N°238
23 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2008
Условная свобода
Европейский суд по правам человека постановил отпустить Василия Алексаняна

версия для печати
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера частично удовлетворил жалобу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обязав российские власти освободить его из-под стражи. Суд также признал, что в отношении него был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Впрочем, когда и как будут исполнены эти решения, адвокаты г-на Алексаняна пока не знают. ЕСПЧ и раньше принимал решения в его пользу, но российская сторона исполняла их крайне неохотно.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ, отмечено, что суд, опираясь на ст. 46 конвенции (обязательная сила и исполнение постановления), обязал власти РФ найти для г-на Алексаняна более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Однако конкретный срок исполнения этого решения не был указан.

Суд постановил, что российская сторона также нарушила ст. 3 конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), поскольку Россия не обеспечила обвиняемому всей необходимой медпомощи в СИЗО. Кроме того, по мнению ЕЧПС, был нарушен пункт 3 ст. 5, так как г-н Алексанян находится под стражей необоснованно долгий срок, и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) -- в связи с нарушениями при обыске в его доме в апреле 2006 года. Также ЕСПЧ установил, что Россия нарушила ст. 34 конвенции, не выполнив предыдущие решения суда.

Вместе с тем суд оставил без удовлетворения претензии г-на Алексаняна по части нарушений ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 18 (ограничения, допускаемые в конвенции, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены). Решение по жалобе г-на Алексаняна, поданной еще 16 ноября 2006 года, палатой ЕСПЧ в составе семи человек было принято единогласно. Решение вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обжалуют его в Большую палату суда. Официальный представитель Минюста РФ вчера сообщил, что в ведомстве еще не решили, будут ли обжаловать решение ЕСПЧ по делу Алексаняна.

Адвокат г-на Алексаняна Геворг Дангян заявил, что защита, безусловно, довольна решением ЕСПЧ, который почти в полном объеме удовлетворил их жалобу. По его словам, российская сторона обязана будет исполнить решение суда, но говорить о каких-то конкретных сроках пока трудно, так как случай с г-ном Алексаняном является довольно редким в практике Евросуда. По словам адвоката, обычно подобные решения ЕСПЧ принимает, когда человек уже выходит все-таки на свободу, и речь в таком случае идет лишь о выплате ему материальной компенсации.

Напомним, что ЕСПЧ уже обращался к РФ с требованиями смягчить условия содержания г-на Алексаняна, когда тот еще находился в тюремной больнице. В ноябре 2007 года он потребовал «немедленно при помощи соответствующих мер обеспечить лечение истца в специальной больнице». В декабре суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать «двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения». Как сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, в декабре 2007 года российские власти ответили, что Алексанян «получает необходимое лечение в медучреждении в центре содержания заключенных и что медобследование специальной медкомиссией противоречит российскому законодательству».

Василий Алексанян, ранее занимавший пост юриста ЮКОСа, был назначен вице-президентом компании в марте 2006 года, но успел проработать в должности несколько дней. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 6 апреля 2006 года, и с того же дня он находится в заключении. Ему вменили хищение имущества и акций «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 20 млрд руб., а также легализацию похищенных средств. Летом 2006 года Генпрокуратура предъявила ему еще и обвинение в уклонении от уплаты налогов на 3 млн рублей.

Г-н Алексанян имеет несколько смертельных заболеваний, среди которых СПИД и рак лимфатической системы. Также у него диагностирован туберкулез, которым он заразился уже в СИЗО. Причем ухудшение здоровья г-на Алексаняна произошло именно в тюрьме. Осенью 2006 года у него был диагностирован СПИД в стадии 3А, но в отсутствие необходимой антиретровирусной терапии к началу 2008 года у него была зафиксирована предпоследняя стадия болезни 4В.

Процесс над г-ном Алексаняном начался в Симоновском суде Москвы в январе 2008 года, но уже 6 февраля он был приостановлен в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого. Только после этого он получил возможность покинуть тюремную больницу и продолжить лечение в специализированном стационаре. Но и там он остается под арестом, который обеспечивает конвой.

8 декабря Мосгорсуд, рассматривая кассационную жалобу на арест Алексаняна, неожиданно по своей инициативе принял решение освободить его под залог в 50 млн руб. Однако, по словам адвокатов, у подсудимого и его семьи таких денег пока не нашлось, поэтому до момента внесения этой суммы на депозит суда мера пресечения остается без изменений. Сам подсудимый заявил, что назначение столь крупной суммы залога выглядит «циничным издевательством над законом и здравым смыслом».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2008
Европейский суд по правам человека постановил отпустить Василия Алексаняна
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера частично удовлетворил жалобу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обязав российские власти освободить его из-под стражи. Суд также признал, что в отношении него был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  23.12.2008
Уволенного чиновника ФНС заподозрили в попытке кадровой распродажи
СКП вчера сообщил о возбуждении дела о мошенничестве в отношении бывшего замначальника управления делами Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергея Белевицкого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама