N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
«Наш рынок перспективнее китайского»
Тагир ЯППАРОВ, президент группы компаний "АйТи", одного из старейших (существует с 1990 года) игроков отечественного IT-рынка, в беседе с Викторией МУСОРИНОЙ рассказал о том, почему быстрый рост отрасли стал проблемой для IT-индустрии, о технопарках и о российских перспективах разработки программного обеспечения (ПО) с открытым кодом.

-- Рост вашей компании за 2007 год превысил 60%. Вы не "перегрелись"? Эксперты считают, что безопасный рост -- 25--30%.

-- Рост зарплат в индустрии составил 50%. Как при таком росте можно сохранить прибыльность, если расти "безопасно"? С одной стороны, большой рост позволяет нам сохранить ценные кадры. С другой -- рост зарплат приводит к более высоким требованиям к производительности, что в итоге и является залогом более быстрого роста.

-- Но вы теряете в конкурентоспособности.

-- Да, клиенты не хотят оплачивать услуги по высокой цене. Но мы просто пытаемся решить задачи, которые ставит перед нами рынок. А его главная проблема -- дефицит кадров.

-- И несмотря на это, вы двинулись в регионы?

-- В этом году один наш центр будет открыт на Урале, в Уфе. В этом городе хорошая учебная база, и у нас там сильный филиал (Тагир Яппаров -- уроженец Уфы. -- Ред.). Другой центр мы откроем на юге России. В открытие каждого центра мы инвестируем 1--2 млн долл. Рассчитываем вернуть инвестиции через год-полтора. Потенциально нам очень интересна и возможность получить статус резидента белорусского технопарка "Парк высоких технологий". Некоторые детали мы уже обсуждали с белорусскими коллегами и в ближайшее время планируем поездку в Минск. Хочется внимательнее посмотреть на то, как там все организовано, оценить все риски.

-- Если все устроит, чем именно там займетесь?

-- Мы думаем о том, чтобы именно в Белоруссии делать разработки по нашим проектам ПО с открытым кодом. В этом заинтересованы и наши коллеги из Белоруссии.

-- Для успешной реализации вашей идеи требуется много опытных программистов. Вы уверены, что сможете их там найти?

-- Не забывайте, что именно в Белоруссии выросла крупнейшая компания в области офшоринга -- ЕРАМ. Но есть вероятность, что и там мы столкнемся с проблемой нехватки специалистов. Ведь с точки зрения борьбы за ресурсы белорусский рынок высококонкурентен. Но там есть за что бороться: благодаря льготам и зарплатам, которые ниже, чем в Москве, белорусский рынок экономически очень привлекателен. Еще один его плюс -- хорошее качество образования. Теоретически все это позволяет нам создать там центр и в течение пяти лет увеличить количество его специалистов до 150--200 человек.

-- При каких условиях вашей компании будет выгодно разместить часть бизнеса в Белоруссии?

-- Для нас критична разница в зарплате специалистов -- пока в сравнении с Москвой она ниже в полтора-два раза. Есть и политические риски, которые тоже нужно учитывать. Например, усложнение взаимоотношений между Украиной и Россией очень сильно повлияло на наш бизнес в Киеве. Несмотря на это, мы рассчитываем увеличить свое присутствие на украинском рынке. Сейчас в СНГ сосредоточена лишь незначительная доля бизнеса «АйТи».

-- В России тоже возводятся технопарки. Вам они интересны?

-- Потенциально да, конечно. Но пока инфраструктура технопарков еще не готова, оказалось, что вопросы, связанные с распределением и оформлением земли, занимают больше времени, чем планировалось.

-- Некоторые эксперты называют строящиеся технопарки «риэлторскими проектами» и утверждают, что к IT они отношения иметь не будут. Вы согласны с таким мнением?

-- Нет. Я думаю, что технопарки в итоге будут построены и сыграют свою важную роль в развитии IT-отрасли. Но эта задача рассчитана не меньше чем на три года. Надеюсь, что «увести» тему технопарков в неизвестном направлении чиновникам помешает публичность проекта и интерес президента к нему. Другое дело, что есть шаги, которые сейчас могут быть гораздо эффективнее, чем такое длинное и сложное дело, как строительство технопарков. Например, властям нужно как можно быстрее заняться налогами -- сделать плоскую налоговую ставку, как в Белоруссии, или единый налог для IT-компаний, как в Индии и в Китае.

-- Вы упомянули об открытом коде. В марте компания VDEL анонсировала скорое открытие репозитория OTKRITA.org для российских разработчиков и потребителей различных Linux-приложений. Что эта инициатива даст для развития нашего рынка открытого ПО?

-- В отличие от нашей страны более двух третей компаний в Америке используют программы с открытым кодом. По прогнозам Gartner, к 2010 году услуги, связанные с открытым ПО, составят одну треть от мирового объема всех IT-услуг. Сегодня их большая часть приходится на госсектор. Например, доля решений на базе ПО с открытым кодом в Бразилии -- 91%, в Индии -- 73%, в Аргентине -- 58%. Получить подобную статистику у нас невозможно -- российский рынок закрыт. По нашей оценке, для российского рынка разработки программного обеспечения актуальна принципиально другая модель, чем в Европе. Основная часть наших разработчиков ПО работает в сфере коробочной разработки и в традиционной модели продаж. Мы считаем, что Россия потенциально большой потребитель решений на открытом коде. Это связано с тем, что лицензирование требует огромных затрат, которые приемлемы для крупных холдингов, но зачастую неподъемны для средних предприятий и госструктур, например тех же школ, вузов. Мы думаем, что в будущем большая часть российских школ перейдет на Linux.

-- В 2002 году такой опыт у российских школ уже был. Он оказался неудачным.

-- Критическая ошибка того проекта известна -- для полноценного использования открытого ПО не хватило специалистов нужной квалификации. А без обучения все масштабные внедренческие проекты обречены. Именно по этой причине мы начали сотрудничать с лидирующим поставщиком и идеологом открытого ПО -- компанией Red Hаt.

-- Сейчас активно обсуждается вопрос, нужна ли русская версия Linux? «РБК-центр» (стопроцентная «дочка» компании «Армада») уже выиграл конкурс на создание национальной версии Linux.

-- Не считаю этот проект особенно перспективным. Linux международный продукт, он должен развиваться именно так, он не нуждается в национальных версиях. Именно по этой причине провалился, например, подобный проект в Китае. В России сегодня очень не хватает специалистов по Linux, недостаточно соответствующих центров обучения. Поэтому мы договорились с Red Hat и их дистрибьютором в Восточной Европе и СНГ VDEL о запуске всероссийской образовательной программы Russian Open Source Education Program. Red Hat бесплатно предоставит для России свои обучающие курсы по открытому ПО, а мы их локализуем. Планируется, что эти курсы станут доступны для студентов российских технических вузов практически бесплатно, заплатить им придется только за недорогую сертификацию. Это даст выпускникам и студентам возможность получить хорошо оплачиваемую и востребованную рынком специальность. А IT-рынок получит недостающих специалистов, и тогда успешных проектов по внедрению открытого ПО может стать существенно больше.

-- Этот образовательный проект потребует инвестиций с вашей стороны?

-- Да, планируется, что объем инвестиций партнеров -- ГК «АйТи», VDEL и Red Hat составит порядка 5 млн долл. Круг компаний, заинтересованных в этом проекте и готовых вложиться, постепенно расширяется, но пока их рано называть.

-- Ваши зарубежные партнеры уверены в перспективах развития в России? Все-таки наш рынок довольно консервативен, и раскачать его трудно.

-- Когда новый президент Red Hat Джим Вайтхерст прилетел в Россию, он был потрясен готовностью российского бизнеса к использованию открытого ПО. Сегодня наш рынок он считает перспективнее китайского.

-- Среди российских пользователей популярна идея использования ПО с открытым кодом на персональных компьютерах. Вы считаете, она получит практическое развитие?

-- ?Коллеги из Red Hat были очень удивлены тем, что российские компании активно интересуются использованием открытого ПО на персональных компьютерах. Лично я пока очень аккуратно отношусь к этому. Сегодня российский бизнес созрел лишь для активного использования Open Sourсe на серверном уровне. Главная проблема открытого пользовательского ПО сейчас -- для ОС Linux гораздо меньше приложений, хуже интерфейс. Но со временем ситуация будет меняться. Например, под Linux нет iTunes (бесплатный медиаплеер для проигрывания и организации аудио- и видеофайлов, а также покупки музыки в онлайн-магазине. -- Ред.), он работает только под Mac и Windows. Когда я рассказал об этой проблеме Джиму Вайтхерсту, он пообещал позвонить Стиву Джобсу и спросить его, будет ли работать iTunes под Linux? Вот, жду ответ.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Плагиат в Интернете и борьба с ним
Плагиат в научной среде и в учебных заведениях стал весьма серьезной проблемой. Практика заимствования чужих текстов при написании рефератов, дипломных работ и даже диссертаций получила слишком широкое распространение. Причина состоит не только в падении студенческих нравов, но главным образом в прогрессе информационных технологий, которые предельно облегчили лентяям использование метода copy-paste. Однако благодаря IT стала также возможной и эффективная борьба с плагиаторами. >>
  • //  15.04.2008
Тагир ЯППАРОВ, президент группы компаний "АйТи", одного из старейших (существует с 1990 года) игроков отечественного IT-рынка, в беседе с Викторией МУСОРИНОЙ рассказал о том, почему быстрый рост отрасли стал проблемой для IT-индустрии, о технопарках и о российских перспективах разработки программного обеспечения (ПО) с открытым кодом... >>
  • //  15.04.2008
Онлайн-сервис гарантирует, что спектакль вам понравится
Пользователи рекомендательного сервиса «Имхонет» получили возможность застраховать себя от неудачного посещения спектакля. Если рекомендованная системой театральная постановка не понравилась, «Имхонет» вернет цену одного билета из двух, но не более 1500 руб. Владельцы сервиса намерены выплатить не менее 10 тыс. компенсаций. Акция ограничена по времени апрелем (в этот месяц принимаются заявки на страхование, выплаты можно будет получить и позднее), но скорее всего будет продлена. >>
  • //  15.04.2008
Компания SAP AG, крупнейший в мире производитель ПО для автоматизации бизнеса, объявила о назначении сопрезидента. Им стал вице-президент компании Лео Апотекер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика