N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
Осталось спасти коров и фермеров
Европейский парламент определился с кадрами и приоритетами

версия для печати
Европейский парламент нового состава на первой сессии выбрал своего председателя. За бывшего премьера Польши 69-летнего Ежи Бузека проголосовали вчера 555 из 713 депутатов, присутствовавшие в большом зале ассамблеи Евросоюза в Страсбурге (всего в новом составе 736 депутатов). Кандидат от шведских левых Эва-Бритт Свенссон набрала 89 голосов. Бузек сменил на этом посту Ханса-Герта Петтеринга, христианского демократа из Германии.

Впервые один из ключевых институтов Европейского союза, объединяющего 27 стран, возглавил выходец из бывшего «восточного блока». Многие расценивают это как сигнал о том, что Евросоюз уже не считает страны Центральной и Восточной Европы младшими братьями или учениками, отказывается делить Европу на «старую» и «новую» и, наоборот, в своем развитии рассчитывает на «свежую кровь» новичков. Жозеф Доль, председатель Европейской народной партии (ЕНП), самой многочисленной группы Европарламента, в которую входят депутаты правоцентристского толка и которая выдвинула Ежи Бузека, напомнил, что сейчас как раз юбилейный год 20-летия падения Берлинской стены.

Руководитель пресс-службы ЕНП Йоанна Эва Беккер напомнила «Времени новостей», что новый спикер с 1980 года был членом профсоюза «Солидарность», положившего начало развалу советского блока, а будучи премьером Польши в 1997--2001 годах, привел страну в НАТО и внес решающий вклад в подготовку к вступлению в ЕС. Сам Бузек в выступлении перед голосованием отметил, что как наследнику «Солидарности» ему близки темы борьбы за права граждан. Как европейский депутат он занимался проблемами энергетической безопасности (включая российско-украинские газовые кризисы), изменения климата (Киотский протокол) и налаживания новых отношений с постсоветскими странами (программа «Восточное партнерство»).

Таким образом, у Европарламента появился восточноевропейский акцент. Кроме того, избрав Бузека, основные политические группы вывели за скобки свои разногласия. Перед голосованием с совместным заявлением выступили лидеры трех самых многочисленных групп: Жозеф Доль (ЕНП), Мартин Шульц («Социалисты и демократы») и Ги Верхофстадт («Альянс демократов и либералов за Европу»).

В начале июня на выборах в Европарламент консерваторы укрепили позиции, а социалисты потерпели поражение с неожиданно плохим счетом. Но ЕНП не получила абсолютного большинства, и обиженные социалисты могли начать блокировать инициативы правых. Сейчас в заявлении говорится, что, «твердо следуя европейским ценностям и во имя стабильности Европарламента», лидеры соперничающих групп решили разделить пополам пятилетний мандат председателя. Консерватор Бузек будет председательствовать первые два с половиной года. А потом его место займет депутат, назначенный группой «Социалистов и демократов». Как сообщил «ВН» на условии анонимности чиновник аппарата одной из фракций Европарламента, консерваторы договорились с социалистами: вы нам оппонируете без перегибов, а мы вам уступаем полсрока председательства.

Третьей по величине группе -- либералам -- тоже придуман высокий пост. Для них создается временный комитет Европарламента по координации стратегии преодоления экономического кризиса. Возглавит комитет представитель «Альянса либералов и демократов», лидером которых стал бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт.

Европарламент -- единственный наднациональный орган Евросоюза, имеющий прямой мандат избирателей. Вчера депутаты чувствовали себя уверенно, предвкушая вступление в силу Лиссабонского договора -- прообраза единой европейской конституции. Скорее всего проблемы с его ратификацией завершатся этой осенью, когда 2 октября за него на референдуме проголосуют ирландцы. Договор расширяет полномочия Европарламента, в том числе в назначении членов Еврокомиссии -- исполнительного органа ЕС.

Однако решающее слово в выборе главы этого «европейского правительства» принадлежит государственным лидерам. И они его сказали. На саммите в июне все сошлись на кандидатуре нынешнего председателя, португальского правого консерватора 54-летнего Жозе Мануэла Баррозу, который баллотируется на второй срок. На днях Совет ЕС, состоящий из представителей всех стран-членов, утвердил это решение. К тому же Баррозу как раз относится к вышеупомянутой Европейской народной партии, победившей на июньских выборах.

Вчера депутаты не включили утверждение Баррозу в повестку дня. Против его безальтернативной кандидатуры выступают социалисты, «зеленые», часть либералов и независимых депутатов. Но он, наверное, все же возглавит брюссельский бюрократический аппарат, хотя в сентябре в Европарламенте на этот счет еще состоится серьезная дискуссия. Все-таки общеевропейский парламент хочет показать свою силу и не собирается быть «регистрационной палатой» Совета ЕС и союзной исполнительной власти. «Баррозу должен представить подробную и убедительную политическую программу», -- сказал «ВН» лидер европейских «зеленых» француз Даниэль Кон-Бендит.

Депутаты решали вчера организационные вопросы, но им уже напомнили, что скоро придется поломать голову по существу. Особенно новому комитету по борьбе с экономическим кризисом. На зеленых газонах на подступах к стеклянному цилиндру ассамблеи устроили демонстрацию жертвы этого кризиса -- французские, бельгийские и немецкие фермеры. Для убедительности кто-то из них притащил своих буренок, а кто-то надел маски коров. Фермеры кричат о своей беде: резко упали цены на сельскохозяйственную продукцию, особенно на молоко. Они требуют придумать что-нибудь, чтобы спасти их и их буренок от вымирания.
Александр МИНЕЕВ, Страсбург--Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Россия не поддержит новые санкции против Ирана
Едва Москве и Вашингтону удалось договориться о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), как наши отношения оказались в новой ловушке. Вчера российский МИД отверг попытки увязать переговоры по новому Договору о сокращении стратегических вооружений (СНВ) с ужесточением санкций в отношении Ирана... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  15.07.2009
Европейский парламент определился с кадрами и приоритетами
Европейский парламент нового состава на первой сессии выбрал своего председателя. За бывшего премьера Польши 69-летнего Ежи Бузека проголосовали вчера 555 из 713 депутатов, присутствовавшие в большом зале ассамблеи Евросоюза в Страсбурге (всего в новом составе 736 депутатов)... >>
  • //  15.07.2009
России нужен мир в китайском Синьцзяне
Пекин призывает прекратить зарубежную поддержку «терроризма, экстремизма и сепаратизма» в Синьцзяне -- автономном районе на северо-западе Китая... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  15.07.2009
Несмотря на сближение позиции России и США по многим вопросам, между ними остались противоречия, касающиеся Грузии... >>
  • //  15.07.2009
В Абхазии прошла первая после войны встреча по предотвращению пограничных инцидентов
В абхазском Гальском районе впервые после прошлогодней войны прошла пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов в районе границы между Абхазией и собственно Грузией.... >>
  • //  15.07.2009
Инфраструктура России и Казахстана получит новый источник роста
Стало известно, что в ближайшее время будет сформирован новый российско-казахстанский международный инвестиционный фонд, ориентированный на финансирование инфраструктурных проектов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама