N°59
08 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2008
Доказательства из помойки
Первые сибиряки жили в Америке еще 14 300 лет назад

версия для печати
Момент появления человечества на североамериканском континенте отодвинулся еще на тысячу лет от нашей эпохи. Самые ранние следы присутствия древних людей на материке, известные теперь ученым, были оставлены 14 300 лет тому назад. «Следы», правда, больно уж специфические: по большей части от первопоселенцев остались лишь окаменевшие экскременты. Но для археологов лучше этого ничего нет: из этих отходов жизнедеятельности удалось вычленить кусочки ДНК. Этот твердокаменный генетический материал показал, что в полном соответствии с современными научными представлениями Америку с севера заселяли сибиряки.

Находка была сделана несколько лет назад в пещерном комплексе Пейсли в штате Орегон, говорится в заметке, опубликованной на сайте ScienceDaily. Гроты промыли дождевые воды, стекающие в озеро Чьюокан, уровень которого в позднем плейстоцене был гораздо выше, чем сейчас. В этом малонаселенном ныне месте некогда нашли пристанище древние пионеры.

Впервые на пещеры обратили внимание еще в 30-х годах прошлого века, однако ключевые «артефакты» были обнаружены уже в наши дни. В частности, во время раскопок последних двух сезонов, проводившихся экспедицией во главе с Денисом Дженкинсом из Орегонского университета, были найдены остатки веревок, деревянных колышков, корзин, тканей, кожи. Кроме того, по словам Дженкинса, в одной из пещер обнаружилась яма, полная костей животных (среди них были и останки млекопитающих, которые к приходу европейцев в Новый Свет уже давно вымерли, -- верблюдов и лошадей). К радости исследователей, в этой же древней помойке обнаружились и фекалии.

К счастью, современная техника анализа уже позволяет доставать генетический материал даже из таких материалов. Шесть образцов были отправлены в независимые друг от друга лаборатории. Странным образом в трех из них обнаружилась не только ДНК человека, но и генетические цепочки, принадлежащие лисе, койоту и волку. Впрочем, это можно объяснить как непритязательностью древних американцев, способных, возможно, при случае съесть не только верблюда, но и не слишком вкусного хищника, так и тем, например, что после человека эту яму метили заходившие в пещеру животные. Тем не менее ДНК людей в образцах тоже было достаточно.

В экскрементах были обнаружены гаплогруппы A2 и B2 -- генетические признаки, которые находят как в ДНК коренных жителей Америки, так и у населения Сибири и Восточной Азии. Это дает возможность говорить о том, что эти следы оставили те, кто принадлежал к сибирской волне заселения, к древним людям, перебравшимся с Чукотки на Аляску и постепенно продвигавшимся далее к югу. Но самым интересным оказался радиоуглеродный анализ. Он показал, что оставившие эти следы люди жили 14 тысяч 300 лет назад. А до этого самые древние признаки жизнедеятельности человека относились к более раннему периоду -- 13 с небольшим тысяч лет тому назад. А если учесть, что Орегон находится в центре континента, в тысячах километров от Аляски, можно уверенно говорить, что первые иммигранты пришли в Новый Свет как минимум за несколько сотен лет до того, как их потомки добрались до озера Чьюокан.

Не исключено, что люди из пещер Пейсли относятся к самой древней на территории Северной Америке культуре Кловис (9--13 тыс. лет тому назад). Это были охотники, оставившие множество стоянок с примитивными орудиями -- скребками, наконечниками копий и т.д. Впрочем, эти пионеры могли быть и «докловисовскими» -- непосредственными предшественниками более поздней культуры.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2008
Reuters
Бизнесмены и финансисты думают тем же местом, что и донжуаны
Многие подчас склонны считать, что у финансистов и биржевых игроков мозги работают совсем не так, как у обычных людей, работа которых не связана со спекуляциями и счетами... >>
  • //  08.04.2008
Охота на китов на Чукотке началась три тысячи лет назад
Российско-американская экспедиция обнаружила на Чукотском полуострове доказательства того, что древнее население этого региона уже 3 тыс. лет назад научилось охотиться на китов... >>
  • //  08.04.2008
В атмосфере второй планеты обнаружены следы извержений
Среди всех небесных тел Солнечной системы ближе Венеры к нам только Луна. Однако про эту планету астрономам известно удивительно мало. Плотный слой облаков скрывает венерианскую поверхность, пробиться сквозь эту завесу можно только с помощью особо мощных и точных приборов... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  08.04.2008
Первые сибиряки жили в Америке еще 14 300 лет назад
Момент появления человечества на североамериканском континенте отодвинулся еще на тысячу лет от нашей эпохи. Самые ранние следы присутствия древних людей на материке, известные теперь ученым, были оставлены 14 300 лет тому назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика