Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°89
23 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2008
Письмо "друга"
Геннадий Тимченко все отрицает

версия для печати
Геннадий Тимченко, один из самых известных и в то же время самый загадочный российский предприниматель, которого пресса аттестует исключительно как «друга Владимира Путина», впервые выступил с публичными комментариями по поводу этой дружбы. Впрочем, сделал он это с безопасного расстояния: написал письмо в британскую газету Financial Times.

Тимченко -- совладелец швейцарской Gunvor Group, третьего в мире и крупнейшего в России нефтяного трейдера. Он никогда не давал интервью, а его лицо известно публике лишь по одной фотографии, напечатанной еще в 2005 году. В рейтинге крупнейших российских предпринимателей журнала Forbes Тимченко впервые появился в нынешнем году, заняв 43-е место с состоянием 2,5 млрд долл. Компанию Gunvor Тимченко основал вдвоем со шведом Торбьерном Торнквистом, и, по словам последнего, впоследствии миноритарный пакет был продан некоему частному лицу. До сих пор все комментарии в прессе давал именно шведский бизнесмен, занимающий в Gunvor пост председателя совета директоров. В этом году, по сообщению Reuters, компания планирует экспортировать 90 млн тонн нефти и нефтепродуктов и выручить не менее 70 млрд долл. (в 2007 году -- 83 млн тонн и 43 млрд долларов).

Поводом для эпистолярной активности г-на Тимченко стала опубликованная неделю назад в FT статья о причинах успехов Gunvor. Газета задавалась вопросами, кто именно способствовал стремительному росту Gunvor и кто участвует в ее доходах. Наличие у одного из совладельцев такого друга, как президент России, могло бы дать ответ по крайней мере на первый вопрос. Торнквист, в свою очередь, говорил, что для фирмы постоянные спекуляции в прессе о связях с Путиным -- «фактор, доставляющий неприятности». А рост бизнеса объяснял способностью компании выигрывать тендеры, предлагая более высокие цены за российскую нефть и нефтепродукты, а также ее ноу-хау в области логистики и давнишними связям в эстонских и других портах.

Справедливости ради следует отметить, что Геннадий Тимченко, комментируя одни факты и выводов, аккуратно обходит своим вниманием некоторые другие факты, изложенные в статье.

«Вы ложно утверждаете, будто за успехом Gunvor стоят особые отношения между мной и бывшим президентом России Владимиром Путиным. В действительности сообщения в прессе о масштабе каких-либо связей между мной и Путиным -- это преувеличение», -- пишет предприниматель. Он утверждает, что к компании «Золотые ворота» (в газете она названа «единственной обнаруженной FT компанией, в которой участвовали и Тимченко, и Путин») «имел настолько мало отношения, что можно даже сказать, что вообще не был с нею связан». Связь, которую обнаружили журналисты FT, состоит в том, что среди учредителей этой фирмы были комитет по внешним связям мэрии Петербурга (им руководил Путин) и компания «Киришинефтехимэкспорт» (там работал Тимченко). «Мое самое тесное участие состояло в том, что однажды меня попросили провести брифинг для группы сотрудников мэрии, в которую входил и Путин, о том, какие типы продукции можно будет обрабатывать на модернизированном нефтеперерабатывающем заводе, если проект будет осуществлен», -- пишет Тимченко. Далее он опровергает выводы о сближении с Путиным на почве дзюдо (будущий президент был почетным президентом клуба дзюдо, Тимченко -- одним из спонсоров), получение ценовых преференций от «Сургутнефтегаза» при торговле нефтью, а также называет неверным «смысл и общее впечатление», которые создает статья в FT.

«Моя более чем 20-летняя карьера в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях», -- заключает предприниматель. Однако «секрет успеха» Gunvor г-н Тимченко так и не раскрыл, объяснив получение контрактов (со всеми без исключения государственными нефтяными компаниями и рядом частных) «превосходством в сферах логистики, транспортировки, надежности и цен». Ничего он не пишет и о том, каковы в действительности его взаимоотношения с Владимиром Путиным, и вообще, встречались ли они хоть раз после упомянутого «брифинга для сотрудников мэрии». Сам Путин, возможно, и мог бы сказать, что, мол, знаком с Тимченко еще со старых времен, но он никаких активов или преференций от государства не получал, как торговал нефтью в 1990-е -- так и торгует... Но экс-президент, как известно, никогда не комментирует свои личные отношения.

Как бы то ни было, высокопоставленные чиновники в течение всех последних лет на условиях полной анонимности говорили о серьезном влиянии совладельца Gunvor, упоминая его в связи со многими событиями: например, с отставкой Николая Аксененко из правительства, увольнением в 2006 году чиновников, отвечавших за составление графиков экспорта нефти, и уже совсем недавним решением о конечном пункте будущего нефтепровода БТС-2 в порту Усть-Луга.

Журналисты FT прозорливо отметили, что с уходом Владимира Путина с президентского поста близким к нему бизнесменам «становится все труднее увернуться от прожекторов». Полученное редакцией послание от Геннадия Тимченко -- явное подтверждение этому. Подробные публикации относительно бизнеса Gunvor появлялись и прежде, причем в российской прессе (в частности, в газете «Ведомости», издающейся совместно Financial Times и The Wall Street Journal). Однако именно теперь что-то заставило предпринимателя выйти на свет «прожекторов» со своими комментариями.
Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2008
Михаил Циммеринг
К годовщине блэкаута московские энергетики сдали в эксплуатацию два крупных объекта
«Мосэнерго» завершило строительство энергоблока на ТЭЦ-21 на севере столицы мощностью 450 МВт. Этот блок был одним из первых в инвестиционной программе компании, разработанной сразу после аварии 25 мая 2005 года... >>
  • //  23.05.2008
Геннадий Тимченко все отрицает
Геннадий Тимченко, один из самых известных и в то же время самый загадочный российский предприниматель, которого пресса аттестует исключительно как «друга Владимира Путина», впервые выступил с публичными комментариями по поводу этой дружбы... >>
  • //  23.05.2008
AP
Нефть по цене 135 долларов за баррель заставляет дорожать доллар
Рекордные цены на нефть, которые вчера достигали 135 долл. за баррель, совсем недавно были главной причиной снижения курса доллара, но, похоже, именно этот фактор теперь будет способствовать небольшому росту котировок американской валюты... >>
  • //  23.05.2008
РосБР завершает процесс вхождения в структуру Внешэкономбанка
Малый бизнес уже получил поддержку на самом высшем государственном уровне -- президент Дмитрий Медведев лично озаботился его развитием... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама