N°59
08 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2008
ИТАР-ТАСС
Памяти Андрея Толубеева
версия для печати
Вчера в Петербурге после продолжительной болезни умер народный артист России Андрей Толубеев.

Он был актером БДТ, но полностью себя в родном театре выразить не мог, и работа в антрепризах для него -- вот редкость -- была прежде всего поиском ролей, а уж потом -- заработком. Деньги он зарабатывал в кино -- и «Бандитский Петербург», и «Агент национальной безопасности» будут помянуты потомками добром хотя бы только за это. В театре же для него не было проходных ролей даже в проходной драматургии. Но запомнился он, конечно же, в драматургии первоклассной.

Андрею Толубееву начинать актерскую карьеру было непросто: фамилия ассоциировалась прежде всего с отцом, Юрием Толубеевым. И сначала вроде бы речь об актерстве не шла: он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова, факультет авиационной и космической медицины. Но еще во время учебы пришел в любительский драмкружок -- и остался; и поступил потом в ЛГИТМиК, который окончил в 1975 году. После чего был принят в Большой драматический театр.

В коллекции ролей (а их четыре десятка, и около шестидесяти в кино) -- Нерон в «Театре времен Нерона и Сенеки», Вурм в «Коварстве и любви», Лопахин в «Вишневом саде», Бернард Найтингейл в «Аркадии». Только в этом кратком перечне виден гигантский диапазон актера. Он своих персонажей изучал как врач и рисовал с хирургической точностью -- никакой гуаши в рисунке, никакой неопределенной акварели -- надежность, холст, масло. Вурм, подонок из подонков, был изображен так подробно, что зрители вопреки собственному желанию начинали его понимать. Понять -- значит простить? Не все так просто: человек, родившийся в 1945-м, умел быть и беспощадным. Но понять -- прожить рядом эти несколько часов в театре? Да, конечно. А вот потом, уже покинув театр, можно задуматься. Работы Толубеева были непросты и долго не отпускали.

В Толубееве была какая-то надежность, столь редко чувствующаяся в актерах. Это не значит, что он не мог «спрятать ее в карман», сыграть человека шаткого, тревожного. Но когда была такая возможность в драматургии, он добавлял персонажам мужской ответственности за мир. Самый очевидный пример -- Лопахин: что бы там ни имел в виду режиссер, за Россию с этим Лопахиным было не страшно.

Гражданская панихида пройдет 10 апреля в Большом драматическом театре. Похоронен Андрей Толубеев будет на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Отдел культуры


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2008
Владимир  ЛУПОВСКОЙ
Магнитогорский драматический театр имени Пушкина привез на «Золотую маску» пьесу Островского
Если подходить к спектаклю с формальных позиций, то это и не «Гроза» вовсе: текста Островского в нем почти не осталось, зато есть немало досочиненного, и не каких-нибудь там мелких актерских отсебятин, а сцен важных, явно ключевых для режиссера... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  08.04.2008
Издана биография Александра Солженицына
Книга Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» увидела свет в составе недавно образовавшейся при «ЖЗЛ» дочерней серии «Биография продолжается...»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  08.04.2008
Москвичи и петербуржцы в поисках альтернативного образа города
В минувшие выходные открыли юбилейный, десятый сезон энтузиасты концептуального москвоведения, объединившиеся под звучной маркой «Москультпрог» («Московские культурологические прогулки»)... >>
  • //  08.04.2008
ИТАР-ТАСС
Вчера в Петербурге после продолжительной болезни умер народный артист России Андрей Толубеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика