до сих пор не введена норма уголовной ответственности за отрицание холокоста, «более того, в России день памяти холокоста пока не отмечается как официальная дата».

Для Германии этот день наполнен особым историческим смыслом и эмоциями. «Важнейшим требованием к политикам есть и остается необходимость создать такое общество, в котором никто не оказывается униженным в связи со своим происхождением, религией или сексуальной ориентацией, -- отметил в беседе с «Временем новостей» берлинский раввин и известный историк Андреас Нахама. -- Лишь таким образом можно предотвратить повторение национал-социализма. Однако до тех пор, пока это основополагающее требование нарушается отдельными лицами или группировками, такими как неонацистская Национально-демократическая партия, и люди подвергаются нападениям, политикам необходимо и дальше работать над достижением этой цели. Ведь каждая форма общественного унижения является насилием». Собеседник «ВН» убежден, что под нацистскими методами необходимо понимать уничтожение цивилизации в Освенциме: иными словами, не войну как таковую, а убийство людей -- евреев, цыган, поляков и многих других, поставленное на промышленную основу.

Послевоенная Германия крепко усвоила уроки этой страшной трагедии. Как сообщил вчера Норберт Ламмерт, нынешний день памяти холокоста продолжает серию мероприятий, которые в текущем году вновь возвратят память к важнейшим вехам, достижениям и неудачам немецкой истории. После завершившегося торжественного празднования 60-летия Государства Израиль в Германии в мае будут отмечать 60-летний юбилей образования Федеративной Республики Германии и принятия ее основного закона. «Нынешние и предстоящие памятные акции как бы связаны между собой красной нитью», -- подчеркнул глава бундестага.

В своем вчерашнем выступлении федеральный президент Германии Хорст Келер обратился к молодому поколению немцев, упрекнув их в «недостаточных знаниях о нацистском режиме и холокосте». Однако торжественное поминание жертв в Берлине было в значительной мере омрачено официальным отказом от участия в нем представителей руководства Центрального совета евреев в Германии. Генеральный секретарь этой организации Штефан Крамер объяснил причину бойкота тем, что оставшиеся в живых жертвы холокоста, входящие в состав ее руководства, в бундестаге ни разу не были удостоены «личного приветствия». Он отметил, что вполне смог бы это понять, если бы речь шла о представителях второго или третьего поколения послевоенных евреев. «Но это ведь не дело, когда пережившие холокост чувствуют себя бедными родственниками. Больше такого обращения мы не хотим», -- заявил он в интервью, опубликованном вчера в либеральной берлинской газете «Тагесшпигель».

По словам г-на Крамера, Центральный совет евреев в Германии еще несколько лет назад вышел в бундестаг с соответствующей просьбой. Однако она была отклонена на том основании, что подобный пункт программы не предусмотрен протоколом. Одновременно Штефан Крамер обратил внимание общественности на рост антисемитских настроений в самой Германии, где "все больше и больше укореняется прогрессирующая вражда в отношении евреев". С одной стороны, отмечает г-н Крамер, похвально, что по всей Германии в рамках большого числа мероприятий отдается дань памяти жертвам концлагеря Освенцим и холокоста. «Но мы должны также отметить, что в дни войны в секторе Газа (между Израилем и палестинцами в конце декабря 2008 -- первой половине января 2009-го. -- Ред.) число электронных писем в адрес Центрального совета с выражением ненависти и угрозами возросло на 40%: в неделю насчитывалось по 200--300 таких посланий», -- подчеркнул он. 10% посланий содержали «откровенные угрозы в адрес поименно названных членов Центрального совета евреев в Германии», свидетельствует г-н Крамер.

Вызывает вопросы и сохранность мемориального комплекса в Освенциме. Его здания и постройки находятся в ветхом состоянии. Некоторые бараки по соображениям безопасности закрыты для посетителей. На реставрационные работы в мемориальном комплексе в ближайшие 15--20 лет, по данным польского правительства, требуется по меньшей мере 100 млн евро. «Эти бараки строили не на века, -- рассказывает один из руководителей мемориального музея Павел Савицкий. -- Если мы не получим необходимые деньги, то все большее число зданий придется закрывать». Вчера федеральное правительство Германии подтвердило, что окажет мемориальному комплексу необходимую финансовую поддержку.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2009
США хотят наставить арабов и израильтян на верный путь
На Ближний Восток вчера прибыл Джордж Митчелл, которого новый президент США Барак Обама назначил своим специальным посланником в этом взрывоопасном регионе. Первым пунктом поездки стал Каир, где у бывшего сенатора запланированы встречи с президентом Египта Хосни Мубараком и главой МИДа Ахмадом Абу Аль-Гейтом... >>
  • //  28.01.2009
Холокост -- это "тотальное зло"
Вчера в разных странах мира вспоминали жертв холокоста -- массового истребления евреев и этнических меньшинств в годы второй мировой войны. 64 года назад, 27 января 1945 года, советские войска освободили узников самого крупного нацистского лагеря смерти Освенцим, располагавшегося на территории Польши в 70 км от Кракова... >>
  • //  28.01.2009
Качиньский и Ющенко не могут друг без друга
Прозвучавшее вчера заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО лишь в «весьма отдаленной перспективе», серьезно подпортит настроение участникам сегодняшней встречи польского президента Леха Качиньского и его украинского коллеги Виктора Ющенко... >>
  • //  28.01.2009
На внешнюю границу союзного государства
Белорусский президент Александр Лукашенко обсудил вчера с российским коллегой Дмитрием Медведевым повестку дня заседания высшего госсовета российско-белорусского союзного государства, намеченного на начало февраля. Ожидается, что одним из вопросов станет полное снятие таможенных барьеров между двумя странами... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  28.01.2009
Власти Ирана вчера подвергли жесткой критике решение Евросоюза исключить из своего списка террористических организаций Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН). Как сообщили «Времени новостей» в иранском посольстве в Москве, «Исламская Республика Иран более не признает компетентность Евросоюза в вопросах борьбы с терроризмом»... >>
  • //  28.01.2009
Сегодня в Страсбурге сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заслушает три доклада о выполнении своей резолюции «О последствиях войны между Грузией и Россией», одобренной в октябре 2008 года. По результатам нынешних дискуссий планируется принять новый документ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама