N°95
02 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2008
Антон Кавашкин
"Дипотношения мы установим только с безъядерной Северной Кореей"
версия для печати
Новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи состоится до конца июня, сообщил глава делегации Южной Кореи на этих переговорах Ким Сук. Шесть стран -- две Кореи, Китай, США, Россия и Япония -- с 2003 года пытаются договориться о свертывании ядерной программы Пхеньяна. На днях в Москве побывали главы двух делегаций на этих переговорах -- Ким Сук и заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл. Они встретились с новым главой российской делегации замглавы МИДа Алексеем Бородавкиным. Об этих переговорах 56-летний Кристофер ХИЛЛ рассказал «Времени новостей».

-- В Москве вы рассказали о ваших договоренностях с северокорейцами. Каких результатов удалось достичь?

-- Я с удовольствием приехал в Москву, чтобы встретиться с моим новым коллегой по шестисторонним переговорам послом Бородавкиным и рассказать ему, как я вижу ситуацию. Надеюсь, мы приближаемся к завершению этапа, на котором северокорейцы представят полный отчет обо всех их ядерных программах и запасах расщепляющихся материалов. В ответ США должны принять пару важных мер, в частности удалить Северную Корею из определенных списков. Один из них -- Акт о торговле с врагом. Для Северной Кореи это будет важный знак, что мы движемся к процессу нормализации -- при понимании того, что мы не нормализуем отношения с ядерной Северной Кореей.

-- Складывается впечатление, что шестисторонние переговоры превращаются в двусторонние или трехсторонние -- это разговор США с КНДР при посредничестве Китая. Остальные, в том числе Москва, оказались не у дел. Какую роль вы уделяете России?

-- Россия играет очень важную роль в трех областях. Во-первых, она является партнером в энергетических поставках в Северную Корею. В ближайшие дни Россия поставит мазут, а в следующем месяце мазут северным корейцам поставят США.

Во-вторых, Россия активно пытается найти способ сделать шестисторонний процесс более весомым в Северо-Восточной Азии (СВА). В отличие от Европы в этом регионе мало многосторонних процессов. В рамках переговоров мы создали несколько рабочих групп, и Россия возглавляет усилия по созданию организации мира и безопасности в СВА. Этим руководит посол Рахманин, член российской делегации. Превращение шестистороннего процесса в более постоянный механизм мира и безопасности в СВА станет выражением российских усилий, поскольку Россия работает над формулировкой принципов, которые станут основанием для этого.

Есть и третья область, где мы ожидаем, что Россия сыграет важную роль. Надеюсь, мы приближаемся к завершающему этапу, на котором Северная Корея согласится демонтировать все свои ядерные объекты, а также выдать расщепляющиеся материалы. Но их нельзя отдавать кому угодно, а лишь странам, у которых в этом много опыта. В шестистороннем процессе есть три страны, которые являются постоянными членами Совбеза ООН и обладают ядерным оружием, -- Китай, Россия и США. И мы ожидаем, что Россия с ее опытом в контроле над вооружениями и сокращении ядерного оружия будет работать вместе с нами по перемещению расщепляющихся материалов из Северной Кореи.

Да, в последнее время было много двусторонних и трехсторонних контактов, отчасти потому, что на нынешнем этапе лишь США должны предпринимать политические действия. Мы работаем тесно и активно, возможно, создав у некоторых людей впечатление, что это в основном двустороннее общение. Но это не так. Мы работаем на основе шести сторон, и поэтому я приехал в Москву. Россия участвует в экономических аспектах -- как и США, Китай, Южная Корея, но еще не Япония, кстати говоря.

-- В начале мая Северная Корея передала США документы по своей ядерной программе. Это поможет решению проблемы?

-- Там более 18 тыс. страниц документов, которые охватывают работу ядерного реактора с 1986 года, а также установок, на которых извлеченные из реактора отработанные стержни перерабатывали в плутоний. Эти документы сыграют ключевую роль в проверке того, что утверждают северокорейцы об их запасах плутония. Многие спрашивают, как мы можем доверять Северной Корее. Но мы не доверяем, а проверяем их заявления. Когда они представят декларацию о своих ядерных запасах, эти документы будут играть важную роль в процессе верификации. Мы предварительно просмотрели эти материалы, и я проинформировал российских коллег о некоторых результатах.

-- А как вы представляете проверки на местах? С помощью инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)?

-- Прежде всего северокорейцы не любят слово «инспекция». Не знаю, почему они реагируют на него так нервно, но догадываюсь, что мы должны быть аккуратны с этим словом. Мы ожидаем, что шесть сторон сыграют важную роль в процессе проверки и продолжении мониторинга северокорейских обязательств. Сотрудники МАГАТЭ сейчас находятся в Северной Корее и продолжают проверять, как выполняется обязательство держать реактор в заглушенном состоянии. Там еще и американские специалисты, которые участвуют в выводе реактора из строя. Надеемся, что по мере продвижения вперед МАГАТЭ будет играть все более важную роль. В прошлом у Северной Кореи были проблемы с МАГАТЭ (в 2002 году Пхеньян выдворил из страны инспекторов агентства, в июне 2007 года они вернулись. -- Ред.). Мы бы хотели улучшения их отношений, наша цель -- возвращение Пхеньяна в МАГАТЭ.

-- Из США в адрес Пхеньяна звучат обвинения в секретной программе обогащения урана и передаче ядерных технологий Сирии, что даже обсуждал конгресс. Может ли кто-то из американских политиков блокировать сближение с Пхеньяном?

-- Конечно, есть люди, которые настроены скептически. Моя работа -- отвечать на их обеспокоенности, делая это очень уважительно. У людей есть основания для скептицизма, когда дело приходится иметь с Северной Кореей. Наш президент не намерен участвовать в соглашении, если его будет невозможно проверить. Мне приходится убеждать конгресс, что все, о чем договорились, будет проверяемо. Северокорейцы заверили нас, что в настоящее время они не обогащают уран и не сотрудничают в ядерной сфере ни с одной страной. И я буду говорить об этом не только с конгрессом США, но и с партнерами по шестисторонке. Но надо понимать: если эти обязательства не будут соблюдены, то это крупно и катастрофично подорвет нашу уверенность в возможности продолжать процесс.

-- Появились сообщения, что Северная Корея пытается уклониться от декларирования своего ядерного оружия...

-- Северокорейцы ясно дали понять, что нынешняя стадия затрагивает производство ядерных материалов. На этом этапе они не согласны обсуждать тему ядерного оружия, но они согласны, что к этому нужно будет обратиться. Еще в сентябре 2005 года Северная Корея заявила о приверженности отказу от всего ядерного оружия. Пока мы занимаемся учетом произведенных расщепляющихся материалов, но потом нам придется заняться ядерными боеприпасами. Если мы не вывезем их из Северной Кореи и она не откажется от ядерного оружия, процесс останется незаконченным. В отличие от незавершенного произведения искусства в незаконченной дипломатической работе мало ценности.

-- Когда отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут нормализоваться?

-- Мы готовы сделать это при полной денуклеаризации Северной Кореи, ее нового принятия или возвращения в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (Пхеньян вышел из договора в 2003 году. -- Ред.). Дипотношения мы установим только с безъядерной Северной Кореей. Мы над этим работаем, отчасти это делается в нынешнем двустороннем общении.

-- Есть ли шанс договориться до того, как в январе 2009 года завершатся полномочия Буша?

-- Все, что я могу сказать как дипломат, -- я работаю настолько напряженно и быстро, насколько я могу. Но мы должны быть уверены, что, работая так напряженно, мы не проскакиваем трудные проблемы. В итоге должно появиться соглашение, которое будет полностью проверяемо и выдержит проверку нашей общественности, конгресса, правительства и всех шести сторон, участвующих в переговорах.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Северной Корее


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2008
Reuters
Москва направила в Абхазию безоружных военных
Не успели в Москве и Тбилиси подвести итоги состоявшегося в пятницу заседания Совета Безопасности ООН (причем в каждой из столиц трактовали его результаты в свою пользу), как тут же градус конфронтации между Грузией и Россией снова подскочил до крайне опасной черты... >>
  • //  02.06.2008
Кирилл Каллиников
В рамках Экономического форума СНГ в Санкт-Петербурге 6--7 июня планируется первая встреча президента России Дмитрия Медведева с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Встреча планируется на фоне сильно осложнившихся отношений Москвы и Тбилиси... >>
  • //  02.06.2008
Ангела Меркель встречает Дмитрия Медведева
В четверг начинается первый визит российского президента Дмитрия Медведева в Германию. Предваряя это важное событие в политической жизни России и Германии, которые связывает многолетнее стратегическое партнерство, германский канцлер Ангела Меркель в своем традиционном субботнем видеообращении, распространяемом в Интернете, подчеркнула дружественный характер отношений между двумя странами... >>
  • //  02.06.2008
Антон Кавашкин
Новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи состоится до конца июня, сообщил глава делегации Южной Кореи на этих переговорах Ким Сук. Шесть стран -- две Кореи, Китай, США, Россия и Япония -- с 2003 года пытаются договориться о свертывании ядерной программы Пхеньяна... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  02.06.2008
AP
Швейцария будет принимать чужаков без тайного голосования
Вчера на всенародном референдуме швейцарцы отвергли инициативу, предусматривавшую ужесточение получения гражданства своей страны... >>
  • //  02.06.2008
В эти дни, когда ООН отмечает 60-летие миротворческих сил, центром юбилейных торжеств стала штаб-квартира организации в Нью-Йорке... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  02.06.2008
Высокопоставленные источники «Времени новостей» подтверждают, что 61-летний посол России в США Юрий Ушаков станет заместителем главы аппарата правительства Сергея Собянина, а фактически внешнеполитическим советником Владимира Путина... >>
  • //  02.06.2008
Власти южной иракской провинции Ди-Кар объявили, что американцы заменили своими силами всех 515 военнослужащих Австралии, покинувших вчера базу «Талиль» в городе Насирия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама