Время новостей
     N°4, 18 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.01.2008
Азартная охота президента
Николя Саркози попирает условности и социалистов
Французский президент Николя Саркози, занявший пост в мае 2007 года и за это время став в Европе героем светской хроники, не устает удивлять публику. Будучи на днях в Саудовской Аравии, 52-летний Саркози в выступлении перед советниками короля Абдаллы заявил такое, что в самой Франции произвело едва ли не эффект землетрясения. Дело в том, что по закону, принятому аж в 1905 году, церковь во Франции отделена от государства. И хозяин Елисейского дворца официально является гарантом светского характера республики. А тут на родине ислама президент из страны первой Декларации прав человека и гражданина позволил себе такое!

Начав свой спич с обвинения в адрес исламских экстремистов, «отрицающих ислам», и с призыва «избежать конфликта цивилизаций», Николя Саркози неожиданно начал говорить о «религиозных основах» мира: «В глубине каждой из цивилизаций непременно есть нечто религиозное... Может быть, как раз в религиозном начале и состоит та сила, которая делает эти цивилизации универсальными». Речь президента, в свойственной ему манере ораторствовавшего со все более разгорающимся пылом, приобрела звучание проповеди: «Бог освобождает человека, а не делает его рабом... Бог является преградой для чрезмерного тщеславия и безумства людей... Бог неизменно находится в сердце и в мыслях каждого человека...»

Если бы подобное произнес американский сенатор-проповедник или испанский политический гранд, причастный к религиозной организации «Опус Деи», никто бы и не удивился, но услышать такое в оплоте магометанства из уст главы Пятой республики, да к тому же потомка восточноевропейских иммигрантов, в том числе и еврейских, -- это уже сенсация!

Но это сенсация только на первый взгляд. Те же, кто посвящен в тайны нынешнего Елисейского дворца, знают, что религиозные экзерсисы никогда не были чуждыми для Сарко (так французы прозвали Николя Саркози). Еще в 2004 году, в пору своего нахождения на посту министра внутренних дел и религиозных культов (!), он охотно рассуждал на духовные темы в книге «Республика, религии, надежда», составленной отцом-доминиканцем Филиппом Верденом и философом Тибо Коленом в форме развернутых бесед с Сарко. А 20 декабря 2007 года Николя Саркози был удостоен звания почетного каноника римской церкви Святого Иоанна Латранского. Той самой, чьим епископом является по традиции сам Папа Римский. Тогда на торжественной церемонии награждения президент заявил о «христианских корнях Франции». И пропел осанну «позитивной» светскости, которая, «заботясь о свободе мысли, предоставляет возможность верить или не верить в Бога и не расценивает религию как опасность». Месье Саркози дал отповедь атеизму: той самой «выдохшейся» светскости, которая угрожает обществу «фанатизмом». Закончил же президент словами о том, что это в интересах республики -- иметь в распоряжении «много мужчин и женщин, которые верят и надеются».

Надо признать: Николя Саркози хоть и на Бога надеется, но сам отнюдь не плошает. Вряд ли его религиозные откровения, расцененные левой оппозицией как посягательства на основы республиканской государственности, являются следствием его собственной глубокой веры. Просто Сарко, прозванный парижскими журналистами «великолепным политическим существом», логично определил, что значительная часть населения Франции продолжает оставаться верной религиозным традициям. Почему бы не привлечь эту паству на свою сторону? Ведь социалисты, лишенные харизматических лидеров, в этом направлении не работают.

Конечно, кое-кому может показаться странным такой ход. Тем более что умы потомков галлов еще продолжают будоражить подробности прошлогоднего развода Сарко с мадам Сесилией и альковные детали его бурного романа с певицей и экс-манекенщицей Карлой Бруни. Женился ли уже на ней Сарко? Или еще нет? Ждет ли она от него ребенка или еще нет?

В любой другой стране, за исключением Тонга и Кирибати, карьера главы государства, триумфально демонстрирующего всем и вся свои домашние дрязги и сердечные подвиги, была бы в считанные часы укорочена до кроличьего хвоста. Скольких знаменитых западных политиков коллеги, пресса и общественное мнение "унасекомили" только за намек об их альковных похождениях? А с Сарко все как с гуся вода!

Он не желает слепо следовать принятым до его восхождения на олимп правилам игры, он, азартный охотник, сам хочет их формировать. Если до него президенты стыдливо маскировали свою любовь к прекрасному полу (хотя сама атмосфера обязывает: как-никак, а Елисейский дворец -- это бывшая резиденция маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV), то для Николя Саркози замшелые нравы предшественников не указ. Кто сказал, что президент «нежной Франции» не может делать все то же самое, что и остальные смертные? Где это прописано?

Франсуа Миттеран и Жак Ширак летали по всему свету порой исключительно для собственного удовольствия, возя с собой полную «коробочку» друзей, домочадцев и челяди. Причем за казенный счет. А стоило Сарко сперва с женой, а затем и с подругой пару раз отправиться за кордон на частном самолете своего друга-миллиардера Венсана Боллоре, как социалисты и иже с ними подняли крик: «Пророк непотизма! Ставленник олигархического капитала!» А он им в ответ: «Ну и что из того? Зато не трачу денег налогоплательщиков...»

Франция вступила в новую эру. И Николя Саркози -- главный герой дня. Не проходит и суток, чтобы президент Пятой республики не предпринял и не сказал бы чего-то такого, что не попало бы в первые строки новостных хроник, а следом и в материалы анализов и мнений. Как призналась в интервью парижской газете «Монд» Катрин Пегар, ныне советница президента, а в прошлом главный редактор влиятельного журнала «Пуан», Николя Саркози не желает ломать «лицемерную комедию», изображая из себя "президента-императора", стоящего над миром своих подданных. Он демонстрирует, что он такой же, как все. Но с существенным отличием -- с большей работоспособностью.

И в самом деле Сарко из разряда тех редких особей, которые в состоянии прессовать свое время. Отсюда и невероятная энергетика этого человека, чей график встреч, разъездов и «мозговых штурмов» вдвое, если не втрое насыщеннее, чем у его предшественников. Конечно, при такой загрузке трудно избежать некоторого эклектизма, но для того и существуют советники, чтобы этого не произошло. А консультантов у Сарко целая армия! За это его тоже истошно критикует левая оппозиция. Ей можно только посочувствовать. Тем более что в числе соратников Николя Саркози сегодня -- люди, входившие когда-то в ближайший круг Франсуа Миттерана. Скажем, Жак Аттали, многолетний интимный советник первого и единственного в Пятой республике президента-социалиста. Не говоря уже о Жаке Сегела, имиджмейкере Миттерана. К слову, это он -- старый лис! -- познакомил Сарко с 39-летней красавицей Карлой. И девушка с гитарой сразу завоевала сердце горячего парня...

Франсуа Олланду, первому секретарю социалистов и экс-другу жизни Сеголен Руаяль, соперницы Саркози на президентских выборах 2007 года, такая активность хозяина Елисейского дворца как ножом по горлу. Отсюда и инициатива верховного социалиста изменить законодательство или конституцию Франции так, чтобы впредь включать выступления президента по телевизору в зачет эфирных часов, предоставляемых партии правых. Ведь в Пятой республике действует паритет телевизионного освещения деятельности правящей партии и оппозиции, его соблюдение контролирует специальный совет. По логике Олланда, «президент возглавляет и партию, и государство, значит, появляясь на экранах как глава государства, он продвигает и свою партию». С таким предложением Франсуа Олланд выступил сейчас не случайно: на март во Франции намечены муниципальные выборы. Но ловушки не получилось. Социалисту ответил Жан-Луи Дебре, председатель конституционного совета: «К какой бы партии ни принадлежал президент, он прежде всего представляет Францию».

Советников Николя Саркози могут насторожить не столько шаги социалистов, сколько данные последних опросов общественного мнения. Опрос, проведенный на этой неделе французской исследовательской организацией "БВА", говорит о том, что за последний месяц популярность Саркози упала на 6%. По-прежнему симпатизируют ему 45% французов. Число недовольных его действиями превысило численность сторонников впервые за все время нахождения Саркози в Елисейском дворце.

Петр РОЗВАРИН, Париж--Москва
//  читайте тему  //  Ситуация во Франции