N°95
02 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2008
AP
Обреченные "пингвины"
Следующий матч финальной серии "Детройт" -- "Питсбург" может стать последним

версия для печати
«Питсбург Пингвинз», потерпев первое поражение на своем льду (1:2) в этом розыгрыше плей-офф, по всей вероятности, окончательно потерял шансы на победу в Кубке Стэнли. Счет в серии стал 3:1 в пользу «Детройта», и командам придется вернуться в штат Мичиган, где «красным крыльям» ничего не помешает довести финал до победы.

«Сухой» серии не получилось. В третьем матче финального противостояния «пингвины» выложились даже больше, чем на 100%, чтобы сократить отставание в счете. И уже в той встрече было понятно, что это лишь разовая акция. Во-первых, сыграть две игры подряд на таком кураже невозможно. Во-вторых, даже в том победном матче «пингвинов» изрядно потрепали, и только уверенные действия вратаря хозяев Флери не позволили «Детройту» сравнять счет.

В четвертой игре все стало на свои места. Игроков «Питсбурга» откровенно трясло. Во время матча был хороший момент, когда они почти две минуты играли впятером против трех игроков соперника, но так и не смогли поразить ворота. Уверенные действия команды Павла Дацюка в численном неравенстве обсуждались и после матча.

«Мне не показалось, что «Детройт» продемонстрировал что-то новое в меньшинстве. Кое-что они изменили, но все дело в том, как играли мы. Когда соотношение было пять на три в нашу пользу, мы были несколько зажаты, нужно было играть более расслабленно, -- отметил форвард «Питсбурга» Мариан Хосса, -- мягко перемещать шайбу и выполнить хороший бросок. «Детройт» великолепно играет в меньшинстве. Им очень сложно забить, но мы должны были реализовывать двух лишних игроков. В следующем матче будет очень тяжело. Но последнюю игру всегда сложно выиграть. И мы постараемся максимально усложнить задачу «Детройту».

Понятно, что в таких случаях произносятся ободряющие слова, но в данном случае как никогда чувствуется фальшь. Интересно, как у «пингвинов» получится навязать игру, если ни в одном матче из четырех они не смогли показать тактическое превосходство над соперником? Успех в третьей игре -- лишь лучшая реализация моментов. Но и это не спасает. Хотя бы потому, что если команда, славящаяся своей атакой, забивает всего один гол, значит, проблема не только в каких-то мелочах типа неумения играть в большинстве. Евгений Малкин разочаровывает болельщиков, которые ждали от молодой звезды подвигов, а он никак не может забить.

«Я очень расстроен тем, что не могу забить. Нужно больше работать. Если бы мне удалось забить хоть раз, черная полоса закончилась бы, -- признается Малкин. -- Конечно, я много думал о том, почему у меня не получается забрасывать шайбы. Но тренеры поговорили со мной и сказали: «Расслабься, пусть все идет своим чередом, просто играй вместе с командой».

Своего друга попытался защитить Сидни Кросби: «Евгений сражается наравне с остальными, я уверен, что он выходит на игру сконцентрированным. Но беда в том, что «Детройт» дает нам не слишком много пространства, И, честно говоря, сомневаюсь, что кто-то создает столько же опасности у ворот соперника, как Малкин. Он всегда на острие атаки. Просто ему надо верить в себя».

Хоккеисты «Детройта» стараются не показать радости, отмечая, что к сопернику в любой ситуации надо относиться серьезно, несмотря на огромную разницу в классе. Тренер команды Майк Бэбкок даже устроил публичную порку своим лидерам Павлу Дацюку и Хенрику Зеттербергу, которые слишком неохотно возвращались на скамейку запасных. «У них были непростительно длинные смены: вместо 35 сек. они играли по 50. Особенно это сказалось в первом периоде, когда из-за этого нам не удалось поддерживать хороший темп», -- сказал главный тренер.

Это скорее была педагогическая мера. Дацюк может проводить на льду и по полторы минуты, что никак не сказывается на его работоспособности. Но ведь надо же как-то поддерживать хоккеистов в тонусе! Иначе они просто могут выйти на ближайший матч, «не завязав шнурки». А «пингвины» хоть и деморализованы, но слабость почувствуют быстро и воспользуются этим мгновенно.

Поняв, что он может перегнуть палку, Бэбкок исправился: «У меня прекрасные отношения с каждым из этих парней, но в то же время я не терплю панибратства -- не позволяю себе фривольного отношения к другим и требую того же по отношению к себе, -- позже объяснил свою позицию тренер.

Несмотря на то что в финале встретились два коллектива разного уровня, руководители лиги радуются этому противостоянию. Рейтинги финала, а особенно третьего матча, опередили баскетбольные, что считается существенным прогрессом. Да и вообще телевизионщики получили лучшие цифры за последние шесть лет. Сезон можно было бы признать окончательно удачным, если бы в финале наблюдалась более острая борьба. Но на это никто повлиять не может. Впрочем, и без этого неожиданностей в сезоне хватает. То, что «пингвины» в финале, уже сенсация.




Результаты. НХЛ. Плей-офф. Финал Кубка Стэнли (до четырех побед по системе «2--2--1--1--1»). 4-й матч. «Питсбург» -- «Детройт» -- 1:2 -- Гончар «П» (0+1), Дацюк «Д» (0+1). Голы: Хосса 3 -- Лидстрем 8, Гудлер 43. Счет серии -- 1:3. Предыдущие встречи -- 0:4, 0:3 (обе -- в Детройте), 3:2 (в Питсбурге).
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2008
AP
Следующий матч финальной серии "Детройт" -- "Питсбург" может стать последним
«Питсбург Пингвинз», потерпев первое поражение на своем льду (1:2) в этом розыгрыше плей-офф, по всей вероятности, окончательно потерял шансы на победу в Кубке Стэнли... >>
  • //  02.06.2008
AP
УЕФА заплатит клубам за участие их игроков в чемпионате Европы
Чем ближе старт чемпионата Европы, тем важнее каждая новость из стана его участников. Не все из них приятные. У сборной России вслед за Павлом Погребняком в ходе подготовки к «Евро-2008» Динияр Билялетдинов тоже получил травму, к счастью, не очень серьезную... >>
  • //  02.06.2008
AP
Спринтер из Ямайки установил новый мировой рекорд
На легкоатлетическом турнире серии Гран-при в Нью-Йорке спринтер из Ямайки Болт преодолел 100-метровку за рекордные 9,72 сек. при допустимом при регистрации высших достижений попутном ветре 1,7 м/сек... >>
  • //  02.06.2008
Колодинский и Барсук третий раз уступили в решающем матче
Вице-чемпионы мира Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук вчера третий раз за карьеру играли в финале соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ)... >>
  • //  02.06.2008
AP
Как минимум одна из россиянок войдет в квартет сильнейших на «Ролан Гаррос»
Воскресенье на Открытом чемпионате Франции по теннису прошло без участия россиян в личных встречах. Многие из наших соотечественников сосредоточились на парных выступлениях... >>
  • //  02.06.2008
Хроника спортивных событий
В российских клубах произошел ряд кадровых изменений. «Терек», который сейчас занимает в турнирной таблице премьер-лиги девятое место, официально принял украинский специалист Вячеслав Грозный, который ранее работал в московском «Спартаке» в штабе Олега Романцева, а после возглавлял киевский «Арсенал» и днепропетровский «Днепр»... >>
  • //  02.06.2008
AP
ФУТБОЛ. 4 июня. Товарищеский матч Россия -- Литва. Бургхаузен (Германия). 7--8 июня. Финальный турнир чемпионата Европы-2008. Групповой этап. 1-й тур. Австрия и Швейцария... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама