N°45
19 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2008
Бронзовый предел
В шведском Гетеборге стартовал чемпионат мира

версия для печати
Шведский Гетеборг во второй раз принимает первенство мира по фигурному катанию. Впервые мировой чемпионат с участием сильнейших фигуристов планеты здесь состоялся 32 года назад. В этот раз мировой чемпионат стал рекордным по количеству участников -- 203 спортсмена из 48 стран. Впервые в истории этого вида в стартовом женском протоколе появилась фамилия спортсменки из Пуэрто-Рико Виктории Мунис, которая стала 53-й участницей женских соревнований.

В составе российской сборной на этом чемпионате мира значатся два одиночника и пять пар -- три танцевальные и две спортивные. В турнире мужчин Россию будет представлять Сергей Воронов, у женщин -- Ксения Доронина. В парном катании заявлено два дуэта: Мария Мухортова -- Максим Траньков, а также Юко Кавагучи -- Александр Смирнов. В танцах -- три пары: Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, Екатерина Рублева -- Иван Шеффер, а также дебютанты мирового первенства Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев. В последний момент чемпионы мира среди юниоров Боброва и Соловьев заменили лидеров российской сборной чемпионов Европы-2008 Оксану Домнину и Максима Шабалина.

Неучастие Домниной и Шабалина стало чуть ли не главной новостью нынешнего чемпионата мира. За несколько дней до старта мирового первенства руководство Всероссийской федерации фигурного катания распространило официальную информацию, что Домнина и Шабалин из-за травмы партнера пропустят последний и главный старт. На тренировке Шабалин повторно травмировал левое колено, вследствие чего произошел надрыв боковой связки, вследствие чего фигурист не сможет выступить в Швеции. Напомним, что в течение всего этого сезона фигуриста одолевали травмы и болезни. Осенью ему была сделана операция по удалению аппендикса, в декабре прооперирован мениск на левой ноге. В конце прошлого сезона аналогичная операция была сделана Шабалину на правой ноге. В финале Гран-при и на чемпионате Европы в Загребе фигурист катался на обезболивающих уколах.

Еще четыре недели назад на тренировке в Одинцове Максим не скрывал, что выдержать третий старт в такой ситуации ему будет просто не под силу, поскольку во время чемпионата Европы обезболивающие препараты уже не снимали боль. «Выдержать третий турнир на таком пределе -- это выше моих сил. Колено по-прежнему болит, хотя к этой боли должен был привыкнуть. Но обмануть организм не удается. После двухнедельного отдыха и лечения сразу после чемпионата Европы в Загребе на тренировках боль вернулась. И хотя мы уже практически вышли на прежний тренировочный объем, но с каждым днем тренироваться все тяжелее», -- признавался фигурист.

Как рассказала партнерша фигуриста Оксана Домнина, на чемпионате Европы помимо болевых ощущений Максим пережил и сильнейший психологический стресс. «После чемпионата Европы Макс видеть никого из нас не мог. Даже хотел снять номер в другой гостинице. Обиделся на меня, на тренера и хореографа. Я чувствовала, насколько тяжело ему на этом чемпионате. Но пожалеть Максима не могла, потому что тогда он просто бы «рассыпался», -- вспоминала Домнина.

В итоге нынешний сезон для лидеров отечественного фигурного катания завершился досрочно. В настоящий момент спортсмену предстоит пройти курс лечения, после чего врачи решат, что делать дальше. Не исключено, что Шабалину будет сделана еще одна операция на ноге. Но пока это только предположения.

В предварительном медальном прогнозе президент Всероссийской федерации фигурного катания делал ставку именно на этот дуэт. В нынешней ситуации в отсутствие лидеров главные надежды россияне связывают с танцорами Яной Хохловой и Сергеем Новицким, которые при удачных прокатах вполне могут рассчитывать на бронзовую медаль. Говорить о наградах россиян в трех других видах программы -- одиночном и парном -- весьма проблематично. Сергею Воронову и Ксении Дорониной практически нереально пробиться в призеры при наличии титулованных и сильных соперников. В турнире мужчин заявлены все знаменитости, за исключением американца Эвана Лайсачека, -- японец Такахаши, швейцарец Стефан Ламбьель, француз Брайан Жубер, новоиспеченный чемпион Европы чех Томаш Вернер и другие. Женский турнир собрал не менее сильную компанию японских и американских участниц. Не стоит сбрасывать со счетов и итальянку Каролину Костнер, а также канадку Жанни Рошет. В танцах на льду за медали будут бороться два дуэта тренера Игоря Шпильбанда -- американцы Танит Бельбан и Бенджамин Агосто, канадцы Тесс Виртю -- Скотт Моир, а также французы Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер.

Вчера поздно вечером свою короткую программу откатали парники. Наряду с немецкой парой Савченко -- Шолковы главными претендентами на награды являются китайцы Дан Жанг -- Хао Жанг, Квинг Панг -- Жан Тонг. Кстати, на этом первенстве китайцы представят и молодой дуэт Хьюбо Донг -- Имин Ву.
Ольга ЕРМОЛИНА, Гетеборг


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2008
REUTERS
В Индиан-Уэллсе собралась почти вся теннисная элита
На кортах теннисного комплекса американского города Индиан-Уэллс сейчас параллельно проходят два крупных мужских и женских теннисных турнира. Для сильного пола это первые в нынешнем сезоне соревнования категории «Мастерс», и разыгрывается здесь гонорарный фонд размером 3,6 млн долл... >>
  • //  19.03.2008
В шведском Гетеборге стартовал чемпионат мира
Шведский Гетеборг во второй раз принимает первенство мира по фигурному катанию. Впервые мировой чемпионат с участием сильнейших фигуристов планеты здесь состоялся 32 года назад. В этот раз мировой чемпионат стал рекордным по количеству участников -- 203 спортсмена из 48 стран... >>
  • //  19.03.2008
REUTERS
Пловцы вступили в борьбу за награды чемпионата Европы
Первенство Европы объединяет три вида спорта -- плавание, прыжки в воду и выступление синхронисток. Первыми комплекты наград разыграли синхронистки. Правда, российская сборная на этом чемпионате была представлена только солисткой Натальей Ищенко... >>
  • //  19.03.2008
Официально объявлена дата титульного боя за чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) среди супертяжеловесов. Действующий чемпион узбек Руслан Чагаев встретится на ринге с россиянином Николаем Валуевым, у которого почти что год назад и отобрал этот титул.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика