N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
Пока родители в командировке
Россия намерена законодательно уменьшить число детей-сирот

версия для печати
Сироты, дети-инвалиды и воспитанники интернатов не останутся без государственного присмотра, более того, им будет проще обрести новых родителей. Во всяком случае так утверждают разработчики закона «Об опеке и попечительстве», который в среду был утвержден Советом Федерации.

Законопроект, подготовленный главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, а также заместителем председателя думского комитета по труду и социальной политике Екатериной Лаховой, в случае его принятия должен привести к общему знаменателю порядок установления опеки над несовершеннолетними и совершеннолетними, но недееспособными гражданами. Пока этот порядок определяется нормами, разбросанными по различным законам, постановлениям и ведомственным инструкциям.

«Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2008 года», -- сообщила первый зампред комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Лариса Пономарева. Представляя уже практически принятый документ (для его окончательного утверждения необходима подпись президента), сенатор Пономарева подчеркнула, что «закон Крашенинникова--Лаховой» упростит процедуру назначения опеки, и как следствие все больше детей будет обретать новых пап и мам и все меньше оставаться в детдомах.

В числе прочего вводится институт временной опеки, например на тот случай, если родители уезжают в длительную командировку. По идее закон должен привести «общественное призрение» в стройную систему: уточняется правовой статус опекунов и попечителей, прописана четкая процедура установления и прекращения опеки, определен правовой режим имущества подопечных и сделок по этому имуществу, установлена ответственность органов опеки и самих опекунов и попечителей. Указаны и те государственные структуры, на которые возложена «забота об опеке», -- это региональная исполнительная власть. Причем структуру органов опеки и попечительства в субъекте федерации определяет глава этого субъекта. Контрольные функции возлагаются на федеральный орган власти, уполномоченный на то правительством РФ.

Считается, что законопроект претерпел серьезные изменения в сравнении с первоначальным вариантом (напомним, что он был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре прошлого года). Как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номера от 9 и 10 апреля), педагоги и активисты правозащитных организаций были крайне недовольны тем вариантом, что предложили Крашенинников и Лахова. Противники законопроекта говорили, что закон фактически сводит на нет систему социального патроната и патронатного воспитания. Общественники подчеркивали, что новая система опеки не сочетается с борьбой за приоритет семейного воспитания, о которой говорил Владимир Путин. Критиков закона фактически поддержал избранный президент Дмитрий Медведев, который потребовал серьезно переработать документ, чтобы после его принятия не были уничтожены уже зарекомендовавшие себя институты устройства детей-сирот в приемные семьи.

Но, по мнению тех, кому придется непосредственно столкнуться с «законом Крашенинникова--Лаховой», даже исправленный и компромиссный вариант, принятый верхней палатой, весьма несовершенен. «В законе, по сути, нет концепции, непонятно, что именно в существующей системе хотели изменить разработчики», -- сказала «Времени новостей» сопредседатель общественной организации «Право ребенка», руководитель программы «Право ребенка на семью» Светлана Пронина. По ее словам, многие предложения, с которыми обращались правозащитники, так и остались без внимания. «Что такое орган опеки и попечительства в нынешнем понимании? -- продолжает г-жа Пронина. -- Это два-три специалиста, которые по большей части занимаются правоустанавливающими функциями, это госорган. Но если, допустим, мы заболеваем, то обращаемся в поликлинику, а не в управление здравоохранения. То же самое и с органами опеки -- если им законом вменена в обязанность защита прав детей-сирот, они должны быть подкреплены профессиональными службами».

Такие профессиональные службы органов опеки должны быть созданы на базе учреждений разной подчиненности: это могут быть и детские дома, и интернаты, и учреждения соцзащиты, и даже учреждения здравоохранения, включая дома ребенка. Орган опеки, состоящий из двух-трех человек, даже при всем желании не сможет следить за подготовкой, обучением и, что самое важное, сопровождением патронатных семей. Но эти соображения так и не были учтены разработчиками закона.

В закон не попал и институт социального патроната. «Речь идет о работе профессиональных служб опеки и попечительства по сохранению ребенка в своей кровной семье, тогда, когда ребенка еще не изъяли у родителей, но налицо семейный кризис, -- рассказывает Светлана Пронина. -- В России ежегодно выносится около 65 тыс. судебных решений по лишению родительских прав -- это огромная цифра». Поэтому представители общественных организаций предложили государству учредить социальный патронат -- систему, при которой профессионалы из органа опеки заключают договор с «кризисной» семьей и способствуют тому, чтобы ребенок не остался сиротой при живых родителях. Но сейчас органам опеки проще, забрав ребенка из семьи, поместить его в приют, а потом обратиться в суд по поводу лишения родительских прав. Но и эти аргументы правозащитников не возымели действия.

«Действительно законодатель добавил новые формы опеки -- предварительную и временную опеку, -- отмечает г-жа Пронина. -- Но та же временная опека имеет свои изъяны. Опекающую семью предварительно не проверяют -- получается, что детей отдают непонятно кому, причем помещают на срок от одного до трех месяцев. Получается, что ребенок прожил месяц у новых приемных родителей, привык, а что потом?»
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
ИНТЕРПРЕСС
Россия продолжит перевыполнять план по инфляции в ближайшие годы
Вчера в Совете Федерации на заседании «круглого стола» на тему «Повышение качества макроэкономического прогнозирования как основа стабильности трехлетнего бюджета» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин признал, что «инфляция скорее всего будет двузначной и в этом году... >>
  • //  18.04.2008
Россия намерена законодательно уменьшить число детей-сирот
Сироты, дети-инвалиды и воспитанники интернатов не останутся без государственного присмотра, более того, им будет проще обрести новых родителей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама