N°242
29 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ДЕТСКАЯ АФИША
 УБЫТКИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2008
Экстремистам пришел «Литой свинец»
В секторе Газа началась новая война

версия для печати
Похоже, Ближний Восток встретит Новый год на фоне острого кризиса, способного перерасти в кровопролитный конфликт между израильтянами и палестинскими боевиками.

В ближайшие дни израильские воздушные удары по палестинским экстремистам в секторе Газа могут перерасти в наземную операцию. Глава израильского военного ведомства Эхуд Барак заявил, что «если будет необходимо, то Израиль введет наземные войска в сектор Газа». Он объявил о призыве 6,5 тыс. резервистов, у границы с сектором концентрируется израильская бронетехника и пехота.

Израильская операция «Литой свинец» началась в ночь на субботу -- через неделю после завершения 19 декабря шестимесячного перемирия между еврейским государством и контролирующим сектор Газа «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС). Египетским посредникам так и не удалось уговорить ХАМАС дать согласие на продление перемирия. Израиль обвинил исламистов в ракетных обстрелах. К утру 25 декабря по территории еврейского государства было выпущено более сотни ракет и минометных снарядов. Ответственность за обстрелы взяло на себя руководство ХАМАС, заодно обвинившее Израиль в блокаде поставок продовольствия и топлива в сектора Газа.

По данным ХАМАС, в первой воздушной атаке на сектор Газа участвовало 60 израильских самолетов и вертолетов, сбросивших до 100 тонн бомб на командные центры, тренировочные лагеря, промышленные объекты, арсеналы боевиков и полиции. По израильским данным, среди погибших были глава хамасовской полиции Тафик Джаббер, его помощник Исмаил аль-Джаабри и губернатор центрального района сектора Газа Абу Ахмад Ашур. В ночь на воскресенье израильская авиация нанесла бомбовые удары еще по двум десяткам целей, в том числе по цехам сборки ракет, используемых для обстрелов еврейского государства, мечети, где якобы собирались боевики, а также телерадиостанции ХАМАС «Аль-Акса». В израильском минобороны журналистам говорят, что военные действия «займут несколько недель» -- целью операции будет «полное прекращение террористической деятельности ХАМАС в отношении Израиля».

По сообщениям из сектора Газа, ко вчерашнему дню в результате израильских бомбежек убито не менее трехсот палестинцев и еще около тысячи ранено. Израиль утверждает, что наносит удары по боевикам, их командным центрам, ракетным установкам и другим объектам инфраструктуры. «Подавляющее большинство погибших -- сторонники экстремистского движения ХАМАС, -- заявил вчера представитель израильского правительства Ави Пазнер. -- Из 230 погибших 218 были террористами, которые бросали вызов Израилю, участвуя в запусках ракет по территории нашей страны».

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт подчеркнул, что целью боевых действий является «существенное улучшение положения» жителей юга страны: «Вот уже более семи лет жизнь наших граждан в районах, примыкающих к сектору Газа, совершенно нестерпима. Ни одно государство не может смириться с такой ситуацией, не согласимся с ней и мы». Вместе с тем Ольмерт обещал не мешать доставке гуманитарных грузов: «Наша армия не воюет против мирных жителей сектора Газа, мы хотим лишь обуздать террор». Правительство Израиля сдержало обещание, пропустив вчера вечером в сектор Газа 30 грузовых автомобилей с гуманитарными грузами.

Гражданка Украины с ребенком получила ранения во время израильской бомбежки в секторе Газа. Посольство России в Израиле готовит эвакуацию соотечественников -- это в основном жены и дети учившихся в СССР палестинцев, связаться с которыми в нынешней обстановке крайне трудно. «На данном этапе мы стараемся понять, сколько граждан России желает выехать из Газы, чтобы сформировать список, по которому начнутся согласования с израильскими властями, -- сообщила пресс-атташе российского посольства в Израиле Анастасия Федорова. -- О сроках возможной эвакуации говорить пока рано». Пока покинуть зажатый между Израилем и Египтом анклав выразили желание 28 россиян и два гражданина Молдавии.

Исламисты ответили на израильские бомбардировки продолжением ракетных и минометных обстрелов израильских городов, приведших к гибели одного человека и ранению еще четырех в городе Нетивот. Лидеры ХАМАС призвали всех палестинцев объединиться перед лицом израильского нападения. «Мы не отступим, даже если израильтяне сотрут с лица земли сектор Газа или уничтожат тысячи из нас», -- заявил Исмаил Ханние, премьер непризнанного правительства исламистов в Газе. Палестинские боевики вчера установили рекорд дальности ракетных пусков из сектора Газа, впервые обстреляв израильский город Ашдод, расположенный в 38 км к северу от границ палестинского анклава.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил вчера журналистам, что движение ХАМАС могло бы не допустить израильского нападения на сектор Газа: «Мы говорили с ними и сказали им: пожалуйста, мы просим вас не выходить из режима прекращения огня. Позвольте перемирию продолжаться. Возможно, мы бы избежали того, что произошло».

«Для ХАМАС и его радикальных союзников израильское наземное вторжение -- наилучший вариант. Их не смущает, что палестинцев погибнет на порядок больше, чем израильтян, -- сказал «Времени новостей» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Георгий Мирский. -- Нынешний виток насилия спровоцировали радикалы-исламисты, и время ими рассчитано точно». В январе 2009 года истекают полномочия главы ПНА Махмуда Аббаса, предложившего провести выборы своего преемника через год одновременно с парламентскими. Радикалы этот вариант отвергли, а вчера, когда Аббас призвал их прекратить обстрелы Израиля в обмен на снятие блокады сектора Газа, вновь призвали к силовым акциям, в том числе на Западном берегу Иордана, что может взорвать ситуацию в регионе. По мнению эксперта, США вряд ли отважатся на решительные действия из-за передачи президентской власти. Перед февральскими выборами в Израиле «нынешний конфликт играет на руку правому политику Нетаньяху, хотя и нынешнее правительство нашло идеальный предлог для войны», заключил Георгий Мирский.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что операция «продлится столько, сколько это будет необходимо». Он заявил: «Есть время для мира, а есть время для войны. Сейчас пришло время воевать. Просить нас о перемирии с ХАМАС все равно что просить американцев о перемирии с «Аль-Каидой». Пойти на такое мы не можем». По словам главы МИД Израиля Ципи Ливни, «террористы не оставили израильтянам иного выбора». После парламентских выборов в Израиле в феврале 2009 года глава правящей партии «Кадима» Ливни может стать премьером, как и лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Он поддержал правительство, заявив: «Есть время для споров, а есть -- для единства. Сейчас настало время единства. Если наши враги думают, что мы не сможем забыть политические разногласия на время военных действий, то они ошибаются».

Вчера члены Совета Безопасности ООН на основе предложенного Россией проекта приняли заявление по ситуации на Ближнем Востоке. Они призвали Израиль немедленно остановить военную операцию, приведшую к «многочисленным жертвам среди гражданского палестинского населения», а ХАМАС -- «немедленно прекратить ракетные обстрелы территории Израиля». Сторонам конфликта было рекомендовано немедленно открыть пропускные пункты в сектор Газа для беспрепятственного доступа помощи для разрешения гуманитарного кризиса. Принятие имеющей обязательный характер резолюции СБ ООН с призывом к прекращению израильских атак против сектора Газа заблокировали США, имеющие в Совбезе право вето.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе состоявшегося по инициативе израильской стороны телефонного разговора с Ципи Ливни подтвердил позицию России в пользу «неотложного прекращения силовых действий в секторе Газа, которые уже привели к многочисленным жертвам среди палестинцев». «В Москве считают необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против сектора Газа, уже приведшие к большим жертвам и страданиям мирного палестинского населения, -- говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко. -- Одновременно призываем руководство ХАМАС прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Убеждены, что самое неотложное сегодня -- это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон».

Действия Израиля осудили главы МИДов стран -- членов Лиги арабских государств. На необходимость принятия срочных мер для прекращения израильской агрессии в секторе Газа указал глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт. По его словам, на предстоящей 31 декабря встрече глав МИДов арабских государств нужно принять решение о том, как добиться всеобъемлющего прекращения огня и восстановить перемирие между Израилем и палестинцами, достигнутое при египетском посредничестве в июне прошлого года. Египет открыл границу для раненых палестинцев, а король Иордании Абдалла II предупредил Израиль, что «насилие приведет только к ухудшению ситуации и не обеспечит безопасность еврейскому государству». Госсекретарь США Кондолиза Райс, осудив обстрелы Израиля, возложила ответственность за нарушение перемирия и очередной всплеск насилия в Газе на ХАМАС.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2008
В секторе Газа началась новая война
Похоже, Ближний Восток встретит Новый год на фоне острого кризиса, способного перерасти в кровопролитный конфликт между израильтянами и палестинскими боевиками... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама