N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Израиль продаст России беспилотники
Если Иран не получит комплексы ПВО

версия для печати
В Москву сегодня прибывает высокопоставленный представитель министерства обороны Израиля -- руководитель военно-политического бюро, генерал-майор в отставке Амос Гилад. Информацию о визите «Времени новостей» официально подтвердили в посольстве Израиля в Москве.

По данным израильской газеты «Гаарец», главной целью поездки станет обсуждение военного сотрудничества России и Ирана. В Израиле опасаются, что Москва уже возобновила замороженные ранее переговоры о поставках Тегерану систем ПВО С-300.

Повестка дня визита Амоса Гилада в Москву отражает непростое состояние отношений между двумя странами в сфере безопасности. На высокий потенциал сотрудничества негативно влияют порой диаметрально противоположные позиции, занимаемые сторонами по различным международным вопросам. Израиль обеспокоен иранской ракетно-ядерной угрозой. Россия, в свою очередь, во время войны на Кавказе с возмущением заявляла о том, что грузинская армия была оснащена израильским вооружением, в том числе беспилотными самолетами-разведчиками.

Зенитный ракетный комплекс С-300 имеет радиус действия 150 км и способен поражать объекты, находящиеся на высоте до 30 км. Такими объектами, например, могут быть самолеты ВВС Израиля, атакующие цели на территории Ирана. Система радиолокации С-300 позволяет одновременно засекать десятки целей и уничтожать их c подвижных пусковых установок.

Как отмечает «Гаарец», российский комплекс ПВО, по всей видимости, будет использован для защиты иранских атомных объектов от возможного израильского удара. По данным издания, в Израиле серьезно обеспокоены якобы имевшим место нарушением обещания заморозить переговоры с Ираном, которое российский президент Дмитрий Медведев дал премьер-министру Эхуду Ольмерту на переговорах в Кремле в октябре этого года.

В ходе двухдневного визита в Москву Амос Гилад встретится с начальником российского Генштаба, руководством разведки, а также с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства и дипломатами. Ожидается, что г-н Гилад затронет также болезненный для Израиля вопрос иранской ядерной программы, а также поставки Сирией оружия российского производства ливанской шиитской радикальной группировке «Хизбалла».

Источник «ВН» в МИД Израиля сообщил, что переговоры Амоса Гилада в Москве будут весьма насыщенными. По его словам, в ходе визита Эхуда Ольмерта в Москву обсуждалась возможность более близкого сотрудничества между двумя странами в области безопасности. Визит Амоса Гилада в Москву станет продолжением этих переговоров. Наш собеседник отметил, что стороны обсудят создание специальной российско-израильской структуры по вопросам безопасности.

Одним из направлений такого сотрудничества может стать возможная продажа России израильских беспилотных самолетов. Информация о грядущей сделке в последнее время часто появляется в российской и израильской печати. Вчера об этих планах сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. Он признал, что российские разработки в этой области не отвечают требованиям военных: "Если вся наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те беспилотники, которые нам нужны, то, возможно, одну партию, первую, пробную, может быть, будем закупать в Израиле".

По данным источника «ВН» во внешнеполитическом ведомстве Израиля, продажа России беспилотников в ходе визита Амоса Гилада в Москву обсуждаться, скорее всего, не будет, поскольку г-н Гилад "занимается другими вопросами". Однако наш собеседник не стал исключать возможности поставки в Россию израильской военной техники. По мнению израильских экспертов по вопросам безопасности, руководство страны будет готово заключить сделку о поставках беспилотников только в том случае, если Москва предоставит четкие гарантии, что российские С-300 не окажутся в Тегеране и Дамаске.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
На Украине создана новая парламентская коалиция
В Верховной раде Украины вновь создано парламентское большинство. Вчера лидеры «Нашей Украины -- Народной самообороны» (НУ-НС), «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Блока Владимира Литвина» подписали соглашение о коалиции "национального развития, стабильности и порядка"... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  17.12.2008
Ближневосточное урегулирование заручилось американско-российской резолюцией
Совет Безопасности ООН принял вчера последнюю в этом году резолюцию по Ближнему Востоку. Однако сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке продолжат обсуждать ситуацию в регионе в рамках открытых прений, которые обещают быть бурными... >>
  • //  17.12.2008
Если Иран не получит комплексы ПВО
В Москву сегодня прибывает высокопоставленный представитель министерства обороны Израиля -- руководитель военно-политического бюро, генерал-майор в отставке Амос Гилад. Информацию о визите «Времени новостей» официально подтвердили в посольстве Израиля в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  17.12.2008
США не предупредили поляков о введении военного положения
В Польше началась публикация рассекреченных документов ЦРУ США, касающихся введения военного положения в стране 13 декабря 1981 года, а также деятельности советского руководства и Организации Варшавского договора в предшествующий период... >>
  • //  17.12.2008
Турки спорят о примирении с армянами
Видные политики и бывшие дипломаты Турции выступили вчера резко против инициативы именитых соотечественников -- ученых и политологов -- принести всем народом публичные извинения за истребление армян в Оттоманской империи в годы первой мировой войны... >>
  • //  17.12.2008
Минск не рассчитывает на дешевый газ
Минск рассчитывает до конца декабря заключить с Москвой контракт на поставки российского газа на 2009 год. «Думаю, до конца года этот вопрос будет решен», -- заявил вчера вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Когда состоятся переговоры по данному вопросу, пока не сообщается... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама