N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Вышедший из-за «железного занавеса»
Европарламент возглавит бывший премьер Польши

версия для печати
На первой же пленарной сессии нового состава Европейского парламента (теперь он насчитывает 736 депутатов), которая состоится 14 июля в Страсбурге, его новым председателем будет избран 69-летний поляк Ежи Бузек (на снимке). Он сменит Ханса-Герта Петтеринга, который возглавлял парламент «второй полупериод», то есть 2,5 года. Этот же срок гарантирован и Ежи Бузеку. Он остался единственным кандидатом от самой многочисленной в общеевропейском парламенте Европейской народной партии (ЕНП). В нее входят консерваторы и христианские демократы. На днях другой кандидат от этой партии, итальянец Марио Мауро отозвал свою кандидатуру.

Но у ЕНП только 263 депутата. Поэтому вновь понадобилась договоренность с другой многочисленной фракцией -- Партией европейских социалистов (161 депутат), представитель которой, вероятнее всего, Мартин Шульц, будет руководить Европарламентом следующие 2,5 года. Так что продолжится практика, когда пятилетний срок полномочий спикера делится на два равных периода между ведущими партиями парламента.

Соперничество внутри самой ЕНП между кандидатами продолжалось несколько месяцев. Польское правительство Дональда Туска, нажав на рычаги всех возможных международных контактов, усиленно продвигало свою кандидатуру, стремясь заполучить рекомендации как можно большего количества влиятельных лиц. Поляка на высшем уровне поддержали Германия, Франция, Голландия, все новые страны -- члены Европейского союза. Не поддавалась Италия. После затяжной беседы с Туском итальянский премьер Сильвио Берлускони все равно сказал «нет» польскому кандидату. Все решили внутрифракционные переговоры, по результатам которых партия продемонстрировала единство. «Раскол был бы вреден для ЕНП, и я оставил личные амбиции, -- сказал во вторник Марио Мауро и добавил: --Удивляет меня, что в эти дела вмешались премьеры, ведь это не является вопросом для правительств».

Ежи Бузек был в начале июня вторично избран депутатом Европарламента от правящей польской партии «Гражданская платформа», которая входит в ЕНП. На выборах в Европарламент 7 июня его поддержали 42,2% избирателей округа. За Бузека проголосовали 393 117 избирателей, что стало рекордом Польши. Авторитет этого незаурядного политика устойчив на протяжении уже десятков лет. В 1980 году он начал свою деятельность в «Солидарности» и долгие годы был в руководящих структурах нелегального тогда независимого профсоюза.

В 1997 году он возглавил насчитывающую 140 специалистов группу экономических экспертов. Она была создана для участия в парламентских выборах коалиции «Акция выборча Солидарность». 17 октября того же года он был назначен председателем совета министров, во главе которого проработал полный срок до 2001 года. Руководимое им правительство провело четыре реформы: пенсионную, здравоохранения, административную и образовательную. В его кабинете министром юстиции был нынешний президент Лех Качиньский.

После проигранных парламентских выборов (тогда он уже возглавлял общественное движение своей коалиции) Бузек ушел с политической сцены и вернулся к научной деятельности в высших учебных заведениях. Получил звание почетного доктора в нескольких вузах Польши и за рубежом. 13 июня 2004 года был в первый раз избран депутатом Европарламента, в котором успешно работал в трех комиссиях.

Корреспонденту «Времени новостей» доводилось встречаться с Ежи Бузеком в его бытность премьером. Автор лично убедился, насколько верна репутация этого политика как внимательного, терпеливого, сведущего и вникающего во все детали собеседника. Не случайно он слыл невероятно стойким и учитывающим все мнения переговорщиком, человеком, способным обязательно найти точки соприкосновения между самыми рьяными оппонентами. О польско-российских отношениях он высказывался с выдержкой карьерного дипломата, подчеркивал, что развитие по-соседски партнерских отношений пойдет только на пользу нашим странам.

На посту председателя Европарламента Бузеку среди многих обязанностей предстоит заниматься «Восточным партнерством» (эта программа, принятая на саммите Евросоюза 7 мая в Праге, предусматривает укрепление связей с постсоветскими странами), энергетической безопасностью и отношениями с Россией. Он уже заявил, что намерен стать первым председателем Европейского парламента от страны, «вышедшей из-за «железного занавеса».

Говоря же об отношениях с Россией, он сказал, что налаживать их «непросто после десятилетий антагонизма»: «Но я оптимист и уверен, что если мы сможем говорить о наших сложностях, то мы сможем продвигаться вперед». Он подчеркнул, что у России и Евросоюза «общие интересы»: «Мы знаем, что Россия -- важный партнер, и знаем, что мы по-разному смотрим на демократию и права человека. Но мы хотим партнерских отношений с Российской Федерацией».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Сечин и Сердюков тайно посетили Киргизию
Под непроницаемой завесой секретности прошел на днях визит в Бишкек вице-премьера российского правительства Игоря Сечина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Высокопоставленные чиновники прибыли в киргизскую столицу во вторник проездом из Душанбе и, по сведениям «Времени новостей», пробыли там не более двух часов... >>
  • //  10.07.2009
Япония сохранит безвизовый доступ к российским Курилам
Москва продолжит безвизовые обмены между жителями Японии и российских Южных Курил даже после возмутившего российских политиков июньского решения японского парламента провозгласить острова «исконными японскими территориями»... >>
  • //  10.07.2009
15 лет назад Александр Лукашенко выиграл свои президентские выборы
Сегодня исполняется 15 лет со дня первой победы Александра Лукашенко на президентских выборах. В Белоруссии, с которой Россия пытается построить союзное государство, не имеется традиции отмечать подобные даты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.07.2009
Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко впервые победил на президентских выборах в Белоруссии. 10 июля 1994 года во втором туре голосования он набрал 80,35% голосов, выиграв у премьера Вячеслава Кебича, казавшегося в то время всесильным. Козырем избирательной кампании Лукашенко стала борьба с коррупцией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.07.2009
Европарламент возглавит бывший премьер Польши
На первой же пленарной сессии нового состава Европейского парламента (теперь он насчитывает 736 депутатов), которая состоится 14 июля в Страсбурге, его новым председателем будет избран 69-летний поляк Ежи Бузек (на снимке). Он сменит Ханса-Герта Петтеринга, который возглавлял парламент «второй полупериод», то есть 2,5 года... >>
  • //  10.07.2009
Америка не выучила уроков Роберта Макнамары
Сегодня в США проводят в последний путь бывшего министра обороны Роберта Макнамару (на снимке), руководившего Пентагоном в разгар Карибского кризиса и войны во Вьетнаме. Он скончался 6 июля в своем доме в Вашингтоне на 94-м году жизни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама