N°238
23 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2008
Расплата за должность
Уволенного чиновника ФНС заподозрили в попытке кадровой распродажи

версия для печати
СКП вчера сообщил о возбуждении дела о мошенничестве в отношении бывшего замначальника управления делами Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергея Белевицкого. По версии следствия, еще год назад он якобы пообещал некоему просителю за 1 млн долл. оказать помощь в трудоустройстве в систему ведомства и продолжал требовать эти деньги, будучи уже уволенным со службы. Сам г-н Белевицкий (он пока не задержан) назвал претензии в свой адрес «бредом». По его мнению, дело против него инспирировано ФНС, с которой он сейчас судится.

Как удалось выяснить «Времени новостей», дело в отношении г-на Белевицкого было возбуждено отделом СКП по Южному округу Москвы 16 декабря. Поводом для этого послужило произошедшее еще 26 сентября задержание его водителя, который по поручению шефа получил от некоего гражданина 20 тыс. долл. Следствие считает, что это была часть суммы, которую экс-чиновник требовал за трудоустройство просителя в ФНС.

По данным следствия, эта история началась осенью 2007 года, когда г-н Белевицкий занимал должность замначальника управделами ФНС. Он якобы пообещал обратившемуся к нему через знакомых гражданину помочь в его назначении на руководящий пост в одном из региональных управлений ведомства. По неофициальной информации, речь шла якобы о Ставропольском крае. За свои услуги чиновник, по версии следствия, попросил 1 млн долларов.

Для начала, чтобы кадровый вопрос «закрутить», по версии следствия, чиновник потребовал 150 тыс. долл. аванса. Уже в начале этого года г-н Белевицкий, как предполагает обвинение, получил 60 тыс. долл., но поскольку остальную часть ему не передали, он позже сообщил просителю, что якобы сам «вложил в дело» недостающие 90 тыс. долл. и хотел бы поскорее их вернуть. По версии следствия, пока шли эти переговоры, г-н Белевицкий уже был уволен из ФНС, но продолжал выдавать себя за чиновника. Более того, потом 90 тыс. долл. «долга» для просителя превратились уже в 200 тыс. -- якобы за просрочку выплат. В итоге он то ли что-то заподозрил, то ли посчитал цену слишком высокой и обратился в спецслужбы. При передаче очередной суммы г-н Белевицкий прислал за деньгами своего водителя, который, правда, как выяснилось, не знал, что именно и зачем забирает.

«Белевицкого еще не допрашивали, ему только сообщили о возбуждении дела по телефону, -- сообщил представитель следствия. -- Он сказал, что болеет, но в ближайшее время пообещал приехать. После этого будет решаться вопрос о мере пресечения». В СКП также сообщили, что сейчас бывший чиновник судится с ФНС, требуя восстановления в должности, хотя будто бы без уважительных причин более 200 дней не ходил на работу.

В ФНС это частично подтвердили. «В прошлом году его действительно видели на работе очень редко, и 30 мая он был уволен по сокращению штатов. Теперь он судится с нами, хочет вернуться на свою должность», -- рассказал источник в ФНС. В пресс-службе ведомства отметили, что г-н Белевицкий занимался в ФНС исключительно документооборотом и не мог решать кадровые вопросы.

Сам Сергей Белевицкий заявил, что историю с мошенничеством придумали в ФНС, а деньги, полученные его водителем, -- это всего лишь долг, который ему вернули. «Я уверен, что эти обвинения появились из-за судебного процесса между мной и налоговой службой, -- сказал он. -- Впервые эта информация прозвучала как раз из уст представителя ФНС на слушаниях в Мосгорсуде на прошлой неделе, а уже после этого последовали звонки от следователей». По мнению г-на Белевицкого, он был незаконно уволен и именно поэтому обратился в суд. Тверской суд решил дело в пользу ФНС, и теперь в Мосгорсуде рассматривается его кассационная жалоба.

«Меня уволили по сокращению штатов, и ничего не объясняли, -- сказал г-н Белевицкий. -- В то время аппарат ФНС сокращался значительно. Но есть же преимущественное право при оставлении на работе в случае сокращения. У меня такие права есть -- и стаж, и звание госсоветника, и целый ряд объективных факторов. Да, действительно в последний год моей службы в ФНС я пропустил некоторое количество рабочих дней, но у меня были проблемы со здоровьем. То, что я прогуливал работу, -- неправда. Виновным я себя не считаю. Что касается денег, которые получил мой водитель, то это был долг, причем годичной давности. Я просто попросил водителя забрать его». Скрываться от следствия г-н Белевицкий не намерен и готов явиться по повестке следователя.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2008
Европейский суд по правам человека постановил отпустить Василия Алексаняна
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера частично удовлетворил жалобу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обязав российские власти освободить его из-под стражи. Суд также признал, что в отношении него был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  23.12.2008
Уволенного чиновника ФНС заподозрили в попытке кадровой распродажи
СКП вчера сообщил о возбуждении дела о мошенничестве в отношении бывшего замначальника управления делами Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергея Белевицкого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама