N°242
29 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ДЕТСКАЯ АФИША
 УБЫТКИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2008
101 шпион
Глава ФСБ подвел итоги уходящего года

версия для печати
Директор ФСБ Александр Бортников вчера провел традиционную встречу с руководителями СМИ, приуроченную к Дню работника органов государственной безопасности РФ, который отмечается 20 декабря. Глава ведомства рассказал о результатах ведомства в уходящем году, которые продемонстрировали некоторые новые тенденции. Так, выяснилось, что степень террористической угрозы в целом осталась на прежнем уровне, зато показатели по борьбе с иностранными шпионами и экономической преступностью резко возросли.

Как сообщил г-н Бортников, в этом году на Северном Кавказе сотрудникам ФСБ удалось предотвратить «97 преступлений террористической направленности», кроме того, была пресечена деятельность свыше 680 бандитов и их пособников. В ходе и по результатам спецопераций было уничтожено 200 активных членов и главарей бандгрупп, еще около 900 было осуждено. При участии контрразведчиков из незаконного оборота было изъято более 4 тыс. единиц огнестрельного оружия, порядка 4 тыс. взрывных устройств и около 8 тонн взрывчатки. Практически все эти показатели остались в целом на уровне 2007 года.

Зато контрразведчикам пришлось куда чаще, чем раньше, иметь дело со шпионами. Г-н Бортников рассказал, что в 2008 году ФСБ пресекла деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых оказались 76 иностранцев и 25 граждан России. Девять иностранцев, причастных к деятельности спецслужб, были выдворены из России. Стоит отметить, что в прошлом году соответствующий «улов» ФСБ выглядел скромнее -- было разоблачено всего 22 кадровых сотрудника и 71 агент иностранных спецслужб.

Также произошли изменения и по «составу» разоблаченных шпионов. Если раньше руководство ФСБ говорило больше об активизации спецслужб западных стран и стран Балтии, то теперь большое внимание было уделено угрозе, исходящей от Грузии. Г-н Бортников особо отметил, что в середине августа, вскоре после начала войны в Южной Осетии, на территории России была разоблачена грузинская агентурная сеть, а один из ее организаторов -- заместитель начальника управления специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзе -- был арестован. Г-н Бортников огласил и имена пяти россиян, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. В отношении граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова были возбуждены уголовные дела по ст. 275 УК РФ (государственная измена). По словам г-на Бортникова, они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб.

Серьезные успехи достигнуты ФСБ и в борьбе с экономическими преступлениями. Так, в этом году контрразведчики предотвратили ущерб государству на сумму более 55 млрд руб. и обеспечили дополнительное поступление в казну свыше 2 млрд. «По материалам органов безопасности, за преступления коррупционной направленности возбуждено 1300 уголовных дел, осуждено свыше 500 человек», -- сообщил г-н Бортников. Стоит отметить, что по итогам 2007 года ФСБ, как сообщалось, предотвратила ущерб российской экономике лишь на 13 млрд рублей.

Интересная тенденция наметилась и в сфере безопасности информресурсов органов госвласти и критически важных объектов. Так, в 2008 году ФСБ было зарегистрировано и отражено в общей сложности около 1,2 млн атак компьютерных хакеров -- почти на 300 тыс. меньше, чем годом ранее. Однако вместе с тем возросла почти в три раза активность киберпреступников в отношении сайта президента РФ. В нынешнем году было зарегистрировано 280 тыс. таких атак.

Касаясь обустройства границы, директор ФСБ отметил, что «после завершения в 2007 году этих работ на Северном Кавказе основные усилия сосредоточены на российско-казахстанском направлении, где завершено строительство пяти районных отделов и возводятся 40 других пограничных объектов».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2008
Итоги уходящего года российские правоохранители подводят на фоне тревожных разговоров об уже наметившемся из-за финансового кризиса росте преступности и не менее тревожных прогнозов на будущее... >>
  • //  19.12.2008
Глава ФСБ подвел итоги уходящего года
Директор ФСБ Александр Бортников вчера провел традиционную встречу с руководителями СМИ, приуроченную к Дню работника органов государственной безопасности РФ, который отмечается 20 декабря. Глава ведомства рассказал о результатах ведомства в уходящем году, которые продемонстрировали некоторые новые тенденции... >>
  • //  29.12.2008
Власти не успели закрыть общежитие без жертв
Два человека погибли и еще трое серьезно пострадали в результате происшедшего вчера утром пожара в здании общежития Московского приборостроительного завода на западе Москвы. По предварительным данным, причиной ЧП стало замыкание в электропроводке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама