N°95
02 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2008
AP
Командировочные расходы
УЕФА заплатит клубам за участие их игроков в чемпионате Европы

версия для печати
Чем ближе старт чемпионата Европы, тем важнее каждая новость из стана его участников. Не все из них приятные. У сборной России вслед за Павлом Погребняком в ходе подготовки к «Евро-2008» Динияр Билялетдинов тоже получил травму, к счастью, не очень серьезную. В других национальных командах потери еще существеннее. В то же время Европейский футбольный союз подтвердил, что каждый клуб, делегировавший на континентальное первенство футболистов, получит по 4 тыс. евро за каждый из дней, проведенных ими на турнире.

«Зенит» заработает больше всех

Российские клубы могут рассчитывать на существенную часть этих командировочных: на «Евро-2008» российская премьер-лига делегировала в разные сборные 29 игроков. Большее представительство, как сообщает Reuters, только у бундеслиги -- 57 футболистов, английской премьер-лиги (42), испанской примеры (41) и итальянской серии «А» (36). Больше всего «сборников», которые едут на «Евро», в греческом «Панатинаикосе» и французском «Лионе» -- по 10 футболистов, в «Баварии» и «Галатасарае» -- по 9. Обладатель Кубка УЕФА «Зенит» отправил на «Евро» шесть своих игроков.

Погребняк остается

Тренерский штаб российской сборной так до конца и не знает, можно ли рассчитывать на Павла Погребняка, у которого надорван мениск. Врачи, к которым Гус Хиддинк и его помощники обращались за консультациями, давали разные прогнозы по восстановлению форварда «Зенита». В итоге было решено, что Погребняк пройдет еще одно обследование в Мюнхене, которое должно прояснить картину. Но в любом случае Хиддинк не собирается отправлять нападающего домой. Если даже травма не позволит Павлу сыграть на «Евро», он все равно останется в расположении команды

Тем не менее пополнение в сборной России все-таки произошло. Гус Хиддинк на одной из тренировок представил еще одного своего помощника -- голландца Нильса де Фриса. Этот специалист будет заниматься обработкой физиометрических данных футболистов, которые с них снимают в ходе почти каждого занятия. После оперативного анализа физических характеристик игроков тренерский штаб будет регулировать нагрузки на следующем тренировочном занятии.

Арагонес призывает думать об обороне

Тем временем первый соперник россиян на «Евро» сборная Испании провела контрольный матч с командой Перу, которую обыграла с огромным трудом -- 2:1. Испанцы с первых минут встречи выставили в основном составе двух форвардов -- Давида Вилью и Фернандо Торреса. Первый из них и открыл счет на 37-й мин. Но после «красная фурия» успокоилась, за что и поплатилась, пропустив ответный мяч в середине второго тайма. И только уже в компенсированное арбитром время испанцы благодаря удару Капдевильи смогли вырвать победу.

«Нам повезло, -- остался недоволен увиденным главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, который получил очередную порцию критики за то, что не взял на чемпионат Европы проверенную гвардию в лице Рауля и Гутти. - Нам надо больше думать об обороне собственных ворот, а не о красоте футбола».

Кроме того, Арагонес не стал скрывать, что матч против России он начнет тем же составом, что и игру с перуанцами. То есть 10 июня на поле должны появиться Касильяс, Капдевилья, Марчена, Пуйоль, Рамос, Алонсо, Иньеста, Хави, Сильва, Торрес и Вилья.

Кроме того, даже после такого неубедительного контрольного матча главный тренер сборной Испании верит, что его команда способна дойти до финала чемпионата Европы.

Меркель проводила сборную

Победы в контрольных матчах фаворитам грядущего турнира вообще достаются с трудом. Сборная Германии вынуждена была отыгрываться в матче с Сербией и сделала это лишь во втором тайме благодаря Нойвиллю и Баллаку -- 2:1. Причем пропущенный немцами гол получился достаточно обидным -- мяч прошел между ног Йенса Леманна. Свидетелем натужной победы стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая напутствовала команду перед недальней поездкой.

Последний контрольный матч перед стартом на «Евро» провели и португальцы, без труда обыграв сборную Грузии -- 2:0. «Я доволен тем, как сложилась эта игра, особенно первый тайм», -- заметил наставник вице-чемпионов Европы Луис Фелиппе Сколари, который считается одним из основных претендентов на пост главного тренера «Челси».

Вынужден в период подготовки отвлекаться на различные разговоры о возможном трансфере и главная звезда сборной Португалии Криштиан Роналду. За этого полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» мадридский «Реал» предлагает 80 млн евро, но пока безуспешно. С самим португальцем, у которого контракт с «МЮ» до 2012 года, «королевский» клуб уже договорился.

Тяжело дается подготовка и сборной Хорватии. Команда Славена Билича не смогла обыграть Венгрию -- 1:1. Причем забивал в этом матче один игрок. Сначала Нико Ковач поразил чужие ворота, а потом и свои. Сборная Франции же и вовсе не смогла отрыть счет в матче против Парагвая. А победу сборной Румынии над Черногорией -- 4:0 омрачило известие о переломе пальца у второго голкипера команды Дэнуца, который не позволит сыграть ему на «Евро».

Бабел едет домой лечиться

Неприятности и у сборной Голландии. На турнире он обойдется без своего основного полузащитника Райана Бабела. Футболист «Ливерпуля» повредил лодыжку, и на лечение ему понадобится порядка четырех недель. «Это ужасная потеря для нас, -- признался наставник «оранжевых» Марко ван Бастен. -- В последнее время Райан набрал превосходную форму. Но в одном из столкновений с игроком получил повреждение. Эта травма -- большая неожиданность для нас».

Согласно регламенту, каждая команда до своего стартового матча может заменить одного травмированного игрока в своей заявке. В сборной Голландии Бабела заменит защитник «Севильи» Халид Булахруз. Ранее он был включен в расширенный состав сборной Голландии для подготовки к европейскому чемпионату, однако поначалу не попал в число 23 основных футболистов.

Но этим потери голландцев не ограничились. Защитник Тим Де Клер сильно подвернул колено на тренировке, в которой принимали участие футболисты, не игравшие в субботней товарищеской встрече со сборной Дании (1:1). Де Клер не только не смог продолжить занятие, но и покинул поле только с помощью партнеров. И теперь тренерский штаб с нетерпением ждет новостей о его здоровье.

Почти все билеты проданы

Как заявил исполнительный директор оргкомитета турнира Мартин Каллен, УЕФА удалось реализовать почти все билеты на «Евро-2008». В продаже осталась лишь небольшая часть дорогих мест в VIP-ложах на некоторые игры плей-офф. И то потому, что неизвестно, какие команды будут в них участвовать.

Согласно статистике УЕФА всего было продано 10 млн 359 тыс. 177 заявок на билеты, которых в итоге было продано 1,05 млн. При этом билет на тот или иной матч в тот день, когда он проходит, является проездным билетом на общественном транспорте города, где состоится игра.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2008
AP
Следующий матч финальной серии "Детройт" -- "Питсбург" может стать последним
«Питсбург Пингвинз», потерпев первое поражение на своем льду (1:2) в этом розыгрыше плей-офф, по всей вероятности, окончательно потерял шансы на победу в Кубке Стэнли... >>
  • //  02.06.2008
AP
УЕФА заплатит клубам за участие их игроков в чемпионате Европы
Чем ближе старт чемпионата Европы, тем важнее каждая новость из стана его участников. Не все из них приятные. У сборной России вслед за Павлом Погребняком в ходе подготовки к «Евро-2008» Динияр Билялетдинов тоже получил травму, к счастью, не очень серьезную... >>
  • //  02.06.2008
AP
Спринтер из Ямайки установил новый мировой рекорд
На легкоатлетическом турнире серии Гран-при в Нью-Йорке спринтер из Ямайки Болт преодолел 100-метровку за рекордные 9,72 сек. при допустимом при регистрации высших достижений попутном ветре 1,7 м/сек... >>
  • //  02.06.2008
Колодинский и Барсук третий раз уступили в решающем матче
Вице-чемпионы мира Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук вчера третий раз за карьеру играли в финале соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ)... >>
  • //  02.06.2008
AP
Как минимум одна из россиянок войдет в квартет сильнейших на «Ролан Гаррос»
Воскресенье на Открытом чемпионате Франции по теннису прошло без участия россиян в личных встречах. Многие из наших соотечественников сосредоточились на парных выступлениях... >>
  • //  02.06.2008
Хроника спортивных событий
В российских клубах произошел ряд кадровых изменений. «Терек», который сейчас занимает в турнирной таблице премьер-лиги девятое место, официально принял украинский специалист Вячеслав Грозный, который ранее работал в московском «Спартаке» в штабе Олега Романцева, а после возглавлял киевский «Арсенал» и днепропетровский «Днепр»... >>
  • //  02.06.2008
AP
ФУТБОЛ. 4 июня. Товарищеский матч Россия -- Литва. Бургхаузен (Германия). 7--8 июня. Финальный турнир чемпионата Европы-2008. Групповой этап. 1-й тур. Австрия и Швейцария... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама