N°83
17 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2007
AP
Прагматичный силовик по-французски
Николя Саркози занял Елисейский дворец

«Я думаю о Франции, этой старой стране, которая прошла через столь многие испытания, но каждый раз поднималась вновь». Эти слова Николя Саркози произнес вчера в Праздничном зале Елисейского дворца после того, как председатель конституционного совета Жан-Луи Дебре, огласив итоги президентских выборов, провозгласил его новым главой французского государства. Новый лидер страны, намеревающийся стать «президентом всех французов», во втором туре выборов 6 мая получил 53% голосов избирателей.

Вчера утром, точно в 11 часов, согласно отработанному до мелочей ритуалу передачи власти уходящий президент Жак Ширак встретил своего преемника на ступенях Елисейского дворца. После этого оба ровно на полчаса -- опять-таки в соответствии с предписанной процедурой -- уединились в президентском кабинете. Там Ширак сдал Саркози дела особой государственной важности, в том числе «ядерный чемоданчик». После инаугурации, сопровождавшейся 21 орудийным залпом, новый президент почтил могилу Неизвестного солдата у Триумфальной арки на Елисейских Полях и возложил венки к памятникам президентам Жоржу Клемансо и Шарлю де Голлю, обеспечившим победу французов в войнах ХХ века с Германией.

Приоритетами своей внешней политики Саркози -- а по конституции именно президент определяет международный курс Франции -- назвал «строительство Европы», защиту прав человека во всем мире и борьбу с глобальным изменением климата. Еще он упомянул о ценностях средиземноморского партнерства и необходимости улучшения участи народов Африки. Другие страны во время инаугурационных мероприятий не упоминались, хотя ранее Саркози в пику Шираку, своему первому наставнику, частенько позиционировал себя как сторонник укрепления стратегического взаимодействия с США. Вчера же он явно подчеркнул преемственность внешней политики, заявив, что, думая о Франции и французах, он одновременно думает о своих предшественниках -- Жорже Помпиду, Валери Жискар д'Эстене, Франсуа Миттеране и Жаке Шираке, «который в последние двенадцать лет работал на дело мира».

Заведующая сектором Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова сказала «Времени новостей», что «проамериканский флер Саркози был по большей части данью избирательной кампании». По словам эксперта, «Саркози не является сторонником отправки французских сил в Ирак, выступает резко против членства Турции в Евросоюзе, за которое ратуют США, и занимает более осторожную позицию в отношении отделения Косово от Сербии».

Стоит ли Москве волноваться по поводу смены власти в Париже? «В Европе на смену деятелям масштаба Ширака, помнящим об опасности мировой войны и противостоянии Востока и Запада, приходит иное поколение. Поэтому многие сейчас говорят о хороших личных отношениях Ширака и Путина, не вспоминая, что у них вообще не было никаких отношений, пока они не установились», -- заметила г-жа Арбатова. По ее оценке, «в личном плане у Саркози и Путина гораздо больше общего -- они оба прагматики, отчасти силовики (Саркози ранее возглавлял МВД. -- Ред.) и схожи стилем руководства». Между ними «вполне может возникнуть личная симпатия, хотя для отношений двух крупных государств это вовсе не обязательно». Ведь «есть объективные предпосылки, задающие параметры сотрудничества, которые не может игнорировать никто, а потому никакого отката в отношениях Франции с Россией не будет».

Экс-президент Ширак после того, как Саркози проводил его до служебного представительского «Ситроена С6», направился на квартиру неподалеку от Лувра, предоставленную ему на время семьей его друга -- бывшего премьера Ливана Рафика Харири, погибшего в результате теракта в Бейруте в 2005 году. Лейтмотивом последнего обращения Ширака к нации в минувший вторник тоже стал призыв к единению граждан Франции. В ближайших планах бывшего главы государства -- отдых, видимо в Марокко, а затем работа в оплачиваемом из госбюджета и достаточно скромном офисе, в котором он займется созданием фонда по развитию межцивилизационного диалога.

Сотрудники экс-президента уже в основном трудоустроены -- по большей части в МИДе, который, как стало вчера известно, может возглавить не раз занимавший министерские посты социалист Бернар Кушнер. Журналисты подслушали, как ветеран ныне правящих неоголлистов экс-премьер Жан-Пьер Раффарен на входе в Елисейский дворец предупредил Кушнера, что, хоть тот и «выходец из левой партии», но, раз уж «поддался искушению президента», то выполнять его указания все равно придется. Лидер Соцпартии Франсуа Олланд, муж Сеголен Руаяль, потерпевшей поражение в схватке с Саркози, высказался по поводу «соблазнения» Кушнера президентом в том смысле, что не так-то легко «превратиться из социалиста в саркозиста».

Однако многие французы пожелали встать под знамена нового президента. Через месяц -- 10 и 17 июня -- во Франции состоятся выборы в Национальное собрание. По данным авторитетной службы изучения общественного мнения IPSOS, неоголлистский «Союз за народное движение», от которого баллотировался в президенты Саркози, может набрать на грядущих выборах около 40%, а социалисты -- лишь 28%. Эти цифры означают, что правые сумели расширить свой электорат почти на 10%. Напомним, что в первом туре президентских выборов Саркози набрал более 31%, его соперница социалистка Руаяль -- без малого 26%.

Персонал, обслуживающий 52-летнего президента и его 49-летнюю супругу Сесилию, возрастет вдвое -- в их семье пятеро детей. Французов очень интриговало, что Сесилия, работавшая политическим советником мужа, не появлялась в течение последней недели избирательной кампании, вроде бы даже не участвовала в голосовании, а однажды даже заметила, что не видит себя в роли первой леди, поскольку ей «от этого становится скучно», и она к тому же «неполиткорректна». «В каком-то смысле французы очень консервативны, -- сказал на днях по этому поводу давний соратник Ширака и бывший руководитель его администрации Жан-Франсуа Пробст. -- Если их не будет представлять традиционная первая леди, многие огорчатся». Наверное, поэтому вчера бывшая топ-модель, в облегающем платье жемчужного цвета, загодя подъехала к Елисейскому дворцу. Супругу нового президента сопровождали две ее дочери от первого брака, два сына Саркози от его первого брака и рожденный в общем браке сын -- десятилетний Луи.

После инаугурации новый глава государства впервые направился в Булонский лес, где в канун парижского восстания 1944 года гитлеровцы расстреляли 35 юных участников Сопротивления. Там он сказал, что его «первое президентское решение» -- обязать все школы страны зачитывать перед классами в начале каждого учебного года письма к родителям одного из этих героев Ги Моке, написанные перед казнью. Подчеркнув, что «война ужасна и преступна», Саркози обещал, что ничто не заставит его «пожертвовать дружбой, которая после стольких испытаний связывает теперь навсегда французский и немецкий народы».

Завершился первый рабочий день 23-го президента Франции и шестого президента ее Пятой республики в Берлине, куда он прибыл для переговоров с Ангелой Меркель. В последний раз Саркози посещал ведомство федерального канцлера Германии в феврале этого года на правах одного из наиболее перспективных кандидатов на пост хозяина Елисейского дворца. Оба руководителя знают, какие надежды возлагают европейцы на германо-французский тандем, называемый «мотором Европы».

Лишь пять недель остается до саммита Евросоюза, который пройдет 21--22 июня в Брюсселе под председательством г-жи Меркель. До этого времени канцлер ФРГ хочет активизировать буксующий процесс принятия европейской конституции. В Берлине Саркози заявил, что "Европа должна срочно встряхнуться от паралича", поразившего процесс продвижения этого документа: "Мое присутствие здесь также имеет политический смысл. Я не хотел делать лишь символический жест, я хочу выразить желание начать работать вместе незамедлительно".

Саркози дал понять, что всецело поддерживает усилия Меркель. Его ближайший внешнеполитический советник Ален Ламассур высказался за проект евроконституции, которая «носила бы характер простого договора», то есть была бы удобоварима для европейцев. По волнующему европейскую общественность вопросу принятия Турции в ЕС Меркель и Саркози также занимают схожую позицию -- они отвергают полное членство для Анкары, однако выступают за «привилегированное партнерство
Александр САМОХОТКИН, Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Ситуация во Франции


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2007
AP
Николя Саркози занял Елисейский дворец
«Я думаю о Франции, этой старой стране, которая прошла через столь многие испытания, но каждый раз поднималась вновь»... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  17.05.2007
AP
После 2012 года
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на снимке) предложил депутатам обеих палат парламента одобрить давно обещанную им программу демократических реформ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  17.05.2007
Москва и Брюссель поправят отношения в санатории
Сегодня под Самарой начинает работу двухдневный саммит Россия--ЕС. Еще ни разу за всю историю отношений Москвы и Брюсселя это мероприятие не открывалось в столь напряженной атмосфере... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  17.05.2007
OSSENBRINK
Что нужно предпринять для преодоления нынешних сложностей в отношениях России и ЕС? Об этом «Времени новостей» рассказал Харальд ЛАЙБРЕХТ -- депутат бундестага и внешнеполитический эксперт фракции оппозиционной Свободно-демократической партии Германии... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  17.05.2007
Президент Бердымухаммедов стирает ниязовские следы
Отстранение от должности начальника службы личной охраны президента Туркмении генерала Акмурата Реджепова, произведенное 15 мая нынешним туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым, может оказаться началом широкомасштабной кампании чистки туркменской номенклатуры от ниязовских кадров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  17.05.2007
15 апреля -- 15 мая 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  17.05.2007
Виктор Ющенко и Виктор Янукович, несмотря на обещания, после переговоров вчера так и не назвали дату досрочных парламентских выборов на Украине... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама