N°108
23 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2009
Продаются "Алые паруса"
Петербург намерен превратить городской выпускной бал в туристический бизнес

версия для печати
В ночь на воскресенье прошел праздник выпускников городских школ "Алые паруса", последний из череды петербургских народных гуляний -- День города, День защиты детей, День России. Такого размаха выпускных нет, пожалуй, больше нигде в России. Как ни странно, экономический кризис только раззадорил петербургских чиновников -- организаторов торжеств. А праздник "Алые паруса-2009", как заявила корреспонденту "Времени новостей" вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, стал самым дорогим и самым красивым.

Все эти мероприятия в Смольном почему-то называют иностранным словом event. Это словечко из лексикона генерального директора Международного центра фестивалей и праздников Марины Фокиной, чье ведомство с завидным упорством выигрывает все тендеры на организацию городских торжеств, а в своей работе ориентируется на зарубежный опыт: "Это мероприятие создано нами по технологии city entertainment special events. Это праздники, которые точнее называть событиями. И в мире они делятся на целый ряд категорий. Самая высшая -- категория A. Такие проходят только в Лондоне, Париже, Дубае, Пекине, а теперь к ним можно отнести и "Алые паруса" в Петербурге".

2009-й -- уже пятый год, когда "Алые паруса" поднимаются над Невой в обновленном виде. Вице-губернатор Алла Манилова объяснила "Времени новостей" отличие нового варианта праздника: "Этот праздник десятилетиями отмечался в Ленинграде. Но тогда общегородской выпускной вечер превращался в торжества исключительно за счет романтики северной столицы -- невские просторы, белые ночи, разводные мосты. Сейчас это уникальное событие международного уровня, созданное профессионалами высочайшего класса".

Чиновники буквально зациклились на "высшем уровне", и неслучайно. Дело в том, что перечисленные Мариной Фокиной мировые столицы на свои "события" собирают сотни тысяч туристов. Ради них это и делается. Такие же планы и у администрации северной столицы. К взаимодействию с мировыми турагентствами город совместно с Российским союзом туриндустрии готовится в следующем году. Подробная программа мероприятий будет представлена уже в июле. А специалисты отрасли обещают миллионные прибыли с каждого праздника. Но пока "мировой уровень" петербуржцы разглядеть не смогли.

Гвоздем программы был концерт на Дворцовой площади, куда пускали только выпускников. Вторую сцену, открытую для всех остальных, поставили на стрелке Васильевского острова. Объединить два берега Невы должно было светопиротехническое мультимедийное шоу с выходом к Дворцовому мосту фрегата с алыми парусами. Предваряя торжества, журналистам об этом рассказывали. И тогда все думали, что кордонами перекроют главную городскую площадь, пуская на нее только мальчишек и девчонок, закончивших школу. А все остальные смогут свободно передвигаться по городу. В эту ночь даже не разводили мосты.

Но никто не думал, что на Невском проспекте и других подходах к площадкам поставят порядка 20 милицейских кордонов, в каждом из которых узкий проход, рассчитанный по ширине на одного человека. Результат -- толкучка, как в метро в час пик, где оставили открытой лишь одну дверь.

Усилия (протолкнуться к очередному входу через очередной кордон) и унижения (сотрудники милиции обыскивали одежду и сумки на предмет спиртного и запрещенных предметов), которые приходилось испытывать горожанам, многим подпортили настроение. А еще выпускники, стоящие на каждом углу и продающие свои билеты по... В общем у кого сколько наглости, тот столько и просил.

Концерты и зрелище на Неве выглядели достойно. Не на категорию A, но все же. Многие испытывали разочарование не потому, что не получилось, а потому что чиновники через СМИ пообещали горожанам нечто более грандиозное, чем то, что им показали. Перед концертом на Дворцовой обещали театрализованное представление -- его не было, если, конечно, под этим не подразумевалось выступление министра образования Андрея Фурсенко и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Музыку, которую специально для шоу на Неве написал петербургский композитор Антон Грызлов (просто однофамилец), было просто не слышно, как и саундтрек из кинофильма по мотивам "Алых парусов" Александра Грина.

Корабль с алыми парусами видели только те, кто стоял вплотную к гранитным парапетам и перилам мостов. Светопиротехническое шоу было фейерверком, красивым, но простым фейерверком. Правда, стоит отметить, везде стояли бесплатные туалеты, что спасло петербургские подворотни от едких запахов. А вот с мусором организаторы праздника так и не смогли справиться -- пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и разного рода бумажки и упаковки валялись везде.

Но хвастовства у чиновников не поубавилось. Как заметила г-жа Манилова, "это был самый дорогой праздник". Полную его стоимость узнать не удалось. Ведь основные средства в подготовку торжеств вкладывал частный инвестор -- финансовая структура, а ее траты -- коммерческая тайна. Но город выделил свою долю -- почти 20 млн руб. на сам праздник и 12 млн на осуществление прямой телевизионной трансляции того, что происходило на Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова. Кстати, картинка на голубых экранах выглядела лучше, чем реальность.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2009
Евросоюз активизирует работу по защите лингвистических прав российских меньшинств
На фоне либерализации российского законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций, Совет Европы и Европейская комиссия взялись за воспитание в России демократических основ межнациональных отношений... >>
  • //  23.06.2009
В годовщину начала Великой Отечественной войны историки не договорились об истоках второй мировой
22 июня, в День памяти и скорби по всей России и в странах ближнего зарубежья вспоминали погибших в Великой Отечественной войне... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.06.2009
Петербург намерен превратить городской выпускной бал в туристический бизнес
В ночь на воскресенье прошел праздник выпускников городских школ "Алые паруса", последний из череды петербургских народных гуляний -- День города, День защиты детей, День России. Такого размаха выпускных нет, пожалуй, больше нигде в России... >>
  • //  23.06.2009
КС изучил особенности бюджетного финансирования вузов
Руководители государственных вузов, сдающих часть помещений в аренду, не нашли защиты от фискалов в Конституционном суде. Вчера КС вынес вердикт, который должен на время снять напряженность в отношениях между администрациями образовательных учреждений и налоговиками, углядевшими в вузовских бюджетах неожиданную «прибыль»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама