N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
«России и Грузии нужна не перезагрузка, а оздоровление»
версия для печати
Несмотря на сближение позиции России и США по многим вопросам, между ними остались противоречия, касающиеся Грузии. Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси сразу после вооруженного конфликта в августе 2008 года и последовавшего за ним признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С января 2009 года роль посредника в отношениях между двумя странами официально выполняет Швейцария. Тем не менее в Грузии все чаще говорят о необходимости возобновления контактов с Россией. В начале этого года в республике создан Институт исследования России, который возглавил 43-летний Николоз Вашакидзе, до этого работавший заместителем секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) и заместителем министра иностранных дел. В интервью «Времени новостей» г-н ВАШАКИДЗЕ, имеющий дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, рассказывает о деятельности своего учреждения.

-- Вопрос изучения международной политики России, политических процессов в ней и отражения их на Грузию нуждается в серьезном аналитическом обеспечении. Отношения России и Грузии настолько сложны, что их и отношениями-то назвать невозможно. Однако есть ведь факторы многовековых связей, серьезных традиций дружбы, географической близости. Там, где возможно, необходимо прилагать усилия, чтобы выходить из тупика.

-- Возможна ли перезагрузка отношений России и Грузии?

-- Я надеюсь не только на перезагрузку, а на существенное оздоровление. В стратегическом плане интересы России и Грузии в регионе совпадают. Наши государства обязаны сотрудничать и вести гармоничную политику. К сожалению, наследие недавнего прошлого создает препятствия.

Сейчас особо это не афишируется, но мы чувствуем сигналы: признание Абхазии и Южной Осетии многими в России рассматривается как ошибочный шаг. Тем не менее он был сделан. И отказаться от него на определенном историческом отрезке будет трудно. Но мы должны искать пути нормализации отношений.

-- Но как? Какие направления перспективны?

-- Например, взаимный интерес представляет вопрос безопасности и стабильности на Кавказе. Учитывая роль Грузии в регионе, мы в ряде моментов -- естественный союзник России. И наоборот.

-- Президент США, находясь в Москве 6--8 июля, высказался в поддержку целостности Грузии...

-- Что касается быстрого восстановления территориальной целостности Грузии, то здесь иллюзий быть не должно. Но возобновление военных действий не входит ни в чьи интересы. Это обнадеживает.

-- Россия не хочет говорить с президентом Михаилом Саакашвили, а его оппоненты уверяют, что, придя во власть, сумеют наладить связи с Москвой. Такое возможно?

-- Элемент блефа всегда присутствует в борьбе за власть. Конечно, состояние отношений с Россией -- это выигрышная тема для внутренней политики Грузии. Но и оппозиция понимает: на деле это не такой легко решаемый вопрос.

-- Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили предложил отдать пост заместителя министра иностранных дел Грузии представителю оппозиции, чтобы тот вел переговоры с Россией...

-- Г-н Кицмаришвили считает, что в ситуации, когда Россия заявила, что с Саакашвили и его командой дело иметь не будет, есть смысл выделить такие фигуры, которые будут представлять оппозицию или широкую общественность, чтобы они вели переговоры с Россией. Но с моей точки зрения, это противоречит логике государственности. Не представляю, как люди, не подчиняющиеся руководству Грузии, могут иметь высокую должность в МИДе и вести диалог с другим государством.

-- Работая в СНБ, вы курировали в начале 2000-х годов вывод российских военных из Грузии. Как складывались тогда отношения с Москвой?

-- Я руководил экспертной группой на переговорах в рамках адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Разговор был сложным: мы стремились к тому, чтобы российские базы покинули нашу территорию, а россияне хотели свое военное присутствие сохранить. Нам удалось добиться вывода российских войск. Несмотря на длительные и напряженные переговоры, нам удавалось поддерживать с российскими партнерами нормальные рабочие и человеческие отношения.

-- 31 июля должна была обнародовать итоги своей работы комиссия Евросоюза, изучающая причины августовского вооруженного конфликта. Но ее работа продлена до конца сентября. И все-таки каких выводов вы ожидаете?

-- Эта комиссия меньше внимания уделяет глубинным, историческим причинам происшедшего, концентрируясь на том временном промежутке, когда произошла война. Это принципиально неверно. События августа 2008-го -- они продолжение тех процессов, которые начались более 15 лет назад.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Россия не поддержит новые санкции против Ирана
Едва Москве и Вашингтону удалось договориться о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), как наши отношения оказались в новой ловушке. Вчера российский МИД отверг попытки увязать переговоры по новому Договору о сокращении стратегических вооружений (СНВ) с ужесточением санкций в отношении Ирана... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  15.07.2009
Европейский парламент определился с кадрами и приоритетами
Европейский парламент нового состава на первой сессии выбрал своего председателя. За бывшего премьера Польши 69-летнего Ежи Бузека проголосовали вчера 555 из 713 депутатов, присутствовавшие в большом зале ассамблеи Евросоюза в Страсбурге (всего в новом составе 736 депутатов)... >>
  • //  15.07.2009
России нужен мир в китайском Синьцзяне
Пекин призывает прекратить зарубежную поддержку «терроризма, экстремизма и сепаратизма» в Синьцзяне -- автономном районе на северо-западе Китая... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  15.07.2009
Несмотря на сближение позиции России и США по многим вопросам, между ними остались противоречия, касающиеся Грузии... >>
  • //  15.07.2009
В Абхазии прошла первая после войны встреча по предотвращению пограничных инцидентов
В абхазском Гальском районе впервые после прошлогодней войны прошла пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов в районе границы между Абхазией и собственно Грузией.... >>
  • //  15.07.2009
Инфраструктура России и Казахстана получит новый источник роста
Стало известно, что в ближайшее время будет сформирован новый российско-казахстанский международный инвестиционный фонд, ориентированный на финансирование инфраструктурных проектов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама