N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Невидимый парламент
"Ингушский народ" провел съезд на конспиративной квартире

версия для печати
Ингушские оппозиционеры решили отложить на несколько недель митинг протеста, который, как писала газета «Время новостей», намечался на 12 марта. Такое решение принял якобы чрезвычайный съезд ингушского народа, который, как заявляют его организаторы, состоялся в ночь на 9 марта во втором по величине городе Ингушетии -- Карабулаке. Поскольку съезд проводился в условиях строгой конспирации и не освещался непосредственно никем из журналистов, говорить с уверенностью сложно даже о том, состоялся ли он вообще. Тем не менее инициаторы съезда утверждают, что сумели собрать более 100, а по некоторым оценкам, и до 500 «делегатов».

Инициатива проведения съезда исходила от так называемого «альтернативного парламента» Ингушетии, который именует себя «Мехк-Кхел» -- в примерном переводе «совет страны». Дело в том, что одновременно с выборами президента России 2 марта 2008 года Ингушетия проводила выборы республиканского законодательного собрания. 20 из 27 мест в новом созыве парламента получила, естественно, «Единая Россия», три -- ЛДПР и по два -- коммунисты и «Справедливая Россия». Оппозиционеры, группирующиеся в Ингушетии не вокруг того или иного публичного лидера, а странным образом вокруг интернет-ресурса «Ингушетия.ru», еще за месяц до выборов объявили, что им известен состав будущего парламента, согласованный и утвержденный президентом республики Муратом Зязиковым.

Главная претензия оппозиционеров состояла в том, что к участию в борьбе за кресла в парламенте не были допущены представители нескольких больших ингушских тейпов. Эти тейпы провели целую серию собраний в селах, на каждом из которых выдвигались альтернативные кандидаты. Но поскольку регистрировать их региональная избирательная комиссия не имела ни времени, ни желания, эти тейповые выдвиженцы как раз и создали альтернативный парламент, собравшийся в первые же дни после официальных выборов.

На 8--9 марта альтернативные избранники запланировали съезд ингушского народа, а на 12-е -- очередной митинг протеста. Такие митинги уже проводились в Ингушетии в ноябре 2007-го и январе 2008 года, главными их лозунгами были призывы к отставке непопулярного президента Ингушетии Мурата Зязикова и прекращение «неизбирательного насилия» со стороны силовых структур, усиленно борющихся с диверсионно-террористическим подпольем. Число участников в обоих случаях, даже по самым радикальным оценкам, не превышало полутора тысяч человек -- но власти реагировали довольно жестко. Оба раза митинги разгонялись, причем перед январским в Назрани был даже введен временно режим контртеррористической операции -- под предлогом получения оперативных сведений о том, что боевики готовят взрыв в месте скопления людей. Несмотря на это, второй митинг был многолюднее первого, и вполне возможно, что третий митинг продолжил бы эту тенденцию, но в последний момент его решили отложить из-за позиции ингушской прокуратуры, которая утверждает, что не получала от активистов уведомления о готовящейся акции. А если митинг не будет санкционирован, милиция получит полное право его разогнать.

Милиция, собственно, старалась не допустить и съезда -- часть организаторов даже привлекли накануне к административной ответственности как раз за попытку проведения несанкционированной акции. На улицах Назрани в Международный женский день появились бэтээры, а здание торгового центра, избранное для проведения мероприятия, оказалось закрыто санэпидемстанцией из-за подозрения, будто в нем обнаружились вредоносные бациллы сразу нескольких инфекционных заболеваний. Поэтому участникам и пришлось собраться в условиях подполья.

Из подполья урывками донеслось несколько резолюций и документов, к примеру -- официальное поздравление Дмитрия Медведева с избранием на пост президента России. Авторы поздравления надеются, что, как только г-н Медведев вступит в свою должность в мае 2008 года, в Ингушетии «прекратятся похищения людей, незаконные аресты, несанкционированные обыски и другие противозаконные действия... и будет положен конец коррупции среди чиновников из окружения Мурата Зязикова».

Эта подчеркнуто лояльная формулировка лишь укрепляет давно появившееся предположение о том, что за оппозиционным движением в Ингушетии стоит, по всей видимости, группа ингушских политиков и бизнесменов, заинтересованных в уходе г-на Зязикова и перераспределении в свою пользу властных полномочий в самой маленькой республике Северного Кавказа.

При этом сами инициаторы акций протеста упорно держатся в тени, а оценить реальный масштаб этого протеста очень затруднительно. Напомним, после выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года оппозиция оспорила официальные данные о явке на участки 98 с лишним процентов избирателей. Независимые наблюдатели якобы собрали несколько десятков тысяч заявлений людей, которые 2 декабря голосовать не ходили, но были отмечены в списках как получившие бюллетень. Однако заявления эти не были переданы в суд или хотя бы показаны журналистам. Что, конечно, не могло не заставить усомниться в принципиальном существовании этих заявлений.

Точно таким же «условным» может оказаться и сам «Мехк-Кхел» со своим съездом. Даже некоторые противники Мурата Зязикова признают, что «Мехк-Кхел» не имеет реального веса в республике, что официальный парламент в конечном счете на так уж плох и включает в себя вполне уважаемых людей. И что «Мехк-Кхел» нужен оппозиционерам исключительно для того, чтобы говорить с внешним миром голосом более внушительным, чем единственный ресурс в Интернете.

А в понедельник неизвестные в очередной раз обстреляли в Ингушетии так называемый выносной пост 503-го мотострелкового полка Министерства обороны России, расположенного в станице Троицкая (Ингушетия). Общее количество нападений на солдат и милиционеров в этой республике продолжает расти, а власти в лице Мурата Зязикова объективно все хуже справляются с ситуацией. И пока неизвестно, окажется ли для него спасительным неписаное правило Кремля не принимать губернаторских отставок под давлением общественности...

Махмуд Сакалов, возглавлявший список "Единой России" на выборах депутатов Народного собрания четвертого созыва Ингушетии, единогласно вновь избран председателем парламента на его первом заседании. Присутствовавший на заседании президент Ингушетии Мурат Зязиков выразил надежду, что депутаты будут принимать решения, соответствующие потребностям сегодняшнего времени. "Парламентариям необходимо работать в режиме постоянного открытого обмена мнениями с населением", -- подчеркнул г-н Зязиков.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
Президент Ингушетии уволил всю исполнительную власть
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера отправил в отставку правительство республики. В соответствующем указе нет мотивировочной части, но сам глава региона объяснил, что после избрания нового регионального парламента 2 марта 2008 года перед исполнительной властью республики пора ставить «более амбициозные задачи»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Владимир Путин собирает совещание по НДПИ на газ
Политическая схватка за сверхприбыли «Газпрома» продолжается. Как стало известно «Времени новостей», на 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли... >>
  • //  13.03.2008
Российская инфляция в европейском разрезе
По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза... >>
  • //  13.03.2008
Центром реформы здравоохранения должен стать платежеспособный пациент
Российская власть меняет временной ориентир стратегического планирования... >>
  • //  13.03.2008
"Ингушский народ" провел съезд на конспиративной квартире
Ингушские оппозиционеры решили отложить на несколько недель митинг протеста, который, как писала газета «Время новостей», намечался на 12 марта. Такое решение принял якобы чрезвычайный съезд ингушского народа, который, как заявляют его организаторы, состоялся в ночь на 9 марта во втором по величине городе Ингушетии -- Карабулаке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Иностранные инвесторы заблудились в российских лесах
Ничто не изменит решения правительства России о введении запретительных пошлин на вывоз необработанного леса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама