N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
На троечку
Израильским правительством довольны только в России

Сегодня, 9 июля, ровно сто дней с начала работы израильского правительства под председательством Биньямина (Биби) Нетаньяху (на снимке). По данным опроса израильского центра общественного мнения «Диалог», большинство опрошенных израильтян оценили первые три месяца работы своего правительства на 5,6 балла по 10-балльной системе, что в переводе на российскую систему можно оценить как «на троечку».

Основным достижением правительства израильские СМИ в один голос называют тот факт, что оно вообще было создано, и то, что правящая коалиция относительно устойчивая. Главе партии «Ликуд» 59-летнему Биньямину Нетаньяху было непросто сформировать кабинет министров -- переговоры продолжались около месяца и закончились только тогда, когда будущему премьеру удалось уговорить левую партию «Авода» присоединиться к коалиции и создать правительство национального единства.

Нетаньяху, однако, считает, что у его правительства больше достижений. По его словам, самое главное, что было достигнуто «национальное согласие при принятии принципа «два государства для двух народов». На данном принципе настаивают США, он подразумевает создание в ближайшем будущем государства Палестина. Биби также отметил, что три месяца его пребывания у власти характеризовались относительным спокойствием в сфере безопасности.

Среди провалов этого кабинета министров -- переговоры Израиля с США и Европой. «За сто дней израильскому правительству и лично Нетаньяху так и не удалось наладить отношения с президентом США Бараком Обамой, что привело к ощущению напряженности в отношениях с главным союзником Израиля на Ближнем Востоке», -- отмечает израильская радиостанция «Галей ЦАХАЛ».

Самым неудачным министром правительства прессой признан глава израильского МИДа, 51-летний выходец из Молдавии Авигдор Либерман. Здесь израильские СМИ непреклонны, не проходит дня, чтобы то или иное издание не напомнило, что Либерман находится не на своем месте. «Влияние нового министра иностранных дел на международную политику Израиля крайне незначительно. Он стал единственным из израильских лидеров, посетивших Вашингтон в последние месяцы и не принятых при этом президентом США Бараком Обамой», -- отмечает «Гаарец». Из-за непримиримой крайне правой позиции Либермана, который не отличается гибкостью формулировок, европейские и американские лидеры не воспринимают его как серьезного переговорщика, а в арабском мире ему вообще объявили бойкот.

Частично обязанности Либермана в правительстве Израиля исполняет министр обороны Эхуд Барак, сторонник мягкой линии на переговорах с палестинцами. Именно Барак ведет переговоры со специальным представителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, для чего почти каждую неделю встречается с ним. Последняя такая встреча состоялась в понедельник в Лондоне. Барак заявил, что удалось достичь прогресса в вопросе замораживания строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, как того требуют американцы. «Но говорить о полном единстве позиций пока рано, мы продолжаем работать», -- отметил министр обороны Израиля.

Обязанности Либермана в контактах с Египтом и Иорданией -- единственными арабскими странами, с которыми у Израиля есть дипломатические отношения, -- взял на себя президент Шимон Перес. Он отправился во вторник на переговоры с египетским коллегой Хосни Мубараком. В Европе тоже не все гладко. На прошлой неделе, во время визита израильского премьера во Францию, сопровождавшие Нетаньяху журналисты случайно услышали, как президент страны Николя Саркози предлагал главе правительства уволить Либермана. «Убери его из правительства. С Бараком и Ливни мы сможем творить историю», -- якобы сказал Саркози, намекая на то, чтобы вместо правой партии «Наш дом -- Израиль» Нетаньяху ввел в коалицию центристскую «Кадиму» во главе с экс-главой МИДа Ципи Ливни.

Похоже, что только в России довольны деятельностью главы израильского МИДа. «Несмотря на то что позиция Либермана противоречит традиционно проарабским взглядам России, с российским руководством у нашего главы МИДа отношения прекрасные», -- сказал «Времени новостей» израильский политолог Яаков Шаус. По мнению нашего собеседника, это связано с тем, что российские чиновники воспринимают выходца из Молдавии как «своего». Надо признать, что и Либерман направил свою деятельность на постсоветское пространство. Как рассказали «ВН» в израильском МИДе, «в июне было принято решение об открытии в ближайшее время израильского посольства в столице Туркменистана Ашхабаде». Дипломатические отношения с бывшей советской республикой были налажены еще в октябре 1993 года, однако до сих пор посол Израиля в Туркмении работал в Иерусалиме, посещая Ашхабад несколько раз в году.

Если мировые лидеры недовольны Либерманом, то израильские граждане по большей части недовольны всем правительством. «Я голосовала за Нетаньяху, потому что в своей предвыборной кампании он популярно объяснял, каким образом избежит повышения налогов. Однако одним из первых его экономических решений стало повышение налога на добавленную стоимость с 15,5 до 16,5%», -- пожаловалась «ВН» частный предприниматель Элла Рокдан. Автоматически после повышения НДС в Израиле подорожали хлеб, соль и дрожжи.

Больше всего правительством Израиля недовольны автомобилисты. С мая цены на бензин выросли на 14%, сейчас литр 95-октанового бензина стоит около 6,35 шекеля (1,6 долл.). Неожиданное предложение услышал на днях корреспондент «ВН» от тель-авивского таксиста по имени Цахи: «Нам бы Путина сюда лет на пять, он навел бы порядок и в палестинской автономии, и в израильской экономике».
Дмитрий ДУБОВ, Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
В следующий вторник впервые после прошлогодних августовских трагических событий на Кавказе грузины и абхазы при посредничестве международных организаций и России сядут за стол переговоров. Главный вопрос -- как не допустить новых стычек. Обстановка остается напряженной... >>
  • //  09.07.2009
Израильским правительством довольны только в России
Сегодня, 9 июля, ровно сто дней с начала работы израильского правительства под председательством Биньямина (Биби) Нетаньяху (на снимке)... >>
  • //  09.07.2009
Партизанский командир сумел создать новую страну
Северокорейский лидер Ким Чен Ир снова появился перед своим народом. В последнее время «великий руководитель» делает это нечасто, поскольку болеет. По некоторым данным, в прошлом году он перенес инсульт... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  09.07.2009
Договоренности президентов Медведева и Обамы по разоружению, заключенные 6 июля в Москве, породили комментарии о том, кому они выгоднее -- Москве или Вашингтону? Для России сокращение ядерных вооружений не уступка, а необходимость... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама