N°53
31 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2008
Кирилл Каллиников
Достучаться до министра
Эльвира Набиуллина приняла массу посетителей

версия для печати
В пятницу Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ, провела ежегодный общественный прием граждан. Люди приходили с частными проблемами, но трехчасовое наблюдение за этим мероприятием выявило неожиданную тенденцию -- «достучаться» до министра на личном приеме решили представители некрупного несырьевого бизнеса. Просители говорили о необходимости поддержать российский несырьевой экспорт, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, разделить аукционы по продаже земли под элитную застройку и социальное жилье. Не обошли стороной и НДС -- оказалось, что бизнес не столь уж единодушен в вопросе его снижения.

Мероприятие это -- общественный прием -- началось с посетителей, не имеющих непосредственного отношения к экономическому развитию, зато очень популярных: первыми к министру попали Маргарита Эскина, Эльдар Рязанов, Владимир Этуш и Александр Ширвиндт. Они просили вернуть Дом актеров в единоличную собственность актеров. К сожалению, журналисты не увидели, чем закончился разговор. Зато прессу позвали на не менее интересное общение -- с бывшим поваром Эдуарда Шеварднадзе. Повар Олег Корсаков ратует за возрождение русской культуры и духовности.

«Что же вы предлагаете?» -- спросила министр. «Я предлагаю говорить об истине», -- провозгласил повар. Истина, по его мнению, состоит в том, что государство должно взять на себя открытие сети трапезных залов с национальной кухней. Государство в лице министра в свою очередь предложило создать такие сети под общественным управлением.

Разговор с творческой интеллигенцией у г-жи Набиуллиной оказался разминкой. Далее настала очередь «профильных» вопросов. Оказалось, что коллеги министра из регионов также решили пойти простым путем и воспользоваться возможностью лично обратиться к вышестоящему начальству. Директор департамента стран Африки агентства по развитию международного сотрудничества при кабинете министров Республики Татарстан Шамиль Лотфуллин предлагал меры по поддержке отечественного несырьевого экспорта.

«Мы поставляем российскую технику в страны Африки -- от Сенегала до Камеруна. Автомобили, технику для очистки русла рек, утилизации промышленных отходов. Каждый раз упираемся в одни и те же проблемы, -- рассказал представитель Татарстана. -- После ухода СССР с африканских рынков мы их фактически потеряли. Сейчас мы проигрываем по многим параметрам».

Помочь поставщикам с решением некоторых их проблем государство бессильно. Например, поставки «Газелей» были признаны неудачными после того, как у 17 из 18 машин возникли проблемы с задним мостом, и у каждой первой -- с коробкой передач. А вот что касается государственной поддержки в налаживании финансовой и транспортной инфраструктуры для обслуживания частного экспорта, то у правительства есть возможность помочь.

«Иностранные банки и лизинговые компании отказываются работать с нашими предприятиями. Кроме того, доставка наших товаров занимает в два-три раза больше времени. У нас нет консигнационных складов, где товары постоянно есть в наличии, поэтому под каждую сделку приходится организовывать отдельный завоз. Во времена Союза сеть складов была государственной, сейчас одно предприятие склады не потянет», -- объяснил г-н Лотфуллин.

«Мы сейчас готовим стратегию развития внешней торговли, это будет не просто общеэкономический документ, а с конкретной разбивкой по странам и товарам. Ваши предложения мы учтем, -- обнадежила министр. -- Целевая помощь, я думаю, действительно будет более востребована в странах Африки».

Генеральный директор Ипотечно-инвестиционного агентства Ростова-на-Дону Вадим Хобта пришел просить за строителей социального жилья. «Мы не может конкурировать на аукционах по продаже земли под застройку с компаниями, которые строят и продают элитное жилье, у них ресурсов гораздо больше. Мы же строим жилье только для очередников, причем люди сами согласны вложить собственные деньги, чтобы получить квартиру по приемлемой цене, -- объяснял г-н Хобта. -- Это же и для города лучше, передать часть нагрузки по строительству».

Директор ипотечного агентства предложил выделять землю для таких компаний без аукционов. Министр выступила с встречным предложением. «Аукционы вводились, чтобы избежать коррупции, -- объяснила г-жа Набиуллина. -- Если для кого-то их отменить -- это может лишь вернуть ее. Но есть смысл рассмотреть идею проведения закрытых аукционов для компаний, которые строят только социальное жилье».

Но, пожалуй, самую большую ответную реакцию у министра вызвало предложение генерального директора перерабатывающего предприятия «Искож» Александра Иванова. Он начал с того, что на российском рынке ощутима нехватка сырья ПВХ, отечественные производители пока не выпускают его в достаточном объеме, а пошлины на импортное очень высокие. Министр согласилась, что возможно временно их понизить. А дальше г-н Иванов затронул, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос последних двух недель.

«Сейчас говорят о снижении НДС. Но для перерабатывающих отраслей это не столь важно, как для сырьевых. Нам гораздо интересней вернуть инвестльготу по налогу на прибыль», -- пояснил директор.

Раньше налогооблагаемая прибыль уменьшалась на половину суммы, направленной на инвестиции в производство, но в 2001 году льготу отменили в обмен на снижение налога. Теперь же государственные экономисты рассчитывают, что на инвестиции будет направляться экономия от снижения НДС. Крупный бизнес в лице различных союзов поддержал эту инициативу правительства. Но, оказывается, есть и другие мнения.

Министр заинтересовалась предложениями. Эта тема обсуждалась на правительственном уровне еще при Михаиле Фрадкове и получила определенную поддержку в кабмине. «Мы рассмотрим вопрос о возвращении налоговых льгот на прибыль вместе с вопросом об НДС», -- сказала Эльвира Набиуллина на брифинге для журналистов после окончания приема граждан.

Последней в этот день на прием попала мать пятерых детей и беженка из Узбекистана Татьяна Десятова, которая просила помочь с предоставлением в аренду земли для киоска. Ее муж еще год назад обращался с подобной просьбой к Герману Грефу, но с тех пор ничего не изменилось. Г-жу Набиуллину впечатлила многодетная мать, и она обещала взять дело под личный контроль.

А что до Германа Грефа, который передал образную эстафетную палочку Эльвире Набиуллиной, то сейчас он готовится лично поучаствовать в настоящей эстафете олимпийского огня. Он должен будет пронести факел - Герману Оскаровичу отмерена дистанция в 250 метров - по Санкт-Петербургу. Да, все-таки банкиром быть веселей, чем министром.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2008
Александр Бастрыкин отстранил от должности главного следователя страны
Отношения между Генпрокуратурой и созданным при ней Следственным комитетом (СКП), который, по сути, является независимым ведомством, накалились до предела... >>
  • //  31.03.2008
Кирилл Каллиников
Эльвира Набиуллина приняла массу посетителей
В пятницу Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ, провела ежегодный общественный прием граждан. Люди приходили с частными проблемами, но трехчасовое наблюдение за этим мероприятием выявило неожиданную тенденцию -- «достучаться» до министра на личном приеме решили представители некрупного несырьевого бизнеса... >>
  • //  31.03.2008
Нижегородские служители Фемиды решили узнать, что о них думают люди
В Нижегородской области обнародованы результаты оценки населением региона деятельности судов. Социологическое исследование проводили специалисты Всероссийского центра общественного мнения по заказу правозащитников и областного суда... >>
  • //  31.03.2008
В ЦИКе обсуждают новые правила электоральной игры
Очередная шлифовка законодательства о выборах запланирована российскими властями на ближайшее будущее. В настоящее время сотрудники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поглощены изучением «правоприменительной практики», сообщил на прошлой неделе секретарь ЦИК Николай Конкин... >>
  • //  31.03.2008
1 -- 28 марта 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама