N°53
31 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2008
"А дошли ли деньги до судьи?"
Нижегородские служители Фемиды решили узнать, что о них думают люди

версия для печати
В Нижегородской области обнародованы результаты оценки населением региона деятельности судов. Социологическое исследование проводили специалисты Всероссийского центра общественного мнения по заказу правозащитников и областного суда. Нижегородцы полагают, что наибольшие проблемы судов сегодня -- их большая загруженность и недобросовестность судей. Руководство областного суда признает первую проблему, но не соглашается с актуальностью второй. И трактует результаты опроса в свою пользу.

Согласно данным исследования, результат ответов на вопрос о том, «приходилось ли вам передавать судье взятку?», несильно прояснил ситуацию в этой сфере. С одной стороны, абсолютное большинство опрошенных (95%) указали, что им не приходилось давать судье взятку. Тем не менее, отвечая на вопрос, обращались ли они с просьбой оказать влияние на "положительное" решение вопроса, число давших отрицательный ответ составило только 78%. При этом 7% опрошенных сообщили, что обращались непосредственно к судье, 3% -- к вышестоящему судье и 4% -- к сотрудникам правоохранительных органов. То есть, по сути, 14% респондентов указали на наличие коррупционной ситуации.

"Ни один респондент не заявил, что передавал деньги лично судье, и только двое -- что передавали деньги через сотрудников, -- сообщил, отвечая на вопрос «Времени новостей», председатель областного суда Борис Каневский. -- Возникает вопрос: а дошли ли деньги до судьи? Поэтому я считаю, что проблема надумана».

По мнению Бориса Каневского, нередко своим поведением в общении с гражданами судьи проявляют предвзятость. «Поэтому складывается впечатление, что они делают это не просто так», -- заключил председатель областного суда. Борис Каневский признал, что «элементы негативности» в вопросе взяточничества судей существуют, но они скорее есть порождение общественного мнения. Что касается загруженности судей, такая проблема, по мнению председателя областного суда, действительно существует. Однако она касается в основном городских судов. В селе, как правило, таких проблем нет.

Существует мнение, что судьи зависимы, поскольку не обеспечены в достаточной мере жильем и получают не слишком большую зарплату. Однако, по мнению Бориса Каневского, сегодня судьи получают достаточно. В то же время порядок получения жилья судьями, который был изменен 122-м федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (наиболее известным населению благодаря монетизации льгот), до сих пор не определен.

Сегодня много пишут о росте обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека. По мнению Бориса Каневского, данный факт тоже не является свидетельством недоверия к российской правовой системе. Ведь рост обращений наблюдается и в российские суды. По мнению председателя Нижегородского облсуда, наши граждане просто стали более юридически грамотными и теперь все чаще решают свои проблемы с помощью суда. По словам заместителя председателя правозащитной организации «Комитет против пыток» Ольги Садовской, только один процент жалоб, поступающих в Страсбург от российских граждан, разбирается там по существу. Основная масса жалоб признается неприемлемой и чаще касается работы судебных приставов, нежели самих судей.

Как известно, российские суды в отличие от зарубежных не особенно любят выносить оправдательные приговоры. В прошлом году в Нижегородской области было вынесено более 6300 обвинительных приговоров и только 181 оправдательный. «Наши судьи потихонечку учатся писать оправдательные приговоры, -- констатировал Борис Каневский. -- Тем не менее сам по себе рост оправдательных приговоров не является хорошей тенденцией, поскольку свидетельствует, что физическое лицо незаконно привлекалось к уголовной ответственности. В Европе, например, до 20% приговоров оправдательные. Это свидетельствует о том, что там некачественно работают следственные органы».

Касаясь проблемы переполненности следственных изоляторов, Борис Каневский заявил, что нужно более активно использовать в качестве меры пресечения денежный залог. И при этом запрашивать у подследственных столь большие суммы залога, чтобы в случае их исчезновения оправдать возможные расходы на поиск беглецов.
Валерий АНТОНОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2008
Александр Бастрыкин отстранил от должности главного следователя страны
Отношения между Генпрокуратурой и созданным при ней Следственным комитетом (СКП), который, по сути, является независимым ведомством, накалились до предела... >>
  • //  31.03.2008
Кирилл Каллиников
Эльвира Набиуллина приняла массу посетителей
В пятницу Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ, провела ежегодный общественный прием граждан. Люди приходили с частными проблемами, но трехчасовое наблюдение за этим мероприятием выявило неожиданную тенденцию -- «достучаться» до министра на личном приеме решили представители некрупного несырьевого бизнеса... >>
  • //  31.03.2008
Нижегородские служители Фемиды решили узнать, что о них думают люди
В Нижегородской области обнародованы результаты оценки населением региона деятельности судов. Социологическое исследование проводили специалисты Всероссийского центра общественного мнения по заказу правозащитников и областного суда... >>
  • //  31.03.2008
В ЦИКе обсуждают новые правила электоральной игры
Очередная шлифовка законодательства о выборах запланирована российскими властями на ближайшее будущее. В настоящее время сотрудники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поглощены изучением «правоприменительной практики», сообщил на прошлой неделе секретарь ЦИК Николай Конкин... >>
  • //  31.03.2008
1 -- 28 марта 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама