N°239
30 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.12.2004
Координатор для губернатора
Схвачен еще один обвиняемый в убийстве Валентина Цветкова

версия для печати
МВД РФ объявило вчера об аресте одного из подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. По версии следствия, 29-летний Масис Ахунц, схватить которого удалось во Владивостоке, координировал действия киллеров у здания представительства Магаданской области на Новом Арбате в Москве, где и было совершено нападение на чиновника 18 октября 2002 года.

Как удалось выяснить сотрудникам Генпрокуратуры, убийство губернатора преступники готовили больше полугода. Для этого в марте 2002 года в селе Троицкое Мытищинского района поселились восемь человек: Евгений Ковалев, Константин Коршунов, Масис Ахунц, Сергей Гордиенко, Юрий Рашкин, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Сергей Филипенко. Руководил их действиями Артур Анисимов. За губернатором была установлена слежка и разработан план убийства. По версии следствия, 18 октября Александр Захаров, наблюдавший за московской квартирой Цветкова на улице Петровка, сообщил Анисимову, что губернатор в сопровождении главы представительства Магаданской области в Москве Петра Шапки выехал в офис. Анисимов передал информацию Масису Ахунцу, расположившемуся напротив здания представительства на Новом Арбате, а тот известил об этом киллера, уже стоявшего у входа в офис. Как только губернатор и Шапка подошли к дверям, преступник открыл по ним огонь. Цветков погиб на месте, а Шапка остался жив.

Расследуя убийство, следователи выяснили, что при участии Цветкова, владелицы ряда промысловых предприятий Виктории Тихачевой и замруководителя Госкомрыболовства Юрия Москальцова происходили масштабные хищения морепродуктов. Поначалу рассматривалась версия, будто эти аферы могут быть связаны с убийством. «Тихачеву в самом начале расследования допрашивали по этому вопросу, -- рассказала нам вчера ее адвокат Наталья Олейник. -- Но потом следователи признали, что она не причастна к убийству». В результате Тихачеву и Москальцова за аферы с квотами приговорили к условным срокам.

В 2003 году следователи занялись изучением другой значимой теневой фигуры рыбного бизнеса на Колыме -- Артура Анисимова. Он контролировал несколько ЧОПов и, по некоторым данным, обеспечивал безопасность г-жи Тихачевой и ряда других бизнесменов. Весной 2003 года Анисимов пришел на допрос и был арестован. Хотя Анисимов на допросах отрицает вину, следствие считает, что он и некто Федоров были организаторами убийства.

В мае 2003 года в розыск были объявлены восемь других участников преступления. Летом прошлого года оперативники арестовали Сергея Филипенко, которого подозревают в том, что он стрелял в губернатора. А месяц назад сотрудники МУРа схватили во Владивостоке и Масиса Ахунца. Он уже этапирован в Москву, и ему предъявлено обвинение в убийстве Цветкова.
Александр ШВАРЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.12.2004
Схвачен еще один обвиняемый в убийстве Валентина Цветкова
МВД РФ объявило вчера об аресте одного из подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. По версии следствия, 29-летний Масис Ахунц, схватить которого удалось во Владивостоке, координировал действия киллеров у здания представительства Магаданской области на Новом Арбате в Москве... >>
  • //  30.12.2004
Правительство вступает в 2005 год без экономического курса
Главным вопросом сегодняшнего заседания кабинета министров станет утверждение государственного оборонного заказа на 2005 год. Его проект неделю назад одобрила правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с премьером Михаилом Фрадковым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ