N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
Расстрельная должность
Убит еще один зампред Верховного суда Ингушетии

версия для печати
В Назрани вчера утром по пути на работу была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. В самом центре города неизвестные обстреляли ее служебный автомобиль, а потом добили судью несколькими контрольными выстрелами. При обстреле также были ранены еще пять человек, включая малолетнего ребенка.

И руководство республики, и следователи сразу же однозначно связали покушение на г-жу Газгерееву с ее работой в ВС. Как зампред суда она возглавляла кассационную коллегию и сама скандальные уголовные процессы практически не вела. Однако именно г-жа Газгереева занималась пересмотром приговоров, которые были обжалованы в кассационном порядке, а также курировала рассмотрение некоторых наиболее сложных дел. В связи с этим уже вчера появились первые неофициальные версии покушения на зампреда ВС. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предположил, что ее убийство связано с затянувшимся рассмотрением в ВС Ингушетии дела против последней крупной группы боевиков, обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года. Кроме того, оперативники не исключали, что за убийством судьи может стоять кто-то из фигурантов уголовных дел, приговоры по которым или уже были ей пересмотрены, или готовились к пересмотру.

В любом случае для руководства республики убийство г-жи Газгереевой стало очень ощутимым ударом. Местным властям только в последнее время удалось более или менее взять ситуацию под контроль и прервать длившийся почти полтора года период «чрезвычайщины» -- с лета 2007 года ежедневные диверсии и теракты против представителей власти в Ингушетии стали практически обычным делом. С конца прошлого года, когда Юнус-Бек Евкуров сменил на посту главы республики Мурата Зязикова, положение начало понемногу исправляться. Покушение же на представителя власти такого уровня показало, что «затишье» это весьма непрочное. Кроме того, после убийства г-жи Газгереевой в республике появилась фактически «расстрельная» должность. На посту зампреда ВС она проработала чуть больше года. Ее же предшественник на этом посту Хасан Яндиев весной прошлого года был также расстрелян. То преступление до сих пор не раскрыто.

Покушение на Азу Газгерееву произошло около 8.40 в самом центре Назрани, когда она на служебной «Газели» направлялась на работу. Точную картину нападения следователи вчера только выясняли. По предварительным данным, на улице Гайрбек-Хаджи микроавтобус судьи догнали две автомашины «Жигули» -- 6-й и 14-й моделей, из которых по нему был открыт огонь из автоматов. Водитель «Газели» почти сразу был ранен, машина съехала на обочину и остановилась. После этого нападавшие выпустили по микроавтобусу несколько очередей, а затем один из бандитов, подойдя вплотную, произвел в судью еще несколько «контрольных» выстрелов.

При обстреле судейской машины были ранены пять человек -- водитель «Газели» Магомед Калоев и четверо проезжавших мимо на «Ниве» местных жителей, в том числе годовалая девочка. 56-летний мужчина, две женщины (1958 и 1977 годов рождения) были доставлены в больницу с осколочными ранениями.

«Аза Газгереева -- очень опытный судья, проработавший 25 лет, -- заявил вчера председатель ВС Ингушетии Михаил Задворнов. -- Могу с полной уверенностью сказать, что причиной убийства стала ее профессиональная деятельность. Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам». Г-н Задворнов также отметил, что г-жа Газгереева «не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам».

Президент республики Юнус-Бек Евкуров в свою очередь связал убийство г-жи Газгереевой с одним из последних дел о нападении боевиков на Ингушетию летом 2004 года, по которому проходят 12 обвиняемых. Процесс над ними начался еще больше двух лет назад, но никак не сдвинется с мертвой точки -- его то начинают заново, то переносят в другие регионы. Родственники подсудимых, большинство из которых отрицает свою вину, отчаявшись дождаться хоть какого-то решения, в свое время обращались к главе республики и устраивали пикеты. По неофициальной информации, г-же Газгереевой было поручено курировать ту историю. Г-н Евкуров также сообщил, что ранее в адрес Азы Газгереевой поступали некие угрозы, но от кого они исходили, не уточнил.

В местных спецслужбах не исключают, что к покушению могут быть также причастны фигуранты уголовных дел, приговоры по которым в кассационном порядке рассматривались или должны были быть рассмотрены при участии г-жи Газгереевой. Один из оперативников отметил, что не так давно, например, она отменила оправдательный приговор по крупному делу о торговле наркотиками.

Аза Газгереева заняла должность запреда ВС Ингушетии прошлой весной, до этого работала в Назрановском райсуде. Ее предшественник Хасан Яндиев был также застрелен в апреле прошлого года в Карабулаке. Когда он выходил из своей машины, снайпер выпустил в него всего одну пулю, которая попала точно в область сердца. Тогда следователи также связали убийство г-на Яндиева с его работой в ВС. Г-н Яндиев занимался рассмотрением антикоррупционных дел, а также преступлений, совершенных боевиками, которым он вынес десятки приговоров. Найти его убийц так и не удалось.
Сергей МИНЕНКО, Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
Убит еще один зампред Верховного суда Ингушетии
В Назрани вчера утром по пути на работу была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. В самом центре города неизвестные обстреляли ее служебный автомобиль, а потом добили судью несколькими контрольными выстрелами. При обстреле также были ранены еще пять человек, включая малолетнего ребенка... >>
  • //  11.06.2009
Бывших боевиков судят за вооруженные налеты на инкассаторов
В Мосгорсуде на днях началось рассмотрение дела участников банды, несколько лет занимавшейся в столице вооруженными налетами на инкассаторов и частных перевозчиков денег. Двое из подсудимых, по данным следствия, являются бывшими боевиками, прошедшими на стороне сепаратистов обе чеченские кампании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама