N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
Заказ без причины
Начался суд над участниками убийства губернатора Магаданской области

версия для печати
В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На скамье подсудимых оказались четверо -- Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Однако ни предполагаемого заказчика, ни киллера среди них нет. Все подсудимые обвиняются лишь в соучастии и подготовке покушения. Причем следствие не исключает, что и самого киллера уже нет в живых.

Кто являлся заказчиком «устранения» г-на Цветкова и какой у него был мотив, следствие никогда открыто не говорило. В ходе расследования убийства было выделено в отдельное производство скандальное «крабовое дело» -- о крупных хищениях при добыче морепродуктов, к которым, как тогда давали понять в Генпрокуратуре, мог иметь отношение и погибший чиновник. По этому делу в 2004 году за мошенничество были осуждены советник магаданского губернатора Виктория Тихачева и замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Однако прямо о том, что убийство г-на Цветкова связано с хищениями в рыбодобывающей отрасли, следствие не говорило.

В ходе начавшихся вчера предварительных слушаний стороны заявили ряд ходатайств. Рассмотрены они будут только сегодня. Двое из обвиняемых попросили вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия. Кроме того, защита подсудимых заявила ходатайства о вызове в суд ряда свидетелей.

«В список свидетелей обвинения не входят очевидцы преступления, которые видели исполнителя убийства и его соучастников. Поэтому мы заявили ходатайство об их вызове в суд», -- сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев. Он добавил, что всего у стороны обвинения около 100 свидетелей, а защита планирует вызвать в суд порядка 20 человек. Кроме того, г-н Мусаев сообщил, что предложил изменить меру пресечения своему клиенту Мартину Бабакехяну на залог в 5 млн рублей.

Валентин Цветков был убит выстрелом в голову утром 18 октября 2002 года в самом центре Москвы у входа в представительство Магаданской области при правительстве РФ на Новом Арбате,19. Киллер также выстрелил и в сопровождавшего губернатора замглавы представительства Петра Шапку, но промахнулся, после чего убежал в переулки. При осмотре места ЧП сыщики нашли брошенный пистолет с глушителем, а чуть позже -- машину ВАЗ-2105, которую использовали преступники.

Расследование шло довольно тяжело. Первыми по делу в 2003 году были задержаны магаданский бизнесмен Артур Анисимов, считающийся одним из организаторов убийства, и Сергей Филиппенко. Но в конце 2004 года после истечения максимального срока ареста Филиппенко пришлось отпустить под подписку о невыезде, и впоследствии он скрылся. Анисимов же был осужден за мошенничество, обстоятельства которого выяснились после его задержания. В 2004 году во Владивостоке был задержан еще один предполагаемый участник убийства Масис Ахунц, которого за это время уже также осудили за разбой. Мартин Бабакехян и Александр Захаров сразу после убийства уехали в Испанию и были задержаны там в 2006 году. Позже по ходатайству Генпрокуратуры они были экстрадированы в Россию. По данным следствия, еще два участника группы Евгений Ковалев и Сергей Гордиенко были при разных обстоятельствах убиты, а Юрий Рашкин и предполагаемый киллер Константин Коршунов до сих пор находятся в розыске. По другим данным, в главу Магаданской области стрелял именно Филиппенко.

По версии обвинения, Анисимов, Бабакехян, Захаров и Ахунц вместе с другими соучастниками в августе 2002 года создали преступную группу с целью убийства магаданского губернатора. В качестве непосредственных исполнителей были привлечены уроженцы Приморского края. Преступники несколько месяцев тщательно готовили покушение -- приобрели поддельные документы, арендовали квартиры и частный дом под Мытищами, обзавелись двумя машинами и мобильными телефонами и долго следили за губернатором, который тогда жил большую часть времени в Москве. Следствие считает, что в день убийства Захаров, наблюдавший за квартирой губернатора на улице Петровка, сообщил Анисимову, что тот вместе с Петром Шапкой направился в представительство области. Анисимов сообщил об этом Ахунцу, который находился напротив здания на Новом Арбате, а тот передал информацию киллеру, стоявшему у входа в офис.

Помимо обвинений в убийстве трем из четырех подсудимых также инкриминируется мошенничество. Следователи считают их причастными к хищению средств рыбколхоза «Первое мая» в Приморском крае.

Поначалу следствие изучало разные версии убийства губернатора, в том числе связанные с борьбой за средства, выделенные на развитие золотодобывающей отрасли и соцсферу. Но все задержания последовали именно в рамках отработки версии о дележе квот на вылов морепродуктов.

Речь идет о конфликте ОГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», созданного в 2001 году при участии магаданского губернатора и Виктории Тихачевой, владевшей в регионе несколькими промысловыми фирмами. Следствие пришло к выводу, что при непосредственном участии Цветкова, Тихачевой, а также замглавы Госкомрыболовства Юрия Москальцова совершались крупные хищения морепродуктов. Однако доказать эту версию следователи так и не смогли, а Тихачева и Москальцов в 2004 году были приговорены за мошенничество к условным срокам.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
Эксперты не могут определить точную причину крушения аэробуса А330
Поисковая операция по нахождению тел погибших пассажиров и обломков разбившегося 1 июня над Атлантикой французского авиалайнера А330 перестала приносить существенные результаты. За последние дни не было найдено ничего, что могло бы пролить свет на причины крушения авиалайнера... >>
  • //  17.06.2009
Начался суд над участниками убийства губернатора Магаданской области
В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На скамье подсудимых оказались четверо -- Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Однако ни предполагаемого заказчика, ни киллера среди них нет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама