N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
Базаров нет
Министерство промышленности попросило отложить закон о торговле

версия для печати
Законопроект о государственном регулировании торговой деятельности появится на свет не раньше конца года. По данным агентства Интерфакс, недавно созданное, менее месяца назад, в структуре правительства Владимира Путина Министерство промышленности и торговли направило в правительство письмо с просьбой перенести срок подготовки закона на четвертый квартал этого года. Причина переноса сроков внесения законопроекта -- изменение структуры федеральных органов исполнительной власти.

Премьер-министр Владимир Путин дал поручение внести законопроект в правительство до 30 мая, дополнив его главой об особенностях реализации сельхозпродукции. Документ предусматривает различные меры государственного вмешательства в торговую деятельность, ограничивает работу крупных торговых сетей и вводит ограничения размеров торговых наценок на социально значимые группы товаров, а также прописывает механизм усиления контроля антимонопольных органов за деятельностью торговых сетей.

Причина просьбы о переносе очевидна. Ведомство Виктора Христенко занимается вопросами торговли меньше месяца, так что войти в курс дела за такие сроки было действительно непросто. Впрочем, причина не только в отсутствии времени. Законопроект затрагивает интересы самых различных групп, и привести их к общему знаменателю практически невозможно.

Следует напомнить, что разработкой закона Министерство экономического развития, имевшее тогда в своем названии приставку «и торговли», занималось более двух лет, а сроки рассмотрения документа в правительстве переносились уже неоднократно. Первыми против готовящегося закона выступили сетевики. Дело в том, что закон вводит понятие доминирования на рынке и ограничивает работу крупных ритейлоров в пользу малого бизнеса.

Затем стало известно, что закон предусматривает такую меру, как государственное регулирование цен на социально значимые товары. И тут уже против этой меры стали солидарно выступать все торговцы, как большие, так и малые. В зависимости от ситуации постановлением правительства могут либо вводиться предельные размеры торговых наценок, либо устанавливаться фиксированные государственные цены. Правда, законом установлен закрытый перечень из десяти социально значимых товаров, среди которых хлеб, молоко, мясо, подсолнечное масло, соль и сахар, и довольно сложный порядок его введения.

После этого к лоббистам-частникам добавились защитники государственных интересов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что торговля сельскохозяйственной продукцией обладает рядом специфических особенностей и потому не может регулироваться общим законом. Было принято решение написать отдельную главу о торговле мясом и овощами.

После формирования правительства Владимира Путина торговля, а вместе с ней и подготовка данного законопроекта перешли от Минэкономразвития к Минпромторгу.

Как пояснили вчера «Времени новостей» в Министерстве экономического развития, все материалы по теме были переданы им в Минпромторг еще в конце мая. Правда, сам департамент регулирования внутренней торговли в полном составе пока остается в МЭРе. Таким образом, пока непонятно, продолжит ли это ведомство работу над законом или вся она начнется с нуля уже в новом министерстве.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
Полномочия по закупке медтехники передаются больницам
Минздравсоцразвития больше не будет централизованно закупать медицинскую технику, поставляемую в регионы по ряду целевых программ, и в том числе по федеральной программе организации высокотехнологичной медпомощи... >>
  • //  05.06.2008
Министерство промышленности попросило отложить закон о торговле
Законопроект о государственном регулировании торговой деятельности появится на свет не раньше конца года. По данным агентства Интерфакс, недавно созданное, менее месяца назад, в структуре правительства Владимира Путина Министерство промышленности и торговли направило в правительство письмо с просьбой перенести срок подготовки закона на четвертый квартал этого года... >>
  • //  05.06.2008
Оппозиция в Мосгордуме собирает жилищную коалицию
В Москве намечается новая масштабная конфронтация между жителями многоэтажек и руководителями стройкомплекса. Накал борьбы во многом зависит в том числе от результатов работы депутатов Мосгордумы над двумя документами, определяющими жилищно-строительную политику властей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама