N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
Стратегия отдыхает
Правительство одобрило планы развития туризма

версия для печати
Инновации в промышленность, туристов в Арктику -- предложили вчера на заседании правительства. Кабинет министров заслушал и в целом одобрил план работы Министерства промышленности и энергетики на 2008 год, а также стратегию развития туризма до 2015 года. Но вопросы у главы кабинета все же возникли. Отвечали на них докладчики -- глава Минпромэнерго Виктор Христенко и глава «Ростуризма» Владимир Стржалковский -- без особого энтузиазма, видимо, понимая, что сейчас, накануне отставки кабинета, от этих ответов мало что зависит.

Открывая заседание, премьер-министр Виктор Зубков сразу озадачил докладчиков. «По плану Минпромэнерго, доля инновационной продукции к 2010 году вырастет до 10%. Хотелось бы узнать, за счет чего это будет»,-- полюбопытствовал глава кабинета. Не все понятно было ему и в туристической стратегии. «В ряде государств эта сфера является одним из важнейших источников поступлений в бюджет. Привлекает колоссальные инвестиции, обеспечивает занятость населения»,-- напомнил Виктор Зубков. Из предложенной же стратегии непонятно, как можно будет увеличить внутренний туристический поток с нынешних 26 млн человек в год до 46--48 млн к 2015 году, в том числе привлечь больше иностранцев -- до 35--36 млн (сейчас 22,9 млн человек).

Премьер сомневается, что лишние 20 млн человек согласятся отдыхать... в Арктике, которую разработчики стратегии заявили в качестве одного из приоритетных направлений. «Видимо, от безысходности решили заняться туризмом в Арктике. Инфраструктуры там никакой, разумеется, нет. И, наверное, говорить об этом преждевременно», -- высказывал недовольство г-н Зубков. «В России много красивейших мест. Надо ими грамотно и эффективно распорядиться. Можно удвоить, утроить количество отдыхающих», -- заметил он. Мешает же этому, по мнению премьера, непродуманное налогообложение малых гостиниц, сдерживающее их развитие. Да еще пляжи не обустроены: «Все в федеральной собственности. «Росимущество» сидит как собака на сене -- ничего само не делает и не передает эти пляжи ни в муниципалитеты, ни в регионы. Поэтому там никакой инвестиционной активности нет. Ничего там хорошего сегодня нет».

И все же глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сообщил после заседания, что стратегию, разработанную его ведомством, правительство в целом одобрило, но поручило доработать документ до 1 июня. В частности, даны поручения Минэкономразвития и ряду ведомств рассмотреть вопрос о возможности передачи пляжных территорий муниципалитетам и местным властям. «Прибрежные территории, находящиеся в ведении «Росимущества», находятся в неудовлетворительном состоянии. Уже несколько лет стоит этот вопрос (о передаче пляжей муниципальным образованиям. -- Ред.), так как сейчас они даже не имеют права проводить чистку пляжей», -- посетовал г-н Стржалковский.

Кроме того, даны поручения в течение двух-трех недель рассмотреть предложение администрации Краснодарского края об упрощении системы налогообложения небольших отелей. «Предлагается заменить ряд налогов одним -- либо 15% от прибыли, либо 6% с оборота», -- сообщил глава агентства. Видимо, это должно стимулировать владельцев действующих частных гостиниц оформлять свой бизнес по закону. В том числе за счет этого их количество должно увеличиться за семь лет в два с лишним раза -- с 6 тыс. сейчас до 13--14 тыс. в 2015 году.

Кроме того, в рамках стратегии «Ростуризм» предлагает разработать и принять федеральную целевую программу по туристическо-рекреационному развитию побережья Каспийского и Азовского морей. Реализовывать программу предполагается с 2010 года.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, пришедший вслед за г-ном Стржалковским пообщаться с прессой, был очень спокоен, рассказывая о планах работы его министерства на 2008 год, которые утверждались вчера. Неудивительно, ведь, по всем прогнозам, реализовывать эти планы предстоит скорее всего уже другому министру. Впрочем, г-н Христенко еще чувствует ответственность за будущее вверенного ему сектора экономики. Например, он даже постарался объяснить, за счет чего доля инновационной продукции в общем выпуске промышленности достигнет 10%. «За счет тех средств, которые выделяются в рамках бюджета Минпромэнерго, или за счет косвенных мер», -- расплывчато пояснил министр.

Спокойно относится г-н Христенко и к предложениям по разделу его ведомства на два -- промышленности и энергетики. «Я работаю уже в девятом составе правительства и хорошо знаю, что организация структуры органов исполнительной власти является прерогативой президента. Ее построение -- это искусство, шаблонов здесь нет», -- сказал он.

Рассказал министр и о судьбе одного из самых грандиозных проектов последних лет -- строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). "Сметная стоимость (первой очереди нефтепровода. -- Ред.) была утверждена, и более 90% закупок уже было осуществлено и законтрактовано. Факторов, связанных с удорожанием линейной части этого проекта, я не вижу", -- заявил Виктор Христенко. Сроки ввода первой очереди были изменены еще раньше, их пришлось перенести на четвертый квартал 2009 года. Произошло это из-за почти легендарного изменения маршрута, когда лично Владимир Путин озаботился экологией Байкала и попросил перенести трубу подальше от заповедных берегов. Разумеется, что «по этому участку пришлось заново начинать проектно-изыскательские работы», из-за чего изменились сроки и более чем на 1 млрд долл. (с 11,2 до 12,5 млрд) выросла стоимость проекта.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
Физики научились делать из сверхпроводников сверхизоляторы
Явление сверхпроводимости известно уже почти сто лет, однако до сих пор это считается одним из самых поражающих воображение «фокусов» природы. Ток, который способен существовать бесконечно долго, казалось бы, противоречит всем законам физики... >>
  • //  04.04.2008
Выпускники московских школ получат индивидуальные варианты заданий по ЕГЭ
По окончании нынешнего учебного года московским 11-классникам предстоит сдать три выпускных экзамена: по русскому языку, математике и литературе, причем первые два -- в форме единого госэкзамена (ЕГЭ)... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  04.04.2008
Московские ТСЖ обвиняют чиновников мэрии в нежелании оформлять собственность на придомовые участки
Столичные власти, судя по всему, пытаются притормозить не только массовую приватизацию земли промышленных предприятий, но и оформление в собственность ТСЖ участков, прилегающих к многоквартирным домам... >>
  • //  04.04.2008
Правительство одобрило планы развития туризма
Инновации в промышленность, туристов в Арктику -- предложили вчера на заседании правительства. Кабинет министров заслушал и в целом одобрил план работы Министерства промышленности и энергетики на 2008 год, а также стратегию развития туризма до 2015 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама