N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
AP
Азартная охота президента
Николя Саркози попирает условности и социалистов

версия для печати
Французский президент Николя Саркози, занявший пост в мае 2007 года и за это время став в Европе героем светской хроники, не устает удивлять публику. Будучи на днях в Саудовской Аравии, 52-летний Саркози в выступлении перед советниками короля Абдаллы заявил такое, что в самой Франции произвело едва ли не эффект землетрясения. Дело в том, что по закону, принятому аж в 1905 году, церковь во Франции отделена от государства. И хозяин Елисейского дворца официально является гарантом светского характера республики. А тут на родине ислама президент из страны первой Декларации прав человека и гражданина позволил себе такое!

Начав свой спич с обвинения в адрес исламских экстремистов, «отрицающих ислам», и с призыва «избежать конфликта цивилизаций», Николя Саркози неожиданно начал говорить о «религиозных основах» мира: «В глубине каждой из цивилизаций непременно есть нечто религиозное... Может быть, как раз в религиозном начале и состоит та сила, которая делает эти цивилизации универсальными». Речь президента, в свойственной ему манере ораторствовавшего со все более разгорающимся пылом, приобрела звучание проповеди: «Бог освобождает человека, а не делает его рабом... Бог является преградой для чрезмерного тщеславия и безумства людей... Бог неизменно находится в сердце и в мыслях каждого человека...»

Если бы подобное произнес американский сенатор-проповедник или испанский политический гранд, причастный к религиозной организации «Опус Деи», никто бы и не удивился, но услышать такое в оплоте магометанства из уст главы Пятой республики, да к тому же потомка восточноевропейских иммигрантов, в том числе и еврейских, -- это уже сенсация!

Но это сенсация только на первый взгляд. Те же, кто посвящен в тайны нынешнего Елисейского дворца, знают, что религиозные экзерсисы никогда не были чуждыми для Сарко (так французы прозвали Николя Саркози). Еще в 2004 году, в пору своего нахождения на посту министра внутренних дел и религиозных культов (!), он охотно рассуждал на духовные темы в книге «Республика, религии, надежда», составленной отцом-доминиканцем Филиппом Верденом и философом Тибо Коленом в форме развернутых бесед с Сарко. А 20 декабря 2007 года Николя Саркози был удостоен звания почетного каноника римской церкви Святого Иоанна Латранского. Той самой, чьим епископом является по традиции сам Папа Римский. Тогда на торжественной церемонии награждения президент заявил о «христианских корнях Франции». И пропел осанну «позитивной» светскости, которая, «заботясь о свободе мысли, предоставляет возможность верить или не верить в Бога и не расценивает религию как опасность». Месье Саркози дал отповедь атеизму: той самой «выдохшейся» светскости, которая угрожает обществу «фанатизмом». Закончил же президент словами о том, что это в интересах республики -- иметь в распоряжении «много мужчин и женщин, которые верят и надеются».

Надо признать: Николя Саркози хоть и на Бога надеется, но сам отнюдь не плошает. Вряд ли его религиозные откровения, расцененные левой оппозицией как посягательства на основы республиканской государственности, являются следствием его собственной глубокой веры. Просто Сарко, прозванный парижскими журналистами «великолепным политическим существом», логично определил, что значительная часть населения Франции продолжает оставаться верной религиозным традициям. Почему бы не привлечь эту паству на свою сторону? Ведь социалисты, лишенные харизматических лидеров, в этом направлении не работают.

Конечно, кое-кому может показаться странным такой ход. Тем более что умы потомков галлов еще продолжают будоражить подробности прошлогоднего развода Сарко с мадам Сесилией и альковные детали его бурного романа с певицей и экс-манекенщицей Карлой Бруни. Женился ли уже на ней Сарко? Или еще нет? Ждет ли она от него ребенка или еще нет?

В любой другой стране, за исключением Тонга и Кирибати, карьера главы государства, триумфально демонстрирующего всем и вся свои домашние дрязги и сердечные подвиги, была бы в считанные часы укорочена до кроличьего хвоста. Скольких знаменитых западных политиков коллеги, пресса и общественное мнение "унасекомили" только за намек об их альковных похождениях? А с Сарко все как с гуся вода!

Он не желает слепо следовать принятым до его восхождения на олимп правилам игры, он, азартный охотник, сам хочет их формировать. Если до него президенты стыдливо маскировали свою любовь к прекрасному полу (хотя сама атмосфера обязывает: как-никак, а Елисейский дворец -- это бывшая резиденция маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV), то для Николя Саркози замшелые нравы предшественников не указ. Кто сказал, что президент «нежной Франции» не может делать все то же самое, что и остальные смертные? Где это прописано?

Франсуа Миттеран и Жак Ширак летали по всему свету порой исключительно для собственного удовольствия, возя с собой полную «коробочку» друзей, домочадцев и челяди. Причем за казенный счет. А стоило Сарко сперва с женой, а затем и с подругой пару раз отправиться за кордон на частном самолете своего друга-миллиардера Венсана Боллоре, как социалисты и иже с ними подняли крик: «Пророк непотизма! Ставленник олигархического капитала!» А он им в ответ: «Ну и что из того? Зато не трачу денег налогоплательщиков...»

Франция вступила в новую эру. И Николя Саркози -- главный герой дня. Не проходит и суток, чтобы президент Пятой республики не предпринял и не сказал бы чего-то такого, что не попало бы в первые строки новостных хроник, а следом и в материалы анализов и мнений. Как призналась в интервью парижской газете «Монд» Катрин Пегар, ныне советница президента, а в прошлом главный редактор влиятельного журнала «Пуан», Николя Саркози не желает ломать «лицемерную комедию», изображая из себя "президента-императора", стоящего над миром своих подданных. Он демонстрирует, что он такой же, как все. Но с существенным отличием -- с большей работоспособностью.

И в самом деле Сарко из разряда тех редких особей, которые в состоянии прессовать свое время. Отсюда и невероятная энергетика этого человека, чей график встреч, разъездов и «мозговых штурмов» вдвое, если не втрое насыщеннее, чем у его предшественников. Конечно, при такой загрузке трудно избежать некоторого эклектизма, но для того и существуют советники, чтобы этого не произошло. А консультантов у Сарко целая армия! За это его тоже истошно критикует левая оппозиция. Ей можно только посочувствовать. Тем более что в числе соратников Николя Саркози сегодня -- люди, входившие когда-то в ближайший круг Франсуа Миттерана. Скажем, Жак Аттали, многолетний интимный советник первого и единственного в Пятой республике президента-социалиста. Не говоря уже о Жаке Сегела, имиджмейкере Миттерана. К слову, это он -- старый лис! -- познакомил Сарко с 39-летней красавицей Карлой. И девушка с гитарой сразу завоевала сердце горячего парня...

Франсуа Олланду, первому секретарю социалистов и экс-другу жизни Сеголен Руаяль, соперницы Саркози на президентских выборах 2007 года, такая активность хозяина Елисейского дворца как ножом по горлу. Отсюда и инициатива верховного социалиста изменить законодательство или конституцию Франции так, чтобы впредь включать выступления президента по телевизору в зачет эфирных часов, предоставляемых партии правых. Ведь в Пятой республике действует паритет телевизионного освещения деятельности правящей партии и оппозиции, его соблюдение контролирует специальный совет. По логике Олланда, «президент возглавляет и партию, и государство, значит, появляясь на экранах как глава государства, он продвигает и свою партию». С таким предложением Франсуа Олланд выступил сейчас не случайно: на март во Франции намечены муниципальные выборы. Но ловушки не получилось. Социалисту ответил Жан-Луи Дебре, председатель конституционного совета: «К какой бы партии ни принадлежал президент, он прежде всего представляет Францию».

Советников Николя Саркози могут насторожить не столько шаги социалистов, сколько данные последних опросов общественного мнения. Опрос, проведенный на этой неделе французской исследовательской организацией "БВА", говорит о том, что за последний месяц популярность Саркози упала на 6%. По-прежнему симпатизируют ему 45% французов. Число недовольных его действиями превысило численность сторонников впервые за все время нахождения Саркози в Елисейском дворце.
Петр РОЗВАРИН, Париж--Москва
//  читайте тему  //  Ситуация во Франции


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
AP
Лондон смирился с требованиями Москвы
Власти Великобритании сочли за лучшее подчиниться требованиям российского МИДа и остановить работу региональных отделений Британского совета... >>
  • //  18.01.2008
Краткий вчерашний визит в Москву министра иностранных дел Израиля г-жи Ципи Ливни свелся к обмену мнениями с ее коллегой Сергеем Лавровым и ряду других встреч... >>
  • //  18.01.2008
А Акежан Кажегельдин уверен в политическом ресурсе казахского президента
Руководство ФРГ, шеф дипломатии которой Франц Вальтер Штайнмайер во время председательства своей страны в Евросоюзе в прошлом году разработал концепцию ЕС по отношению к Центральной Азии, продолжает демонстрировать активный интерес к региону... >>
  • //  18.01.2008
AP
Николя Саркози попирает условности и социалистов
Французский президент Николя Саркози, занявший пост в мае 2007 года и за это время став в Европе героем светской хроники, не устает удивлять публику... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  18.01.2008
AP
В Москве убеждены, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обречена на деградацию, если в ней не провести реформы. Но политикой проблемы не ограничиваются -- не принят годовой бюджет ОБСЕ, хотя его надо было утвердить до 20 декабря 2007 года... >>
  • //  18.01.2008
Тадича и Николича рассудят сторонники Коштуницы
В воскресенье жители Сербии придут на избирательные участки, чтобы выбрать себе президента. Кандидатов девять, но реальная борьба развернулась между действующим главой государства 50-летним Борисом Тадичем (Демократическая партия) и кандидатом от оппозиционной Сербской радикальной партии 55-летним Томиславом Николичем... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  18.01.2008
Немцы приглашают Лаврова на разговор о санкциях
В Берлин 22 января могут съехаться главы МИДов пяти постоянных членов Совбеза ООН. Тема обсуждения -- ядерное досье Ирана и связанный с ним вопрос ужесточения санкций против исламской республики. На этом настаивают входящие в Совбез ООН страны Запада, но возражают Россия и Китай... >>
  • //  18.01.2008
Белорусские индивидуальные предприниматели намерены провести 21 января очередную несанкционированную акцию протеста. Они выступают против указа президента, разрешающего им нанимать на работу лишь близких родственников... >>
  • //  18.01.2008
Жители Кубы увидели по телевизору редкий сюжет с участием лидера страны -- Фидель Кастро беседует и фотографируется с бразильским президентом Лулой да Силва, на днях побывавшим на острове с визитом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама