N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
По законам мирного времени
Бывших боевиков судят за вооруженные налеты на инкассаторов

версия для печати
В Мосгорсуде на днях началось рассмотрение дела участников банды, несколько лет занимавшейся в столице вооруженными налетами на инкассаторов и частных перевозчиков денег. Двое из подсудимых, по данным следствия, являются бывшими боевиками, прошедшими на стороне сепаратистов обе чеченские кампании.

Али Исламову и Роману Аксенову инкриминируется участие в устойчивой вооруженной банде, убийство и покушение на убийство, похищение человека, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия. Кроме этого, Исламову вменяется еще покушение на побег из-под стражи с нападением на охранника и угон автомобиля. Исламов и Аксенов ни в ходе предварительного следствия, ни в суде не признали свою вину, отказавшись давать показания. Третьего подсудимого -- Аслана Бицаева обвиняют только в одном разбойном нападении. Он активно сотрудничал со следствием и полностью раскаялся в содеянном. Ущерб от действий обвиняемых следствие оценило в сумму около 45 млн рублей.

Это уголовное дело Мещанская межрайпрокуратура Москвы возбудила 13 февраля 2007 года по факту разбойного нападения и похищения человека, позже дело для дальнейшего расследования было передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел столичного управления СКП.

Как следует из материалов дела, бывший чеченский боевик Али Исламов, занимавшийся вербовкой боевиков для участия в незаконных военных формированиях (НВФ), в июле 2005 года в Москве «создал банду для совершения разбойных нападений на граждан» -- клиентов кредитных учреждений (банков) и инкассаторов. Все инкриминируемые ему и сообщникам нападения произошли в Центральном округе столицы. В состав банды Исламов вовлек своего старого знакомого по НВФ Романа Аксенова, уже осужденного однажды за участие в бандформированиях и убийства мирных жителей, но обменянного на троих военнопленных. Оба обвиняемых, согласно документам, «очень хорошо физически сложены, владеют оружием и беспощадны». Например, по данным следствия, Исламов стреляет из автомата Калашникова с одной руки.

По данным материалов дела, бандиты закупили оружие и боеприпасы, при этом Исламов с Аксеновым попросили мастера подточить им рукоятки пистолетов и автоматов специально под их руки. Оружие они хранили в снятой для этого квартире. Кроме этого, бандиты приобрели четыре машины с перебитыми идентификационными номерами, маски, фальшивые документы и бронежилеты.

Первым объектом нападения подсудимые именно в составе банды, по версии следствия, выбрали офис ООО «Внешпромбанк» в Олсуфьевском переулке, 2/4. Некоторое время налетчики наблюдали за ним, отмечая все детали работы инкассаторов, а накануне нападения подготовили две машины в разных местах Москвы, чтобы запутать следы на случай погони. 13 июля 2005 года около девяти утра бандиты подъехали к банку. Как только охранник-инкассатор Александр Некрасов подошел с деньгами к машине, бандиты «открыли прицельный огонь на поражение». В результате перестрелки Некрасов был убит, его коллеги Артур Шахмуратов и Александр Савкин ранены. Преступники, как следует из обвинительного заключения, «завладели сумкой с деньгами на общую сумму более 37 млн руб. и скрылись».

26 декабря 2006 года Исламов, Аксенов и неустановленный следствием соучастник, по версии обвинения, совершили нападение на одного из клиентов ОАО «Инвестиционный Промэнергобанк» Сергея Пересецкого. Когда мужчина, получив крупную сумму, вышел из банка, Исламов сбил его с ног и вырвал сумку, в которой находился ноутбук, 710 тыс. руб., банковская карта, ключ от банковской ячейки и документы. Помимо этого добычей налетчиков стала и бутылка дорогого коньяка.

13 февраля 2007 года члены банды, по версии обвинения, в Докучаевом переулке совершили нападение на инкассаторов, работавших по заказу ЗАО «Транскапиталбанк». Дождавшись, когда инкассаторы погрузят сумку в спецмашину, налетчики подбежали к ней, вытащили водителя Вячеслава Борисова, избили и засунули в багажник своей «Ауди S-8». Однако на этот раз бандитам поживиться было нечем -- инкассаторская сумка оказалась пуста, а в машине они обнаружили лишь старое офисное кресло и архивные документы банка.

Сотрудники МУРа выследили Исламова и Аксенова 9 апреля прошлого года. В ходе следствия оба категорически отказались давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя). Но значительную помощь следствию оказал Аслан Бицаев, который в октябре 2008 года явился в СКП с повинной. Он, в частности, сообщил, что заниматься грабежами Исламов начал еще с ноября 2003 года. По показаниям Бицаева, тогда Исламов предложил ему «пасти одного человека, у которого есть деньги», а «прибыль делить между собой». По версии обвинения, тогда они (еще не являясь бандой) похитили у Виталия Кадухина из машины 8 тыс. долл., 2 тыс. из которых вечером Исмаилов передал Бицаеву «за работу». Несмотря на то что Бицаев согласился сотрудничать со следствием и полностью раскаялся, суд, «учитывая тяжесть совершенного преступления», арестовал и его.

Статья о попытке побега из-под стражи Исламову добавилась уже в ходе следствия, когда он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в НИИ им. Сербского, которая признала его вменяемым. Тогда он напал на охранника, сломав тому нос, но был почти сразу схвачен.

Расследование дела против остальных членов банды еще продолжается, и в его ходе следствие выявило новые эпизоды нападений на перевозчиков денег, совершенных Исламовым и Аксеновым.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
Убит еще один зампред Верховного суда Ингушетии
В Назрани вчера утром по пути на работу была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. В самом центре города неизвестные обстреляли ее служебный автомобиль, а потом добили судью несколькими контрольными выстрелами. При обстреле также были ранены еще пять человек, включая малолетнего ребенка... >>
  • //  11.06.2009
Бывших боевиков судят за вооруженные налеты на инкассаторов
В Мосгорсуде на днях началось рассмотрение дела участников банды, несколько лет занимавшейся в столице вооруженными налетами на инкассаторов и частных перевозчиков денег. Двое из подсудимых, по данным следствия, являются бывшими боевиками, прошедшими на стороне сепаратистов обе чеченские кампании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама