N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Партнеров "подтянут" до России
Чиновники вглядываются в перспективы новых переговоров по ВТО

версия для печати
Новые подробности того, как именно не существующий пока Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет присоединяться ко Всемирной торговой организации (ВТО), озвучены вчера российскими чиновниками. Как заявил в интервью телеканалу «Россия» первый вице-премьер Игорь Шувалов, главным переговорщиком отныне станет комиссия Таможенного союза. По его словам, к комиссии как наднациональному органу переходит часть национальных полномочий. И для этого созданы необходимые документы. «Эти документы уже действуют как международные правовые договоры, и мы уже имеем работающий орган -- комиссию Таможенного союза. Управлять им будет не только Россия, но и Белоруссия, и Казахстан -- все три государства, входящие в Таможенный союз, должны передать часть своих национальных таможенных функций этому органу», -- нарисовал оптимистическую картину будущего первый вице-премьер.

Одновременно министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала об этих планах еврокомиссару по торговле баронессе Кэтрин Эштон в телефонном разговоре. Как сообщили представители ЕС, глава Минэкономразвития описала план в общих чертах, не вдаваясь в подробности, передает Reuters. Но уже послезавтра в Женеву приедет бессменный российский переговорщик, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, чтобы объявить об изменении формата переговоров и объяснить причины этого решения. В конце июня на ту же тему будет говорить уже сама министр Набиуллина на заседании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Задача, стоящая перед российскими чиновниками, которые призваны изложить новые подходы к вступлению ВТО, мягко говоря, не из легких. "Дружба" между странами -- членами будущего Таможенного союза обострилась до предела. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера демонстративно отказался принять участие в саммите Организации Договора коллективной безопасности, обвинив Россию в нарушении белорусской экономической безопасности. А главное -- Минск, в отличие от Москвы и Астаны, до сих пор официально не объявил о приостановлении переговоров по присоединению к ВТО в связи с возникновением новой конфигурации.

В прошлый четверг, в преддверии Дня России, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал подарок Москве и объявил о выходе из переговорного процесса по ВТО. Что касается Белоруссии, то по сути никакие переговоры она и не вела. Но формально белорусская заявка на присоединение к ВТО есть, и она также должна быть отозвана.

Пока же в борьбе за свою экономическую безопасность Минск угрожает принять решения, которые ставят под сомнение саму возможность появления на свет Таможенного союза. Белоруссия намерена ввести таможенный и пограничный контроль на границе с Россией. Соответствующие предложения озвучил Александр Лукашенко. В настоящее время рассматриваются варианты этого нововведения. Начальник пресс-службы госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко подтвердил, что, учитывая реалии сегодняшнего дня и неясности в области экономической политики между двумя странами, стоит вопрос о введении элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией.

Особенно серьезным выглядит то, что сообщение о возможном ужесточении Минском таможенного оформления грузов, следующих из России в Белоруссию, появилось после того, как эти две страны и Казахстан достигли окончательной договоренности по созданию единого таможенного пространства с 2010 года.

Тем временем зарубежные партнеры по переговорам выражают сомнения в реалистичности нового подхода российских властей. Глава ВТО Паскаль Лами напомнил, что в истории организации не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны.

Однако российские представители, по крайней мере на словах, демонстрируют уверенность, что новый формат переговоров будет успешным. По словам Максима Медведкова, полноценные переговоры о вступлении в ВТО можно будет начать с 2010 года, когда Таможенный союз будет формализован. Чиновник полагает, что новый формат переговоров будет выгоден и самой ВТО, поскольку к этой организации будут присоединяться не три страны с различными переговорными позициями, а один Таможенный союз на унифицированных условиях. А Игорь Шувалов даже убежден, что втроем мы быстрее управимся с переговорами, чем поодиночке. «Мы исходим из того, что Российская Федерация ближе всех находилась к вступлению в ВТО, и это позволит при правильной расстановке сил и при правильном управлении процессом подтянуть своих партнеров до такого уровня и всем вместе завершить процесс вступления в ВТО в кратчайшие сроки», -- рассчитывает он. Между тем некоторых наших партнеров придется сейчас "подтягивать" хотя бы до того уровня, чтобы они не вводили дополнительных таможенных ограничений.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
Чиновники вглядываются в перспективы новых переговоров по ВТО
Новые подробности того, как именно не существующий пока Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет присоединяться ко Всемирной торговой организации (ВТО), озвучены вчера российскими чиновниками... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  15.06.2009
Дмитрий Медведев закончил личное знакомство со всеми официальными политическими партиями страны
Президент Дмитрий Медведев в минувший четверг, накануне Дня России, впервые встретился с представителями непарламентских партий. До этого глава государства по очереди пообщался со всеми четырьмя парламентскими партиями, пообещав не обидеть и остальные существующие в стране легальные политические организации... >>
  • //  15.06.2009
Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама