N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
ИНТЕРПРЕСС
Однозначно двузначная
Россия продолжит перевыполнять план по инфляции в ближайшие годы

версия для печати
Вчера в Совете Федерации на заседании «круглого стола» на тему «Повышение качества макроэкономического прогнозирования как основа стабильности трехлетнего бюджета» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин признал, что «инфляция скорее всего будет двузначной и в этом году. Не уверены, что она будет однозначной в следующем году», -- сказал чиновник. При этом представители макроэкономического блока правительства в один голос жаловались, как трудно в отечественной экономике что-либо прогнозировать.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, поддержала своего начальника г-на Саватюгина, напомнив, что по итогам апреля в пересчете на год уровень инфляции уже превышает 14%, тогда как в апреле 2007 года инфляция в годовом исчислении была лишь 7%. В итоге она составила 11,9%.

Из данных, которые Минэкономразвития распространило среди экспертов, участвующих в работе «круглого стола», следует, что прогноз по инфляции на 2008 год уже в ближайшее время скорее всего будет повышен до 9--10%. Показатель по росту цен на 2009 год также изменен до 6--7,5% (предыдущий прогноз -- 6,7%), на 2010 год -- 5,7% (было 5,6%), на 2011 год -- 5--6,8% (5--5,8%). Но эти данные, по словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадия Куранова, еще не направлены в правительство. По его словам, это лишь «рабочие материалы». Г-н Куранов смог официально подтвердить только прогноз по росту цен за апрель -- 1,3--1,4%. Напомним, что по итогам двух недель этого месяца инфляция составила 0,8%, а с начала года -- 5,6%.

В своем выступлении Геннадий Куранов рассказал, какие проблемы возникают в процессе формирования прогноза основных социально-экономических показателей, «без всякого оправдания по качеству наших прогнозов». А именно: не слишком качественные статистические данные, не поддающиеся никакому воздействию внешние и внутренние факторы. Больше всего сочувствия у присутствующих вызвала одна проблема -- наличие 2000 поручений от президента и правительства, хотя «основным нашим (МЭРТ. -- Ред.) поручением должно быть разработка прогнозов», как выразился г-н Куранов.

Алексей Саватюгин в доказательство сложности прогнозирования привел пример английского прогноза начала ХIХ века, в котором предсказывалось: с такими темпами развития гужевого транспорта к концу столетия Лондон погрязнет в конском навозе. Но город стал задыхаться в автомобильном смоге. Более аргументированно доказывать трудность в современных российских условиях качественного прогнозирования пришлось Оксане Сергиенко. Она заявила о «системной проблеме», которая, по ее мнению, заключается в том, что нужно различать цели составления прогноза. Для нужд бюджета прогнозы должны быть консервативны, в частности, по цене на нефть. А «с целью оценки ситуации в стране желательно иметь несколько вариантов прогнозов», пояснила г-жа Сергиенко.

Проблемы, по ее мнению, также создает отсутствие целеполагания в макроэкономической политике. Как напомнила г-жа Сергиенко, Минфин уже давно предлагает перейти к инфляционному таргетированию (когда конкретный прогноз инфляции становится жесткой целью, а не ориентиром). Это было бы полезно, учитывая, что уже к 1 августа 2008 года Минфин должен представить в правительство финансовый план на 15 лет. В связи с этим министерство направило коллегам из МЭРТ просьбу подготовить прогноз макроэкономических показателей на планируемый период -- еще одно поручение в дополнение к двум тысячам прежних.

Специалистов беспокоит, что для прогноза макроэкономических показателей недостаточно используется межотраслевой баланс, который отражает затраты и выпуск продукции по всей экономики. Он должен составляться на основании полного статистического обследования экономики, которое последний раз проводилось в начале 1990-х годов, а следующее МЭРТ ожидает не раньше 2016 года. Г-н Куранов заверил, что министерство каждый год уточняет баланс и использует его.

А пока Минэкономразвития собирается повысить прогноз по росту ВВП на 2008 год до 7,6 с 7,1%, и прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals на 2008 год до 90 долл. за баррель с 86.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
ИНТЕРПРЕСС
Россия продолжит перевыполнять план по инфляции в ближайшие годы
Вчера в Совете Федерации на заседании «круглого стола» на тему «Повышение качества макроэкономического прогнозирования как основа стабильности трехлетнего бюджета» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин признал, что «инфляция скорее всего будет двузначной и в этом году... >>
  • //  18.04.2008
Россия намерена законодательно уменьшить число детей-сирот
Сироты, дети-инвалиды и воспитанники интернатов не останутся без государственного присмотра, более того, им будет проще обрести новых родителей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама