N°242
29 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ДЕТСКАЯ АФИША
 УБЫТКИ ГОДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2008
"Нужно принимать решение, и все"
Дмитрий Медведев выступил по телевидению

версия для печати
Главными событиями уходящего года, по версии президента Дмитрия Медведева, стали военные действия на Кавказе, мировой финансовый кризис и его собственное избрание на высший государственный пост. В одном из кабинетов Кремля, украшенном новогодней елкой и российским триколором, президент встретился с журналистами трех российских телеканалов. Разговор продолжался более часа, но вопрос о внесении поправок в Конституцию, первых за все 15 лет ее существования, на встрече не поднимался. Видимо, было решено, что изменение сроков президентских и парламентских полномочий людей не слишком интересует.

«Эта картина останется со мной на всю жизнь», -- сказал президент Медведев, посмотрев вместе с интервьюерами короткий видеоролик о трагических событиях в Южной Осетии. Он признался, что это был один из самых трудных дней в его жизни. Медведев рассказал, как каждые полчаса ему звонил министр обороны Анатолий Сердюков и как гасла надежда на то, что это некая провокация, которая не будет доведена до конца. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не в порядке с мозгами, хоть и не ожидали, что до такой степени. В какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи», -- вспоминал президент.

«Я считаю, что в целом военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан. Это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе», -- заявил г-н Медведев. Он рассказал, что принятие этого решения стало для него испытанием, но он его прошел с честью. «Некоторые решения нужно принимать очень быстро. Более того, по некоторым решениям, как, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем. Нужно принимать решение, и все», -- пояснил Дмитрий Медведев.

Следующий вопрос тоже оказался подкреплен видеорядом. «Как сейчас складываются ваши отношения с Путиным? И вообще, как вам работается с таким премьером?» -- поинтересовались журналисты. На экране появился второй видеоролик, в котором президент увидел, как он сам вместе с Владимиром Путиным под песню группы «Любэ» идет по Красной площади в ночь после выборов, а затем, уже один, по красной дорожке в Кремле на инаугурации. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже», -- рассказал г-н Медведев.

Рассказал он и о том, какие мысли были в его голове, когда он шел по красной дорожке. «Я достаточно давно уже работаю на различных государственных должностях и в разных качествах принимал довольно большое количество решений. Но я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот об этом, наверное, я думал», -- признался он.

И разговор плавно перешел к самой актуальной теме -- мировому экономическому кризису и масштабу его последствий в России. «Еще летом мы говорили, что события могут развиваться самым драматическим путем. Нас заверяли, что все будет о`кей. Оказалось, что это не так. Кризиса, подобного этому, никогда не было в истории человечества. Все сравнения с Великой депрессией, с кризисами 70--80-х годов явно хромают. Это были другие кризисы, которые носили локальный характер», -- обрисовал ситуацию президент.

Он признал, что у России есть и свои проблемы -- инфляция, плохо развитая инфраструктура, спад на фондовом рынке. Но правительство не почивает на лаврах, а работает, «буквально каждый день принимает целую серию антикризисных мер». Чего ждет и от руководителей других государств. «Не так быстро развиваются события, как бы нам хотелось. Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща», -- убежден президент.

Тем не менее работать с западными лидерами Медведеву нравится. «Мне вполне комфортно общаться с моими коллегами за границей. Вопрос в том, что сегодня я иногда чувствую попытку поставить Россию «на место». Нам абсолютно не нравится желание наших коллег и партнеров по НАТО бесконечно расширять его границы», -- заявил президент. И вновь вспомнил о конфликте в Южной Осетии, но уже в том ключе, что западные коллеги так и не поняли, что Россия просто отстаивала интересы своих граждан, и в этом нет никакого нарушения международного правопорядка.

Так же как и в намерении перекрыть Украине газ. «У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель -- получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, здесь никаких иллюзий быть не должно», -- передал президент привет соседям в Киеве.

На телеэкране полетели ракеты и поехали танки. Президент пообещал наращивать мощь вооруженных сил. И твердо заявил, что увеличения срока военной службы не будет. «Сразу хочу сказать, чтобы на этой теме не останавливаться -- ничего меняться не будет. Решения приняты, и они будут реализованы», -- заявил президент.

И тут начался самый приятный видеоролик. На экране сменяли друг друга кадры победной шайбы на чемпионате мира, поражение голландской сборной на чемпионате Европы по футболу, Елена Исинбаева, перелетающая через планку, и три российские теннисистки, стоящие на пьедестале в Пекине. Президент с горечью признал, что Олимпиады в Пекине практически не видел, «но тому была причина», но порадовался, что спорт в России стал модным, и признал, что такие минуты не забываются никогда.

Стоявшая в кабинете елка не дала забыть о том, что через неделю начинается самый любимый праздник, и поэтому заговорили о личном -- о том, как президент собирается встречать Новый год. «Ничего принципиально для себя нового я в этой сфере не открыл. Я считаю, что Новый год нужно встречать с близкими дома. Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить эту ночь дома, в кругу своей семьи», -- признался он. Главная традиция в президентской семье -- ставить живую елку. Ее уже установили, правда, пожаловался Дмитрий Медведев, сыну Илье она не понравилась, «на ней лампочки не того цвета».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2008
Дмитрий Козак принял первые олимпийские объекты
26 декабря вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку Сочи к проведению зимней Олимпиады 2014 года, открыл два объекта, которые имеют непосредственное отношение к предстоящим Играм... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  29.12.2008
2008 год в российской внешней политике
С начала XXI века не было года, который не приносил бы судьбоносных перемен во взаимоотношения России и окружающего мира. И все же 2008-й займет особое место в истории формирования российской внешней политики... >>
  • //  29.12.2008
Что получила Россия на Южном Кавказе
Если судить по рождественским выпускам мировых печатных изданий, в которых по традиции подводятся итоги, августовская война в Грузии заняла место среди самых важных событий уходящего года. Газета «Время новостей» сделала попытку подытожить состояние дел на собственно российском Северном Кавказе (см. номер за 23 декабря)... >>
  • //  23.12.2008
В конце 2008 года Северный Кавказ снова близок к точке неустойчивого равновесия
На исходе 2008 года кавказская политика России -- это материя, смертельно надоевшая большинству россиян. Для граждан нашей страны, если верить социологам, Кавказ, как собственно российский, так и зарубежный (Грузия, Армения, Азербайджан), становится с течением времени все более чужой землей... >>
  • //  25.12.2008
Дмитрий Медведев выступил по телевидению
Главными событиями уходящего года, по версии президента Дмитрия Медведева, стали военные действия на Кавказе, мировой финансовый кризис и его собственное избрание на высший государственный пост... >>
  • //  24.12.2008
Политики и политологи об итогах года
В России в 2008 году поменялись президент и правительство. Первую половину года страна жила в атмосфере бурного экономического роста и стабильности, а во второй ее накрыла волна глобального кризиса... >>
  • //  29.12.2008
Россия оказалась в новой экономической реальности
В 2009 году Россию впервые за последние десять лет ждет дефицитный бюджет, признал вчера помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. Взятые ранее социальные обязательства государство обещает выполнить, средств Резервного фонда, как ожидается, хватит минимум на один год, в случае необходимости власти готовы пойти на рост госдолга... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.12.2008
2008 год разморозил налоговую реформу
Налоговая реформа, бесповоротно замершая, казалось бы, к январю 2008 года, с началом экономического кризиса получила явный толчок для развития. На пятый год бесплодных дискуссий по судьбе налога на добавленную стоимость (НДС) власти бросили биться над неподдающейся проблемой и внесли массу иных налоговых предложений... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  29.12.2008
Государство войдет в капитал РЖД
Чтобы поддержать одну из главных естественных монополий -- РАО "РЖД", премьер Владимир Путин поехал в Санкт-Петербург и выложил из государственного кармана в общей сложности почти 300 млрд рублей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама