N°239
24 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2008
Пониженный статус
Серия Гран-при уже не выглядит привлекательной

версия для печати
После Олимпиады в Дрездене шахматный мир по-прежнему не знает покоя. Генеральная ассамблея ФИДЕ утвердила предложение Кирсана Илюмжинова об очередной трансформации системы розыгрыша первенства мира введением нового этапа отбора -- претендентского «турнира восьми».

Это решение президент ФИДЕ обосновал необходимостью подстраиваться под требования времени: «Мы сохраняем все наши демократические принципы отбора: в Кубке мира могут участвовать 128 шахматистов из всех стран, в Гран-при играют высокорейтинговые гроссмейстеры, а в турнир претендентов добавляются те, кто фактически остался бы за бортом розыгрыша первенства мира». В одном из последовавших интервью Илюмжинов разъяснил: «Мы сохраняем все компоненты старой системы, но предоставляем возможность нашим грандам в случае проигрыша в матчах текущего цикла (речь идет о матче между чемпионом мира Анандом и победителем поединка Топалов--Камский. -- О.С.) вновь включиться в борьбу за первенство мира в двухкруговом турнире претендентов из восьми участников, который должен пройти весной 2010 года». В претендентскую восьмерку войдут по два победителя из Кубка мира и серии Гран-при, проигравший в матче Топалов--Камский и вице-чемпион мира, а также номинант страны-организатора при условии, что его рейтинг будет не ниже 2700. Подобное решение Владимир Крамник рассматривает как попытку его «выдавливания» из цикла.

В известной степени на это решение повлияли и проблемы, возникшие с проведением цикла Гран-при после отказа Катара и Швейцарии от проведения очередных турниров серии, что ставит под угрозу всю систему, если в ней будет менее шести этапов. Однако введение нового этапа отбора -- претендентского «турнира восьми» -- понизило статус Гран-при, победитель которого должен был встретиться в матче с обладателем Кубка мира для выявления претендента на шахматную корону в 2011 году. Реакция представителей элиты последовала незамедлительно. Отказался от дальнейшего участия в Гран-при Магнус Карлсен, в активе которого дележ 1--3-го места в Баку и первый приз в Сочи. Норвежец справедливо считает неприемлемыми изменения правил в процессе цикла. С критическим письмом в адрес президентского совета ФИДЕ обратился Левон Аронян.

На этом фоне в Элисте проходит третий турнир серии Гран-при. Его перенос из отказавшегося Катара в столицу Калмыкии является дежурной акцией Кирсана Илюмжинова, спасающего свое очередное творение от краха. Но если с третьим турниром вопрос решен, а подменить Элисту в августе 2009 года согласился президент Армении Серж Саргсян, вдохновленный победой своей команды на последней Олимпиаде, то как быть с четвертым турниром, запланированном в Швейцарии в апреле 2009 года? Но это лишь первая ласточка. Начались реорганизации с составом участников Гран-при. Среди 14 гроссмейстеров в Элисте оказалось аж четверо новобранцев. Это Павел Эльянов, Евгений Алексеев, Владимир Акопян и Рустам Касымжанов, заменившие Магнуса Карлсена, Майкла Адамса и представителей городов-отказников из Катара и Швейцарии Мохаммада аль-Модиахи и Янника Пеллетье. На фоне отказников пошатнувшегося цикла пять гроссмейстеров: Теймур Раджабов, Вугар Гашимов, Ван Юэ, Александр Грищук и Иван Чепаринов, предусмотрительно застолбившие места (и гарантированные заработки) в первых трех турнирах Гран-при, выглядят словно провидцы.

Сыграно уже восемь туров. Российских любителей шахмат в первую очередь интересует выступление соотечественников, и прежде всего наиболее успешного игрока сборной России на Олимпиаде Евгения Яковенко и Александра Грищука. Так вот, Яковенко стал автором первой сенсации уже в стартовом туре, выиграв у доселе непобедимого в турнирах Гран-при Ван Юэ. Отметим, китайский гроссмейстер стартовал в роли лидера по сумме результатов предыдущих турниров в Баку (1--3-е место) и Сочи (3--4-е). К сожалению, эта победа россиянина пока оказалась единственной, и последовала серия из семи ничьих. Зато вселяет оптимизм Александр Грищук, в багаже которого дележ 4--5-го места в Баку и провал в Сочи (10--11-е). После того как Александр во втором туре получил в подарок от Петера Леко две пешки, казалось, что он не прочь придерживаться выжидательной тактики. Но, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Потерпев обидное поражение в хорошо проведенной партии с Вугаром Гашимовым, Грищук словно встрепенулся и блеснул, победив в хорошем стиле последовательно Эльянова, Алексеева и Ван Юэ. Лидерство с результатом «плюс три» -- весомая заявка на первый приз. Такой результат мог быть и у Теймура Раджабова, если бы не обидное поражение в седьмом туре от начисто переигранного Эрнесто Инаркиева. В результате рейтинг-фаворит турнира, имеющий в активе второй приз в Сочи, пропустил вперед своего соотечественника Гашимова, блеснувшего дележом 1--3-го места в Баку. В целом турнир в Элисте не содержит особой интриги, поскольку, как и предыдущие турниры серии Гран-при, проходит в режиме отборочного жанра, когда при малой результативности соискатели высоких призов делают ставку на удачный финиш.

Положение после 8 туров. 1. Грищук -- 5,5 очка; 2. Гашимов -- 5; 3--4. Раджабов и Яковенко -- по 4,5; 5--8. Мамедьяров, Чепаринов, Бакро и Инаркиев -- по 4; 8--13. Алексеев, Ван Юэ, Леко, Эльянов и Касымжанов -- по 3,5; 14. Акопян -- 3 очка.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2008
Реализация проекта Единой лиги началась с Промо-кубка
В столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА в течение трех дней клубные команды из пяти стран оспаривали главный приз принципиально нового турнира -- Единой лиги ВТБ, созданной по инициативе Российской федерации баскетбола и поддержанной нашими соседями из Восточной Европы... >>
  • //  24.12.2008
Серия Гран-при уже не выглядит привлекательной
После Олимпиады в Дрездене шахматный мир по-прежнему не знает покоя. Генеральная ассамблея ФИДЕ утвердила предложение Кирсана Илюмжинова об очередной трансформации системы розыгрыша первенства мира введением нового этапа отбора -- претендентского «турнира восьми»... >>
  • //  24.12.2008
Известный российский наставник Николай Хромов, чья тренерская карьера насчитывает 35 лет, вновь возглавил мужскую сборную страны по боксу. На этом поприще он сменил олимпийского чемпиона Александра Лебзяка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама