N°221
28 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2008
Зимний комплект
В борьбу за Кубки мира вступают мастера еще пяти видов спорта

версия для печати
Спортивная зима пусть и с заметным опозданием, но все же окончательно вступает в свои права. Вслед за горными лыжами, лыжными гонками, сноубордом, скоростным бегом на коньках в ближайший уикенд стартуют розыгрыши Кубка мира по бобслею, скелетону, санному спорту, прыжкам с трамплина и северному двоеборью. Позднее всех вступят в борьбу мастера биатлона -- на следующей неделе.

Среди тех дисциплин, соревнования по которым начнутся в эти выходные, особняком стоят бобслей и сани. Эти виды на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине принесли нам два «серебра», завоеванных пилотом экипажа-четверки Александром Зубковым при помощи его разгоняющих и саночником Альбертом Демченко.

Бобслеисты открывают сезон в немецком Винтерберге. Россия, как одна из ведущих держав в зимней «Формуле», имеет право выставлять на этапы мирового Кубка максимальное количество экипажей -- по три в двойках и четверках. Кандидатуры пилотов Зубкова и Евгения Попова, уже выигрывавших Кубки мира, обсуждению не подлежат, на роль третьего номера претендуют Дмитрий Абрамович и Алексей Горлачев. По решению тренерского совета в Винтерберге выступит Горлачев, а дальше наставники будут смотреть по результатам. В национальной сборной новый механик -- швейцарский специалист Урс Мозер, работавший ранее со знаменитым Мартином Анненом, который из-за занятости на семейной сыроварне и недостатка спонсорских средств два года назад ушел из большого спорта. Одна из основных задач Мозера -- минимизировать отладку бобов со стороны пилотов, чье желание довести машины до ума нередко выходило боком. Так, Попова на этапах Кубка мира дважды дисквалифицировали за перевес, поскольку Евгений, докладывая тяжести в боб, ошибался с расчетами.

Возникла проблема с лучшим разгоняющим страны Алексеем Воеводой. Сочинец желает готовиться по индивидуальному графику, делая в выступлениях акцент на самые важные старты -- чемпионат мира, Олимпиада. Председателя тренерского совета Владимира Любовицкого такая позиция спортсмена не устраивает. Поэтому уже известно, что на четырех кубковых этапах, которые состоятся до Нового года, Воевода не выступит. Расписание основных соревнований таково: 29--30 ноября -- Винтерберг, 6--7 декабря -- Альтенберг (Германия), 13--14 декабря -- Иглс (Австрия), 20--21 декабря -- Чезена (Италия), 10--11 января -- Кортина-д'Ампеццо (Италия), 15--18 января (этап Кубка мира и чемпионат Европы одновременно) -- Санкт-Мориц (Швейцария), 6--7 февраля -- олимпийская трасса в Уистлере (Канада), 13--14 февраля -- Парк-Сити (США), 26 февраля -- 1 марта -- чемпионат мира в Лейк-Плэсиде (США).

Понятно, что с точки зрения подготовки к Белой олимпиаде-2010 важнее всего заокеанские старты, запланированные на вторую половину сезона. Так что европейскую часть Кубка мира можно считать своеобразной прикидкой и не придавать ее результатам слишком большого значения. Наверняка в Канаду и США поедет и Воевода. В принципе разгоняющих в сборной хватает, в том числе и бывших профессиональных легкоатлетов. Кирилл Сосунов еще в 2007 году имел третий в России результат по прыжкам в длину -- 8 м 04 см. Евгений Печенкин считался хорошим барьеристом и даже был призером чемпионата Европы. На первых этапах Кубка мира бывшие мастера «королевы спорта» будут разгонять Горлачева.

Саночники начинают сезон в Иглсе, чемпионат мира проведут 6--8 февраля в Лейк-Плэсиде, олимпийскую трассу опробуют в соревновательных условиях в самом конце календарной зимы -- 20--21 февраля. На победы и призовые места объективно способен рассчитывать только Демченко. Второй номер сборной Виктор Кнейб в январе перенес сложную операцию по поводу аппендицита, половину сезона пропустил и пока только на пути к возвращению прежних кондиций.

Летающие лыжники уже вчера вечером провели квалификационные прыжки в финском Куусамо на трамплине НS142. В рамках этого этапа будут проведены и личные, и командные соревнования. Главный тренер сборной России немец Вольфганг Штайерт вот уже не первый год обещает призовые места именно в командном турнире, но на пьедестале квартета наших прыгунов так ни разу и не было. Штайерт, отчитываясь о своей работе, очень умело оперирует цифрами, рассказывая о количестве россиян в сильнейшей десятке, в топ-20 или топ-30, о нашем промежуточном лидерстве, например, как у Дмитрия Васильева после первой попытки на туринской Олимпиаде. Однако, кроме «бронзы» Дмитрия Васильева на этапе в Германии в феврале 2007 года медалей в рамках Кубка мира или на чемпионатах планеты больше нет. Осенью в сборной появился еще один иностранец -- ассистент Штайерта бывший наставник швейцарской команды Берни Шодлер. В Куусамо и через неделю в норвежском Тронхейме будет примерно понятно, насколько качественно провели предсезонную подготовку с командой тренеры-иностранцы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.11.2008
Валерий Газзаев в Кубке УЕФА еще раз поработал на себя и на российский футбол
После окончания чемпионата страны в России наступила традиционная пора тренерских отставок. ФК «Москва» уже рассчитал Олега Блохина, «Химки» со скандалом расстались с Сергеем Юраном, а в вернувшейся в РФПЛ «Кубани» все еще думают, кем заменить ушедшего Олега Протасова... >>
  • //  28.11.2008
Путевку в плей-офф кипрский «Анортосис» планирует получить в Афинах
В группах Лиги чемпионов, которые значатся под литерами от «А» до «D», все не так однозначно, как в других квартетах. Полная ясность царит разве что в компании «С», где «Базель» под натиском «Шахтера» подписал полную капитуляцию... >>
  • //  28.11.2008
В борьбу за Кубки мира вступают мастера еще пяти видов спорта
Спортивная зима пусть и с заметным опозданием, но все же окончательно вступает в свои права. Вслед за горными лыжами, лыжными гонками, сноубордом, скоростным бегом на коньках в ближайший уикенд стартуют розыгрыши Кубка мира по бобслею, скелетону, санному спорту, прыжкам с трамплина и северному двоеборью... >>
  • //  28.11.2008
Самый ценный игрок Национальной хоккейной лиги-2007/08 российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин сделал шестой в своей заокеанской карьере хет-трик... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама