N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
Бойцы строительного фронта
"Молодая гвардия" формирует бригады для капитального ремонта

версия для печати
Старая добрая советская традиция бросать на помощь строителям молодые кадры, собранные в студенческие отряды, похоже, снова становится актуальной. Набирать бойцов для нынешних строительных свершений будут, не мудрствуя лукаво, из современного «комсомола» -- именно так называют молодежное крыло «Единой России» «Молодую гвардию». Вчера ответственный за «капитальный ремонт страны» -- руководитель государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин подписал с «молодогвардейцами» соглашение о партнерстве, которое предполагает активное участие юных сторонников партии власти в освоении средств, отпущенных на ремонт жилого фонда. Стройотряды «Молодой гвардии» намереваются подключиться к масштабным ремонтным работам.

«Соглашение, которое сейчас подписано и уже с завтрашнего дня вступает в силу, в первую очередь позволяет решить вопрос с дефицитом рабочей силы», -- объяснил Интерфаксу главный смысл подписанного документа г-н Цицин. Вопрос о явной недостаче квалифицированных рук при капитальном ремонте городских домов действительно неоднократно ставился в процессе обсуждения глобального социального проекта, который должен предшествовать массовой передаче зданий на баланс товариществ собственников жилья. И, похоже, власти решили, что доверить эту работу можно студентам. «Зачем ремонтом заниматься каким-нибудь гастарбайтерам, ведь гораздо приятнее будет, если им будет заниматься парень с соседней улицы», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель совета российских студенческих отрядов Алексей Рябцевич.

При этом г-н Рябцевич уверяет, что члены стройотрядов показывают себя лучше приезжих не только с эстетической стороны. «Конечно, на очень сложные работы студентов привлекать не будут. А с такими профессиями, как маляр, слесарь, плотник, им справиться вполне по силам», -- пояснил он. Однако для такой работы специальная подготовка все-таки нужна, поэтому просто так устроиться в «молодогвардейский» стройотряд любой желающий покрасить стены подъезда студент не сможет -- в совете студотрядов утверждают, что заранее позаботились о повышении уровня профпригодности кандидатов. «Обучаться специальностям наши студенты после учебы в своем вузе идут в ПТУ, где получают навыки, необходимые для строительно-ремонтных работ», -- говорит г-н Рябцевич. Первым пилотным регионом, в котором на стройки должны выйти студенты, стала Челябинская область, где уже сейчас «идет подготовка 3,5 тыс. бойцов» -- «лишь малой части 250-тысячной армии». По прогнозам г-на Рябцевича, за месяц работы на студенческой стройке «с низкой квалификацией» можно будет заработать 12--15 тыс. руб., а с «более высокой» -- 25--30 тыс. рублей.

Как пояснил журналистам Константин Цицин, «источник финансирования один -- это средства, которые госкорпорация перечисляет субъектам Российской Федерации. Дальше эти средства из субъекта через муниципалитеты уходят в компании, которые будут заниматься ремонтом жилья по выбору ТСЖ». В совете стройотрядов уверяют, что именитые компании пока не слишком интересуются средствами, выделяемыми на капремонт. «Вот в нашем пилотном регионе, Челябинске, когда туда пришли деньги, местные власти спросили, кто будет работать. Никакие фирмы не заинтересовались в отличие от наших бойцов», -- рассказал Алексей Рябцевич, признавший, впрочем, что последнее слово в выборе подрядчиков останется все же за главами регионов. «Никакого монополизма. Региональные власти будут проводить конкурсы и сами выбирать, кому работать», -- сказал он.

Однако монополизма «молодогвардейцев», похоже, боятся не столько строительные компании и гастарбайтеры, сколько их идеологические конкуренты. В молодежном крыле партии «Справедливая Россия» -- движении «Победа» -- хотя и поддерживают идею воссоздания стройотрядов, но недоумевают, почему в них входят только юные единороссы. «У нас в стране трудовые отряды имеют богатый опыт, идея молодежной стройки очень правильна, -- заявил «Времени новостей» лидер «Победы» Дмитрий Гудков. -- Только вот если фонд ЖКХ будет заключать соглашения с одной «Молодой гвардией», то это неправильно и некрасиво. К участию должны приглашать все крупные молодежные организации».

При этом в планах у «молодогвардейцев» не только отремонтировать ветхое жилье. Как рассказал вчера журналистам заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, юные партийцы собираются даже заняться «строительством второй очереди Ленинградской атомной станции», а также поработать на многочисленных строительных площадках предолимпийского Сочи.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
"Молодая гвардия" формирует бригады для капитального ремонта
Старая добрая советская традиция бросать на помощь строителям молодые кадры, собранные в студенческие отряды, похоже, снова становится актуальной... >>
  • //  11.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.04.2008
В центре европейской территории продолжается период аномально теплой погоды. Эпицентр положительной аномалии -- средняя полоса России. А вот на северо-западе, в холодной части циклона, погода совсем иная... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама